Многие страны из-за ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции до сих пор закрыты. Иногда власти делают послабления, и туристы выезжают за границу. Но Турция и Занзибар снова в стоп-листе, поэтому люди вынуждены прорабатывать другие маршруты. Это коснулось и внутреннего туризма. Эксперты отмечали рост цен на отдых на российском юге. Но кто-то выбирает не Сочи или Симферополь, а юго-запад Азии. Тюменка Олеся Яркова вместе с семьей майские каникулы провела в ОАЭ и в своей колонке рассказывает об этом путешествии. Далее — от первого лица.
О причинах путешествия
Так как вариантов, куда слетать, до сих пор мало, мы с семьей приняли решение провести майские праздники в Объединенных Арабских Эмиратах. Готовились к этому заранее. Муж приобретал билеты на самолет в середине февраля. На четверых — я, муж и двое детей — вышло 100 тысяч рублей туда и обратно. Примечательно, что через неделю мой муж снова посмотрел цены: и за это время они выросли до 200 тысяч рублей. Вылетали мы из Екатеринбурга.
Супруг забронировал два номера в отеле недалеко от побережья. По цене это вышло чуть дороже, чем в центре города, но нам так было удобнее, а то пришлось бы дольше добираться до этого самого побережья. Проживание обошлось нам в 150 тысяч рублей.
В Эмиратах мы провели семь дней — с 30 апреля по 7 мая. Получается, самый пик праздников и выходных. В тот период турфирмы повышали цены на отдых в этой стране, а мы смогли сэкономить на тех же билетах.
О людях и ценах
Что меня удивило, так это интернациональность Дубая. Там работает много людей родом из разных уголков планеты. Можно встретить представителей Филиппин, Пакистана и многих других стран. Одной из наших экскурсоводов была россиянка пенсионного возраста. Она рассказала, что здесь в туристическом бизнесе работает с двумя своими сыновьями.
Что касается доходов, то дела обстоят таким образом. В одном из торговых центров я разговаривала с продавцом. Он сказал, что зарабатывает, переводя на наши деньги, 220 тысяч рублей. При этом работает не в павильоне, а на островке и занимается продажей парфюма.
Однако там уровень цен соответствующий. Значительно выше, чем в других странах, где я была. Мы покупали египетские персики, стоили они 550 рублей за килограмм. Хотя они действительно вкусные. Цена на пачку сока — минимум 200 рублей. Стоимость кружки кофе в торговых центрах или ресторанах начинается от 450 рублей. При этом не всегда напиток был вкусным. Один раз в отеле муж взял 0,5 литра пива и заплатил 900 рублей.
Еще у них всё строго с соблюдением ковидных правил. Везде надо ходить в маске, иначе могут оштрафовать на 60 тысяч рублей. Даже в торговом центре, если маска приспущена, охранники просят натянуть ее выше.
Стоимость такси формируется по счетчику. Мы ехали от аэропорта до гостиницы, на это потребовалось около 15 минут. И заплатили за это 800 рублей. Билеты в метро стоят в зависимости от расстояния. Вот пример. Мы собирались от нашего отеля добраться до Леголенда. Я посчитала, что за такси пришлось бы заплатить 2500 рублей. А на метро мы потратили 200 рублей на всю семью.
Про рестораны. Приехали в отель, и спустя время дети захотели поужинать. Мы не знали, куда именно идти, поэтому решили поесть в кафе на территории отеля. Мы заказали пиццу, спагетти с креветками, салат цезарь и кофе. Было вкусно. Это обошлось нам в 6500 рублей. Мы, конечно, удивились таким ценам. Но стоит отметить, что порции были большие. Возможно, даже чересчур. Правда, в других ресторанах было дешевле. Но надо заранее бронировать места, а то оказывалось, что всё занято. С сервисом у них всё прекрасно и отлично.
