16 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

Российский путешественник и писатель Антон Кротов: «В Тюмени всё забетонировано, зацементировано и слащаво»

Основатель Академии вольных путешествий побывал в Тюмени

Поделиться

Лекция прошла в «Конторе пароходства»

Лекция прошла в «Конторе пароходства»

Поделиться

Российский путешественник и писатель Антон Кротов провел лекцию в Тюмени

Основатель Академии вольных путешествий Антон Кротов 20 июля с открытой лекцией посетил Тюмень. Мы пообщались с известным путешественником. О путешествиях без денег, опасностях в поездках, самом долгом туре в Африку и «бетонном туризме» Тюмени — в интервью Михаила Кучемко.

Антону Кротову — 44. Он автор 58 книг о путешествиях, основатель «Академии вольных путешественников». Посетил больше 130 стран. Самое длительное путешествие заняло 200 дней.

В каком году вы впервые отправились в путешествие?

— В 1991 году, когда мне было 15 лет, начал путешествовать по Советскому Союзу. Побывал в Ленинграде, Киеве, Кирове, Минске, Харькове.

Что мотивирует вас отправляться в неизведанные места?

— Путешествуя, мы встречаем людей, которые задействованы в разной деятельности. На своем пути можно встретить директора школы, оперного певца местного театра, имама мечети, слесаря, подводника. Они рассказывают самые важные случаи из своей жизни. С этими людьми мы проживаем сотни жизней за одну.

Сколько стран можно посетить на 100 долларов?

— На сто долларов можно посетить практически все страны, кроме Северной Кореи и Бутана. Там ты обязан заплатить. У меня есть друг Игорь Фадеев, который решил сделать кругосветку со своей женой за 0 долларов и 0 центов. Другой товарищ — Сергей Баловин, художник. Он решил не прикасаться к деньгам, путешествовать при помощи натурального обмена. Еду, одежду, проезд менял на портреты. Визу он тоже сделал при помощи обмена. У него есть сайт, где ты в обмен на портрет ему оказываешь разные благодарения. Сергей рисует тебя, а ты за это предоставляешь ему транспорт или жилье.

Время и деньги взаимозаменяемы. Если немного пошевелить мозгами, вы поймете, что деньги — такие же бумажки, как просто эквивалент затраченного времени. Если вы готовы тратить много денег, вы быстро облетите весь мир на самолете или на стратостате. Если у вас денег мало или их нет — помните, что всё можно обменять.

Ваше самое долгое путешествие. Расскажите о нем

— Путешествие в Африку заняло у меня 200 дней. Передвигался в основном автостопом. Когда ездил в кругосветку, преодолел расстояние за 240 дней. В основном самые длинные поездки длятся восемь месяцев. Больше не езжу, в Москве накапливается много дел. И в России пожить тоже надо. Рекомендую всем пожить летом в России хотя бы месяц.

Чего следует опасаться в путешествиях?

— Бюрократов. В разных обличениях и разных формах. Чиновников, которые обличены властью и придумывают национальные парки, пограничные зоны, границы, визовые системы, карантины в городах.

Какие страны вы бы посоветовали посетить людям, которые впервые хотят поехать за границу?

— Советую посетить ближайшие страны — Казахстан и Киргизию. Там дешево, вкусно, приятно, все говорят по-русски и виза не нужна.

Как коронавирус повлиял на туризм?

— Люди соскучились друг по другу. Когда мы ехали на Крайний Север, автомобилисты брали и по 6 человек в салон.
Коронавирус повлиял и на внутренний туризм. Мы больше стали ездить по России, узрели красоты Кавказа, Сахалина, Камчатки.
Пандемия дала большой толчок к развитию внутреннего туризма.

Какая часть света вам больше всего симпатизирует?

— Мне нравится Африка. Это машина времени. Поездка в прошлое, которое от нас ушло. Интересно и любопытно было побывать в Марокко, на Мадагаскаре, в Судане.

Существуют ли принципы, которых должен придерживаться путешественник?

— Думаю, один из принципов, которого должен придерживаться путешественник, это любовь. Любите окружающих и мир. Всё в этом мире взаимосвязано.

Как вы оцениваете туристическую привлекательность Тюменской области?

— Мне понравился город Тобольск. Там много сохранилось старины, хотя она и облезлая. В отличие от Тюмени, в городе не всё забетонировано и зацементировано. И не слащаво.

Тюмень и туризм

Тюменские власти уже некоторое время делают ставку на внутренний туризм. За последнее время на федеральном уровне говорится о привлекательности региона с точки зрения туризма. В частности, недавно на обложку National Geographic попал тобольский Кремль. Там же вышел материал под названием «Новая сибириада: инсайдерский гид по Тюменской области», который рассказывает об интересных местах, в том числе о заведениях с национальной кухней.

Кроме этого, несколько месяцев назад на федеральном канале показывали репортаж про Тюмень, набережную и аквапарк.

Ранее «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» опубликовало закупку на создание программного обеспечения, собирающего данные о туристах, посетивших регион. Программа стоимостью 4,3 миллиона рублей должна собирать информацию о местах, которые посещают гости. Как и зачем они будут это делать, в учреждении нашему корреспонденту объяснить не смогли.

Как устроены тюменские горячие источники и есть ли в них «древнее море», которое рекламируют чиновники? Разбирались в этих вопросах вместе с геологами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...