24 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Ефим Марголин

житель Германии
Фото пользователя

Ефим Марголин

житель Германии

«В Тюмени давно бы умер». Колонка эмигранта о жизни в Германии

Ефим Марголин покинул Россию в конце 90-х, но связь с родным городом не потерял

Поделиться

В таком доме в Германии живет автор колонки — бывший тюменец Ефим Марголин

В таком доме в Германии живет автор колонки — бывший тюменец Ефим Марголин

Поделиться

Российский эмигрант рассказал, что в Тюмени лучше, а что хуже, чем в Германии

Время от времени тюменцы покидают родной город и страну в поисках другой жизни. Но на новом месте оказывается, что у Тюмени в частности и России в целом есть свои преимущества. О них в авторской колонке на 72.RU рассказывает Ефим Марголин, который уже два десятка лет живет в Германии: что там лучше, а что хуже, чем в Тюмени, что удивляет россиянина в чужой стране и сколько денег приходится тратить на налоги и коммуналку.

В Тюмени я возглавлял фирму, которая занималась самолетным проектом, мы развивались, провели полевые испытания и даже построили прототип. А в 1998 году случился дефолт. Я решил спасать разработку. По еврейской линии у меня была возможность выехать в Германию. В Германии я явился в авиакосмическое агентство, но мне отказали, поскольку у них был свой проект крупнотоннажного дирижабля.

Но обратно мы решили не возвращаться. Мою степень кандидата геолого-минералогических наук признали в Германии. Сначала я был безработным — языка не хватало. Одно время мы с женой жили на пособие, но потом я стал частным предпринимателем. По своей основной специальности я геофизик и в тюменской нефтяной промышленности отработал почти 30 лет, так что стал консультантом по связям между немецкими и российскими предприятиями.

Мне удалось привлечь одну небольшую западную нефтяную компанию в Тюмень, было создано совместное предприятие, но, когда в 2008 году начался кризис, эта компания свалила из России, и проект закрылся.

Как российские пенсионеры живут в Германии

В Германии не признают российский стаж, а германский стаж у меня был небольшим, так что, когда подошел пенсионный возраст, мне начислили пенсию в размере 19 евро. Сейчас мы живем на социальное пособие, из которого вычитают эту пенсию, и российскую пенсию, кстати, тоже. На двоих в месяц у нас выходит 700 евро. Но социальное пособие предусматривает оплату квартиры, медицинской страховки. За это платит государство.

Мы живем в небольшом городке Билефельд недалеко от границы с Голландией (население — около 300 тысяч человек). В 180 километрах от нас — Кельн, в 80 километрах — Дюссельдорф и примерно так же — Ганновер.

700 евро на жизнь хватает, хотя супруга жалуется. Но если не курить и не выпивать, то этого стопроцентно хватает. Пить и курить в Германии — ужас как дорого, например, пачка сигарет стоит около 7 евро. Машины у нас нет, это тоже очень дорого — страховка, обслуживание и так далее. Машины в Германии для тех, кто работает.

Сколько зарабатывают немцы и сколько они тратят на коммуналку и налоги

В Германии люди чаще снимают квартиры, чем покупают. Чтобы купить свое жилье, нужно сделать солидный авансовый платеж, а еще иметь такую работу, которую одобрит банк, чтобы вы смогли платить кредит в течение 20 или 30 лет. В Германии есть частные арендодатели — владельцы квартир, а есть фирмы, которые владеют целыми домами и сдают квартиры.

Мы квартиру снимаем, но ее полностью оплачивает государство, потому что мы относимся к социально незащищенным слоям населения. Наша квартира в 48 квадратов в месяц обходится в 520 евро. Из них примерно 160 евро — коммунальные услуги, остальное — оплата владельцу жилья. Кстати, свет не входит в коммуналку, его я оплачиваю отдельно, сумма зависит от расхода и экономии проживающих, мы, например, платим от 50 до 80 евро в месяц. Интернет вместе с домашним телефоном — 30 евро в месяц.

Мусор собираем раздельно. Перед домами ставят четыре вида контейнеров. Желтый — для упаковок и пластика. Синий — для бумаги. Черный небольшой — биоотходы. Черный большой — остаточный мусор. Эта система была внедрена в Германии много лет назад. Но достаточно лишь 10% неправильно выброшенного мусора, и вся система теряет смысл. Приходится всё перебирать. В Германии давно признано, что эта система — экономически неэффективна, но ее всё равно не меняют.

