8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Бездомные собаки, бешеные водители и общественные туалеты. Чего еще иностранцы боятся в Тюмени

Опросили тех, которые постоянно живет в нашем городе

Поделиться

Морозов и отчаянных водителей в Тюмени боятся не только иностранцы, но и местные жители

Морозов и отчаянных водителей в Тюмени боятся не только иностранцы, но и местные жители

Поделиться

Иностранцы боятся тюменских водителей и общественных туалетов

Тюмень активно растет, совсем скоро она станет миллионником. Власти признают, что численность населения увеличивается быстрее, чем планировалось. Это значит, что в наш город на ПМЖ продолжают приезжать люди, в том числе из-за рубежа. Их уже немало, и это не только те, с кем нас связывает общая советская история. Тюмень — комфортный для проживания город, но наверняка есть странности, которые пугают иммигрантов. Решили узнать, чего иностранцы боятся в Тюмени.

Хавьер Рамирез, менеджер проектов из Испании. Отчаянные водители и бездомные собаки

Холода и снег испанца не пугают, хотя он родом с Канарских островов, где всегда тепло

Холода и снег испанца не пугают, хотя он родом с Канарских островов, где всегда тепло

Поделиться

Как Хавьер попал в Тюмень, мы писали около года назад. Он так и продолжает жить в нашем городе и очень его любит. Тем не менее есть вещи, которые пугают испанца, в частности, поведение автомобилистов на дорогах.

«Ничего действительно страшного я пока не встречал. Иногда меня останавливают полицейские из-за внешности, но я — законопослушный, так что в этом смысле никаких проблем не было. Меня задевает и расстраивает, что в Тюмени много бездомных собак на улице, я бы хотел взять их всех домой, но не могу. Одна вещь действительно поражает — стиль вождения. Люди управляют машиной и разговаривают по телефону, причем не только внутри города, но и на трассах. А, кроме того, они ездят очень быстро по не очень хорошим дорогам. Я почти каждый день вижу аварии и уже не удивляюсь», — рассказывает Рамирез.

По его словам, в Испании такой стиль вождения неизбежно приводит к потере прав, потому что за телефон в руке можно лишиться 6 баллов из 12, которые новички получают с водительским удостоверением. Если его дважды поймают с телефоном в руке, то автоматически права аннулируются. Так что испанцы стараются ездить по правилам. В остальном, как говорит Хавьер, Тюмень кажется безопасным местом и одним из лучших российских городов.

Эйнир Уиллиамс, преподаватель из Великобритании. Скользкие тротуары и темные дворы

Эйнир Уиллиамс работает в тюменской школе английского языка СЕТ преподавателем и директором по учебной части<br>

Эйнир Уиллиамс работает в тюменской школе английского языка СЕТ преподавателем и директором по учебной части

Поделиться

Эйнир Уиллиамс живет в Тюмени с 2011 года, а в России — с 2003-го. Она приехала по контракту обучать английскому языку и осталась надолго. Тюмень ей кажется комфортным и неопасным городом.

«Я жила в Самаре, и по сравнению с ней Тюмень — безопасный город. Тут люди более спокойные. Снег лучше убирают, хотя в последнее время тротуары почему-то не очищают ото льда. Я постоянно хожу с ноутбуком и всегда боюсь, что упаду и разобью его. Иногда бывает, что во дворах очень темно, от этого некомфортно», — признается Уильямс.

По ее словам, водители в Тюмени более культурные, чем в других городах, они останавливаются и пропускают пешеходов на «зебре».

Уитман Хойа, студент из Сальвадора. Сердитые люди на улицах

Уитман учится в Тюменском государственном университете

Уитман учится в Тюменском государственном университете

Поделиться

В Тюмени в последние годы очень много иностранных студентов, они учатся практически во всех вузах. Уитман Хойа приехал в наш город из Сальвадора. Это крошечная страна в Центральной Америке, про которую в советское время много писали, там долго шла гражданская война. Люди, заставшие СССР, наверное, помнят про «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти». Сейчас в стране спокойнее, хотя, как говорят, там очень высокий уровень преступности, так что напугать сальвадорца чем-либо сложно. Впрочем, тюменцам это удалось.

«Первый страх, с которым обычно сталкиваешься в России, — то, что люди выглядят очень серьезными. Это создает впечатление, что они злые. Но потом понимаешь: это не так, это хорошие люди, которые просто не очень много улыбаются. В Тюмени, конечно, боишься холода, это же Сибирь! А еще, так как это маленький город и тут не очень много иностранцев, страшно — как люди будут реагировать на то, что ты из другой страны. Потому что в Москве уже никого не удивляет человек, который не очень хорошо говорит по-русски или ведет себя по-другому», — делится своими впечатлениями Уитман Хойа.

Дек Робинсон, картограф из ЮАР. Общественные туалеты

Дек Робинсон вышла замуж за тюменца и переехала к нему

Дек Робинсон вышла замуж за тюменца и переехала к нему

Поделиться

Давайте честно, общественные туалеты в Тюмени могут испугать не только иностранцев, но и местных жителей. Правда, есть нюанс — это дырка в полу. Нам такие туалеты знакомы, а вот иностранцам — далеко не всегда. Дек Робинсон приехала в Тюмень около года назад и пока еще не привыкла к бытовым особенностям российских городов.

«Меня пугают туалеты. Я как-то увидела на Ватутинском рынке туалет — там просто дыра в полу! Выглядело очень пугающе. Общественные туалеты — это вообще проблема, я всегда опасаюсь ходить туда. А еще меня очень удивляют собаки на улицах Тюмени, они невероятно умные, знают, что дорогу надо переходить по "зебре". Мы как-то увидели собаку, которая хотела перейти дорогу, она ждала, когда машины остановятся. Мы остановили машину, и так же сделал водитель на встречной полосе. И собака перешла», — поражается Робинсон.

Мостафа Султан, фитнес-тренер из Египта. Морозы

Мостафа живет в Тюмени почти пять лет

Мостафа живет в Тюмени почти пять лет

Поделиться

Мостафа приехал в Тюмень на учебу еще в 2016 году, но встретил тут свою любовь и остался на ПМЖ. Сейчас он работает фитнес-тренером. Его страх — сибирские морозы.

«Я из Шарм-эш-Шейха, а туда постоянно приезжают люди из разных стран, так что ничего необычного в образе жизни в Тюмени для меня не было. Тюменцы — добрые, меня тут любят, я ни разу ни с кем не поругался, живу спокойно. Но здесь холодно! Там, где я родился, жара, так что морозы — это было жестко для меня сначала! Еще пару лет назад я в -30 °С боялся из дома выходить, казалось, что не смогу дышать на улице. Но потом сказал себе: "Нет, иди на улицу, не надо сидеть дома, привыкай". Ну и привык, хотя, конечно, тяжело», — добавляет Мостафа.

Мы рассказывали вам, как устроены детские сады в Америке, а также в Италии, Германии и Бразилии. Почитайте большой материал о том, как проходят уроки физкультуры в Европе и Америке. В 2019 году английский путешественник Джонни Тикл приезжал в Тюмень, и ему наш город понравился, здесь можно почитать и посмотреть почему.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...