Об автомобилизации в Дубае
Город не предназначен для пешеходов. Перед поездкой я думала, что смогу прогуляться, но пройтись удалось только по одному району. Расстояния большие. Многие жители имеют машины. Здесь полная автомобилизация. Ветка автобусов для туристов не развита, поэтому приходится пользоваться такси или в некоторых случаях скоростным метро. В Дубае много «Гелендвагенов» (Mercedes-Benz G-класс. — Прим. ред.). Как я поняла, этот автомобиль для них не является высшим классом. Конечно, есть Lamborghini и Ferrari. Их я встречала около отеля «Парус» («Бурдж-эль-Араб». — Прим. ред.).
Что меня поразило, это шесть полос автодороги в каждую сторону. Экскурсовод нам рассказывала, что если у водителя сломается на дороге автомобиль и он вынужден остановиться на обочине, то его штрафуют. Потому что должен заранее проверить машину и не создавать помехи движению. Еще водителей штрафуют на 1000 рублей за то, что они выехали на улицу на грязной машине. Поэтому там все автомобили чистые. Выхлопными газами не пахнет. Пробок нет. Разве что только по вечерам, но не критичные.
О досуге
Мы были в ОАЭ в период Рамадана. И произошел с нами такой случай. Детям мы купили мороженое и чизкейк и вышли на улицу, сидели и смотрели на море. Вид был красивый. Но выбежала продавщица и сказала, что на улице торт есть нельзя. Всё вот из-за поста, который соблюдали жители Дубая. А в самих торговых центрах есть можно было.
Мы каждый день что-нибудь да и делали. То экскурсии, то прогулки по торговым центрам (а они, стоит сказать, огромные, в разы больше тюменских). В пустыню ездили. Это у них развлечение. Если у нас в России мы катаемся по снегу на буранах, то они по пустыне ездят на джипах. Детям очень понравилось. Мы поднимались на барханы и спускались с них. Это вызывает одновременно восторг и трепет.
Конечно, не оставили в стороне и знаменитую башню «Бурдж-Халифа». Билет туда стоил порядка 3000 рублей. Настолько быстрый лифт, что не заметили, как поднялись на 121-й этаж. Вид открывается шикарный. Но я бы сказала, что одного раза вполне хватит.
Выводы
Я бываю в разных странах. И каждый раз хожу в торговые центры, чтобы сравнить ассортимент. В Дубае, по моим наблюдениям, в сетевых магазинах высокое качество одежды. По ценам — рублей на 600–700 дороже, чем в России.
Зимние каникулы мы проводили на Занзибаре, и есть, с чем сравнить. Если брать обслуживание, уровень жизни, качество дорог — отметка 1, а Дубай — 100. Контраст очень заметен. Здесь очень жарко, но мягче, чем в Занзибаре.
Мне понравилось в Дубае. Хотела бы вернуться, потому что там есть много мест, которые мы не успели посетить. Я думаю, что ни один турист не разочаровался и не разочаруется в этом городе. Сколько брать денег в ОАЭ? Это уже исходя из возможностей. Я думаю, человек там сможет провести время и на 150 тысяч рублей. А кто имеет миллион, сможет их потратить, учитывая, что там большие торговые центры. Сколько потратили мы, не могу сказать, потому что за финансы отвечал мой супруг. Но повторюсь, что уровень цен здесь высокий. Дороже, чем в Европе.
Куда еще ездят наши земляки [:))) ]?
Тюменцы регулярно путешествуют по миру, некоторые из них рассказывают о своих поездках в колонках 72.RU. Недавно местный житель Игорь Савиных побывал в природном парке «Оленьи ручьи». Профессиональный рыбак рассказал о том, как провел выходные недалеко от областной столицы и сколько денег потратил на мини-путешествие.
Иногда полет в другую страну происходит не для отдыха, а по другой причине. Тюменский фотограф Анатолий Скирпичников посещал Турцию, чтобы пересадить себе волосы. А уже бывшая жительница Тюмени Вероника Белоусова уехала на ПМЖ в Португалию. Что побудило ее на такой шаг, она рассказала в этом материале.
Вынуждает покинуть город не только авантюра, но и смена деятельности. Глеб Бакланов расстался с бизнесом и переехал в Сочи, чтобы заниматься недвижимостью. Он рассказал, как ему живется на юге.
А вы были в ОАЭ?