Средняя зарплата в Германии примерно 3,5 тысячи евро, но до 42% из этой суммы уходит на различные налоги и обязательные платежи — на медицину, безработицу и так далее. На жизнь остается около 2000 евро, их них около 500 нужно платить за квартиру. Еще есть частные страховки — за машину и так далее. Так что обычный рабочий в Германии (не высокооплачиваемый менеджер) живет чуть лучше, чем социальщики.

В чем особенность жизни в Германии

У немцев всё детально расписано, прописан каждый шаг. Например, у меня дома перегорела люстра. Я обратился к владельцу квартиры, он прислал электромонтера из специальной фирмы. Фирма выставила за его визит 70 евро. За проводку отвечает владелец квартиры, а за то, что спустилось в комнату, отвечает арендатор. Если люстра плохая, то ответственность моя. Монтер мне сказал: «Люстре капут» — и снял ее. А я по старой русской привычке взял и сунул провода в розетку. Люстра горит. То есть монтер ошибся.

У социальщиков есть возможность получения бесплатной юридической помощи, так что я пошел к юристу и объяснил ситуацию. Он написал претензию фирме, которая присылала монтера, о том, что люстра исправна. Те отвечают: «Значит, дело в проводке», — а раз проводка, значит, ответственность владельца квартиры. Я переслал ответ ему, и он принял платежи на себя.

Еще один случай меня потряс. Я ехал на электричке, она опоздала, это была последняя электричка в город. Я приезжаю, ночь уже, поездов больше нет, а мне надо было ехать дальше. Я пошел на ресепшен вокзала, поинтересовался, что мне делать, как добираться. Они дали мне талон и отправили на такси, и оно бесплатно отвезло меня до дома. Я был в шоке.

У немцев тоже есть дачи, хотя лучше назвать это огородом — взятый в аренду участок земли, на котором запрещено капитальное строительство. Дом строить нельзя, даже туалет с выгребной ямой под запретом. Люди, конечно, выкручиваются, но по правилам должны быть биотуалеты, чтобы в грунт ничего не попадало.

Нельзя стеклить балконы, даже покрасить их самостоятельно не разрешают. Это делают владельцы сразу во всем доме. Естественно, запрещена перепланировка, нельзя хранить в подъезде велосипеды, коляски, но для этого у квартиросъемщиков есть специальные подвальные помещения.

Если соседи шумят, то с ними сразу разберется полиция, в подъездах никто не курит. За собаками убирают, а машины паркуют в основном вдоль проезжей части. Но имеются обозначенные парковки возле домов. Есть также небольшие отдельные гаражи и подземные парковки, как отдельные, так и под домами. Словом, всё регламентировано.

Что в Тюмени лучше, а что хуже, чем в Германии

Конечно, мы скучаем по Тюмени, по родине, где могилы предков. Очень не хватает общения в немецкой среде, каждый день смотрим российское телевидение, а я читаю еще портал 72.RU.

Но, с другой стороны, у меня есть ряд заболеваний, при которых я бы в Тюмени давно умер. Тут медицина, конечно, не лучшая, но она такая, знаете, кондовая. Мы платим раз в год 50 евро, а лекарств набираем на гораздо большие суммы. В этом отношении здесь очень неплохо. И экология. В Германии воздух чище Мы живем в пригороде, кругом лес.

В Тюмени бываем регулярно, хотя в последний раз были до пандемии. В городе стало очень чисто. Продукты в Тюмени лучше. В Германии много продуктов, но много и невкусного. И, пожалуй, всё. Хотя супруга считает, что Тюмень лучше, чем Германия.

Недавно на 72.RU бывший тюменец рассказывал о жизни во Франции, почитайте его колонку. Мы писали о том, как устроены детские сады в других странах и что делают дети на уроках физкультуры в Европе и Америке.

В Тюмень иммигрируют жители других стран, тут история испанца, которому очень нравится жить в нашем городе. Чего боятся иностранцы в Тюмени? Мы опросили несколько человек, приехавших сюда на ПМЖ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...