12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Ефим Марголин

житель Германии
Фото пользователя

Ефим Марголин

житель Германии

«Это чистое предприятие». Колонка бывшего тюменца о том, почему городу нужен крематорий

Участок под его строительство выделен, но местные жители против

Поделиться

В Тюмени нет крематория. Если есть необходимость в такой услуге, тюменцам приходится пользоваться ею в соседнем Екатеринбурге

В Тюмени нет крематория. Если есть необходимость в такой услуге, тюменцам приходится пользоваться ею в соседнем Екатеринбурге

Поделиться

Тюменец выступил за строительство крематория

В Тюмени не утихают споры по поводу необходимости крематория. Городские власти выделили участок для его строительства, но люди, живущие в соседней деревне, против, они не хотят видеть похоронные процессии и боятся появления запаха. Между тем городу жизненно необходим крематорий. В этом уверен бывший тюменец, кандидат геолого-минералогических наук Ефим Марголин. Почему? Марголин приводит пять причин в авторской колонке на 72.RU.

Я коренной тюменец, до 50 лет жил и работал в Тюмени. Уже 23 года проживаю в Германии. Кроме большого жизненного опыта, значительное время занимался вопросами экологии и энергосбережения. Вынужден обратиться к вам, надеясь на общественный разум. Речь пойдет об объективной необходимости строительства крематория в Тюмени.

Пять причин, по которым Тюмени нужен крематорий

1. Экологические

Кладбища переполнены. Человеческие останки оказывают колоссальное негативное воздействие на окружающую среду, являясь питательной средой для разного рода опасных микроорганизмов, таких как холерные вибрионы, палочки брюшного тифа, сибирской язвы, дизентерийные. Они проникают в грунтовые и поверхностные воды, а затем транспортируются разными путями — с водой, продуктами питания к человеку, оказывая крайне негативное воздействие на здоровье сотен тысяч людей.

Кроме того, кладбища могут стать причиной и химического загрязнения. В могилах скапливаются гнилостные газы, и при жаре или грозе происходят их залповые выбросы в атмосферу. И опять же отрицательно воздействуют на живых людей, вызывая у них головные боли, тошноту, общее недомогание.

Что касается вреда для экологии от дымящих труб крематориев, то этот аргумент не выдерживает критики, поскольку основан исключительно на незнании того, как выглядят и как работают современные крематории с модерновыми системами очистки и фильтрации дымов. В действительности их воздействие на окружающую среду минимально по сравнению с вредом выхлопных газов автомобилей или выбросов предприятий.

По поводу вреда для экологии и связанному с этим вопросом размещения крематориев нужно сказать следующее. Действующие в отношении крематориев СанПины давно устарели и нуждаются в коренном пересмотре в сторону смягчения, так как современные крематории с экологической точки зрения являются чистыми предприятиями. Для сведения: в Германии кремируют 65% покойников, в Бельгии — 98%, в Чехии — 99%, в этой стране действуют 500 крематориев.

В качестве еще одного аргумента в пользу строительства крематория можно привести такой пример: в Праге, одной из культурных и туристических столиц Европы, крематорий стоит прямо в центре города. При этом абсолютно не омрачая его внешний облик, не влияя на экологию и не оскорбляя чувства верующих.

2. Экономические

Пригодных земель под кладбища крайне мало. Невозможно бесконечно увеличивать территорию кладбищ, они и без того уже занимают огромные площади. Доказано, что наличие крематориев для городов имеет весомые экономические преимущества по сравнению с кладбищами. Только один пример: сокращение земельных участков, выделяемых для традиционного погребения в землю, в 5–10 раз.

3. Социальные

Резко сокращаются затраты на организацию погребения (до 40%). Почти исключается кладбищенский вандализм и появляется возможность захоронения урн с прахом на закрытых кладбищах рядом с могилами родных и близких. Снижаются затраты населения на 25–40% на организацию погребения по сравнению с традиционным методом захоронения.

Концепция строительства и эксплуатации крематория предполагает максимальную доступность кремационных услуг всем слоям населения. В ее основе — демократическая и гуманистическая направленность современной градостроительной доктрины России. Внедрение кремации, несомненно, позволит частично нейтрализовывать растущее социальное расслоение в обществе — по крайней мере, в таком важнейшем ее сегменте, как похоронный сектор.

4. Ментальные

При этом строительство крематория не означает, что всех усопших в обязательном порядке будут сжигать. Кремация — это лишь альтернатива традиционному погребению, которая позволит значительно разгрузить городские кладбища. К примеру, по статистике, процент кремаций в городах, имеющих крематории, составляет от 45 до 70% от общего числа погребений. В свое время еще патриарх Алексий II, а вслед за ним и патриарх Кирилл признали, что кремация не противоречит православным канонам погребения, и в настоящее время во всех крематориях России официально проводится отпевание усопших.

5. Декриминализационные

Известно, что сегодня похоронная сфера, именно в отношении кладбищ, в России криминализирована. Массовое строительство крематориев позволит значительно сократить возможности криминальных проявлений в этой чувствительной сфере.

Что нужно сделать, чтобы в Тюмени появился крематорий

Создать соответствующую госпрограмму и выделить в городах в кратчайшие сроки наиболее подходящие для населения участки под крематории. При этом необходимо учесть, что действующие на сегодня СанПины предусматривают для крематориев очень большие защитные зоны, что приводит к большим сложностям при выделении участков под их строительство. В то же время современные крематории — это экологически чистые предприятия, оборудованные очень мощными очистительными и защитными системами. Этот фактор диктует необходимость внесения соответствующих изменений в СанПинах в сторону их упрощения. Здесь можно опереться на нормы, принятые, например, в Германии, где широко распространена кремация. Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать размещение крематория в промзонах, где уже подтянуты инженерные сети.

Площадь участка, отведенного под будущий крематорий, составляет <nobr>4,2 гектара</nobr>. Предполагается, что строить его будут за счет инвесторов

Площадь участка, отведенного под будущий крематорий, составляет 4,2 гектара. Предполагается, что строить его будут за счет инвесторов

Поделиться

Финансировать программу можно, например, из зарубежных источников. Данная тема в силу своей направленности — экологической, гуманитарной, религиозной — не попадает под западные санкции, что открывает возможность привлечения средств и инвестиций с Запада. Имеется большой интерес к проектам строительства крематориев в РФ и готовность инвестировать деньги в этот сектор у немецких фирм — производителей кремационного оборудования.

То есть для успешной реализации предлагаемой программы необходимо со стороны РФ лишь устранить все бюрократические проблемы, связанные с выделением участков. На мой взгляд, объем инвестиций в случае реализации программы может составить порядка 15–17 миллиардов рублей при стоимости строительства крематория порядка 300 миллионов рублей.

В настоящее время в тюменских СМИ развернута кампания противодействия строительству крематория. У меня складывается ощущение, что идет целенаправленная скоординированная кампания кладбищенско-мафиозных структур. А те жители, которые участвуют в этих акциях, — жертвы провокации. Люди, думайте!

Примерная сумма, которая может уйти на подготовку к строительству, и само возведение крематория — более 200 миллионов рублей. Как он может выглядеть — показали вам в этом материале. Сейчас в Тюменской области нет своего крематория, и при необходимости усопших возят в Екатеринбург, где крематорий давно работает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...