На пыльном лопнувшем асфальте сидит женщина. На ней вымаранный нихаб. Глаза следуют за руками, которые разворачивают черный плотный пакет и начинают перебирать остатки еды. Пальцы хватают смешанный с мусором рис и отправляет его в рот, следующая горсть размазанной крупы пихается в голодного ребенка. Девочка в коротких штанишках, облокотившись на землю, изучает содержимое пакета. Добро пожаловать в Стамбул, турецкий Константинополь, ставший надеждой надежд для миллионов местных, тысяч беженцев и бесчисленных кошек.
Если раньше Стамбул (мне искренне понятнее и уважительнее упоминание Истанбула, но принят русифицированный вариант) значился промежуточной точкой во время перелета из России в Европу, Азию и Австралию, то с закрытием границ и пандемией превратился из транзитного города в почти единственный доступный. В моем личном списке мест для посещения в этом году он был вверху, поэтому с надеждой на вековую историю и теплые прогулки я купила билет из тюменского февраля в весенний город у Босфора. И разочаровалась, не успев влюбиться в Турцию.
За неделю до моего прилета Стамбул утонул в метели. Снегопад парализовал мегаполис, затопил улицы города снежной кашей. Даже спустя семь дней последствия погодного коллапса хорошо ощущались: грязные мокрые улицы, снег вместо клумб, голые деревья (которые уже зеленеют в это время). Но я переживала сорокоградусные морозы за полярным кругом, поэтому готова была мириться с остатками непогоды, но вот со всем остальным — нет.
Ожидаю под постом комментарии в духе «ездят всякие по миру, потом привозят коронавирус в Тюмень». Пандемия есть, COVID-19 есть, но не ездить не представляется возможным. Поэтому: маски, перчатки и тесты на ковид — всё при мне. И не забудьте: для посещения Турции потребуется сдать тест на коронавирус. И по возвращении домой тоже. Он у меня отрицательный. А вот маски турки носят везде, вообще везде. И носят их правильно, а не как в любом торговом центре Тюмени.
/рынок на месте истории/
Список стамбульских достопримечательностей хорошо известен. Любой житель вторит путеводителю: собор Айя-София (мечеть, которая некогда была самым большим христианским храмом), Голубая мечеть (тотально закрыта лесами из-за реконструкции), ипподром времен Константина (а ныне площадь Султанахмета — место поклонения всех туристов), Гранд-базар (идешь в надежде увидеть колоритный рынок, а приходишь на вещевой базар), Галатская башня (старинная, откуда открывается действительно отличный вид, точно такой же, как с соседнего дома и бесплатно) и Босфор (о нем ниже).
Посмотреть, изучить и разочароваться. Почему? Потому что история во всех этих местах не имеет значения. Пройти, поставить галочку напротив объекта, который только что посетил, сделать селфи, которое после загрузки в инстаграм не будет просмотрено никогда, и поспешить к другому зданию — вот дела почти любого туриста. Традиция города — вымарать то, что было до Османской империи, а после — и что было при ней, забыть второй Рим и всё, что с ним было связано. Закрыть вывеской, оттенить неоновой рекламой и продать. Через это приходится пробираться, выискивать вековое из нового. А параллельно отмахиваться от постоянного предложения купить джинсы, кроссовки, оптом и в розницу, с доставкой до места назначения — в вашу страну — и по лучшей цене.
Все первые этажи стамбульской Турции — это рынок. Маленькие торговые комки с едой на вынос, прилавки с овощами, кондитерские с лукумом и сахарной пахлавой, ряды с рыбой, гастрономы, точки с разведенным чаем и заваренным кофе, магазины с ширпотребом и хрусталем, комиссионки с европейской одеждой, шопы с коробками обуви до потолка, бутики с люксом, лавки с сувенирами и бельем, склады с тонной только что отшитых платьев и рубашек, контейнеры с чем-то еще и еще. И так до бесконечности.
Экономика, политика и миллионы туристов задают темп продажной индустрии, но неужели настолько, что каждый второй турок либо занят в торговле, либо обеспечивает ее сырьем. И за бесконечным «купи джинсы» не видно ничего.
Конечно, сбежать можно. Уехать к морю, в Каппадокию или выйти на Ликийскую тропу.
/сырые куриные головы/
Еще одно название Стамбула — город бездомных котов. Жители мегаполиса озабочены странной помощью четвероногим, которых здесь миллионы. В каждой подворотне, будь то трущоба или исторический центр, кто-то будет вываливать корм, кости, вермишель на обочину, а из отогнутых ворот, развороченных дверей, разбитых окон бегут кошки и иногда псы. Странно, что смелости и любви кормить животных на улице хватает, денег на покупку сырых куриных голов и лапок — тоже, а вот начать регулировать численность пушистых через кастрацию — нет. Двойной стандарт: гладить и кормить буду, возмущаться, что новое потомство заполонило улицу, — буду, а решать проблему — нет.
Но еще хуже с беженцами. Официально их около 30 тысяч только в Стамбуле, но, конечно, больше. Галатский мост, соединяющий европейскую часть с европейской через Золотой Рог, — место паломничества и попрошайничества. Женщины в парандже сидят у стенок перехода, бесчисленные босые дети с распухшими от мороза, грязи и холода ногами на непонятном языке просят что-то дать и тянут коростную ручку, второй сжимая знаменитый крендель симит с кунжутом.
Но если к бездомным животным местные привыкли и готовы как минимум кормить, то к бездомным людям отношения другое: пройти быстрее, отвернуться, сделать вид, что никого нет, что никто не брошен, не скитается, не может найти еды.
И вот это тот самый настоящий Стамбул. Такой же настоящий он в азиатской части, куда плывешь на пароме по Босфору: сначала преодолеваешь портовый рынок, потом торговые ряды, и вот ты в тихих жилых кварталах, сливаешься с местными, сидишь с ними в парке на набережной. С одной стороны люди пьют кофе из «Старбакса», с другой — экскаватор делает прибрежную насыпь, а дальше — вновь бездомные.
Кстати, о еде. Не понимаю людей, которые считают еду в Стамбуле вкусной: ни балык экмек, ни кебаб, ни рыба с рисом, ни что другое мне не понравилось. С таким обилием овощей грех не готовить вкусное. Но это дело вкуса, поэтому оставлю на откуп путешественникам.
/дорого, но из-за пандемии дешево/
Стоит ли ехать в Стамбул? Непременно. Ведь можно составить собственное впечатление, увидеть красивые места, постоять у Босфора или бесконечно гулять среди сохранившейся архитектуры.
Перелет в самый известный город Турции из Тюмени с пересадкой в Москве обойдется примерно в 20 тысяч рублей (да, когда-то было дешевле). На жилье в отдельном номере я закладывала по 2500 рублей за ночь, но в конце февраля приличные места стоили не больше тысячи. Что это было — непонятно, потому что сказать, что туристы не едут в Стамбул, — нельзя.
Еда: тут всё индивидуально. Уличная — в районе 30–60 лир (для перевода на рубли нужно умножить на 10), турецкий кофе — 12 лир, знаменитый бутерброд с рыбой — от 25 лир в центре и 15 — в нетуристическом месте.
Бонус локдауна: до начала марта местным жителям было запрещено выходить из дома и передвигаться по Стамбулу, а вот туристам — разрешено (что очень странно и несправедливо), но увидеть пустой город вряд ли еще когда-то получится. Это было впечатляюще — Босфор, все улицы и набережные почти без людей.
Что мы еще писали про отдых?
Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей. И в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком». Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова. А Ольга Бузулукская отправилась в пеший тур по Краснодарскому краю.
Позволяете ли вы себе путешествия в пандемию?