RU72
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Тюмени

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

740мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир подробности Армения, Азербайджан и Россия договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Армения, Азербайджан и Россия договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе

РФ уже направила миротворческие войска в зону конфликта

Так в Азербайджане встретили новость о завершении нагорнокарабахского конфликта

Сегодня ночью Армения и Азербайджан при участии России договорились о перемирии. Заявление было подписано президентом Азербайджанской республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу, с 10 ноября 00:00 часов мск объявляется полное прекращение огня и военных действий в зоне карабахского конфликта.

На сайте Кремля уже появилось заявление Владимира Путина, публикуем его полностью.

«Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, Премьер-министром Республики Армения Пашиняном и Президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

С перемирием уже не согласилась оппозиция Армении. Фракция «Процветающая Армения» намерена созвать внеочередное заседание законодательного органа для выхода Еревана из карабахских договоренностей. Протестующие пришли к администрации Пашиняна в Ереване, перекрыли прилегающие к зданию улицы и требовали разговора с Пашиняном.

Протестующие против прекращения войны в Карабахе ворвались в здание правительства Армении

Между тем с 06:00 мск Россия начала разворачивать миротворческий лагерь в Нагорном Карабахе, параллельно идет вывод армянских вооруженных сил. В Нагорный Карабах из России будут направлены 1960 миротворцев, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники, передает ТАСС.

Обстановка в районе Нагорного Карабаха обострилась в конце сентября, после того, как Армения сбила боевой вертолет Азербайджана, и сторона пошла в контрнаступление. После серии боев стороны договаривались о перемирии, но каждый раз его нарушали. Накануне стало известно о сбитом российском вертолете Ми-24 — предполагается, что его сбили из ПЗРК рядом с армянским населенным пунктом Ерасх. В телефонном разговоре с Путиным Алиев извинился за сбитый вертолет и заверил, что виновные будут наказаны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем