
Осень — идеальное время для путешествий выходного дня. И можно не ограничиваться одним Уралом, когда под боком есть самая настоящая Сибирь. SMM-редактор наших коллег из E1.RU Юлия Кашкина отправилась в Тобольск (в тур, организованный «Комсомольской правдой» при поддержке РЖД), чтобы убедиться — десять часов в пути того стоят.
Тобольск — небольшой сибирский городок. Он не избалован небоскребами и стеклянной, бездушной точечной застройкой. При этом тут нет ощущения провинции.
Первая и самая главная причина, почему сюда стоит ехать — богатая история
За 433 года историй и баек о здешних местах накопилось с лихвой. Главная визитная карточка города — Тобольский кремль. Единственный каменный кремль в Сибири! Остальные деревянные.
Софийско-Успенский кафедральный собор — один из старейших сибирских храмов. После того, как два его деревянных предшественника сгорели, митрополит Павел I обратился к царю с просьбой о строительстве каменного собора. В 1683 был заложен первый камень, а уже в 1689 храм встретил первых прихожан.
В 2003 году Владимир Путин, посетив Тобольск, принял решение заняться восстановлением памятников Тобольского кремля, в том числе — Софийско-Успенского собора. В 2004 году началась его капитальная реставрация.

На территории Тобольского кремля располагается Гостиный двор, здание которого построено триста лет назад по проекту архитектора, картографа и историка Сибири Семена Ремезова. Тобольский гостиный двор лишь на 1/3 уступает по величине московскому. Сейчас на его территории можно не только прогуляться и сходить в музей Сибирского предпринимательства, но и переночевать: в самом сердце кремля открыли гостиницу.

Главным достижением городов Тобольской губернии конца XIX — начала ХХ вв. стал водопровод. На территории кремля находится один из символов города — шестигранная 25-метровая водонапорная башня из красного кирпича. До ее появления в 1902 году воду приходилось поднимать в гору на 60 метров, чтобы доставить ее из одной части города — Нижнего посада — в другую — в Верхний.

Изюминка Тобольского кремля — смотровая площадка на нижнюю, подгорную часть города и реку Иртыш (отсюда и возили воду до появления Водонапорной башни). Тут же можно бросить вызов себе и спуститься по Прямскому взвозу — лестнице, построенной аж в 1671 году! Ее современный вариант — это 198 деревянных ступеней. Главное, найти в себе силы подняться обратно. Посмотрите, как выглядит историческая часть Тобольска с высоты птичьего полета.
Вторая причина — возможность без фильтров увидеть темную, скрытую от посторонних глаз сторону — полную страданий, мучений, крови и слез
Почти столетие назад в Тобольск сослали последних Романовых: они пробыли в Сибири с августа 1917 по апрель 1918 года. Сейчас их дом стал музеем. Тут вам расскажут, как жила царская семья незадолго до расстрела, чем занималась вечерами, где больше всего любила проводить время, и от чего августейшие особы немыслимо страдали.
Экскурсовод-историк поможет вам проникнуться атмосферой и расскажет о самых неожиданных мелочах. Вообще Тобольск богат на музеи — здесь их аж 18(!), и это на 100 тысяч населения. Обойти все за уик-энд вряд ли удастся, но главные — обязательны к визиту.





Третья причина, по которой сюда нужно ехать — это сибирские пейзажи
Мой фаворит — курорт Алемасова. Двадцать минут в пути от Кремля — и вы на свежем воздухе среди крутых склонов, покрытых хвойным лесом, и на самой высокой горе на Юге Тюменской области. Главное, хорошенько подготовиться к поездке: зарядить телефон и фотоаппарат и очистить память. Уехать без тонны красивых снимков не получится.
Зимой Алемасова — это полноценный горнолыжный комплекс, а летом здесь можно порыбачить, поплавать на лодочках по небольшому пруду, поиграть в пейнтбол или засесть в беседке и насладиться тишиной.



Тобольск расположился в южной тайге, почти у границы подтаежной зоны, на месте слияния Тобола и Иртыша, поэтому ни флорой, ни фауной город не обделен. Расчехляйте камеры — и вперед в фотопутешествие!


Четвертая причина — вдохновение
Одно из самых классных мест для таких целей — Абалак. Небольшое село в пригороде Тобольска на высоком берегу Иртыша, куда можно добраться и на машине, и на общественном транспорте.
Именно здесь ежегодно проводится фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», во время которого современное село становится средневековым, появляются ярмарки, сражаются воины, а на улицах встречаются рыцари.

Средневековый быт организовывают на территории деревянной крепости — туристического комплекса «Абалак». Правда больше он похож на сказочный: здесь есть реально двигающаяся избушка на курьих ножках, огромные шахматы ростом с ребенка и живописный вид на Иртыш. Такой своеобразный сибирский арт-парк «Никола-Ленивец».



Пятая причина — сувениры, которыми не стыдно похвастаться
Купить бездушные пластмассовые магнитики и ручки, конечно, можно и в ларьках у Гостиного двора, и в любой Роспечати, но это не наш вариант. В десяти минутах ходьбы от Кремля — сердца Тобольска — находится редакция местной газеты. Это не простое СМИ — тут три в одном: и типография, и музей печати, и даже тематический хостел.

Тут можно сделать сувенир, которого точно больше ни у кого не будет. Процесс такой: рисуем эскиз на специальном коврике, вырезаем ножиком, превращаемся в первопечатника и делаем оттиск, перенося рисунок на бумагу, и, наконец, гордимся собой. Занятие получается увлекательным, а результат приятным.


Если такое творчество — подарок для души, то для родственников и коллег есть другие сувениры с главными символами Тобольска — Кремлем, Дмитрием Менделеевым и Петром Ершовым, автором «Коня-горбунка». Цены на блокноты, календари, значки, маленькие книги и открытки более, чем демократические — уральской столице они могут только сниться.



Добраться до Тобольска из Тюмени можно на поезде, автобусе либо машине. Время в пути — от трех часов (на автомобиле), на поезде и автобусе — от четырех. В скором времени в Тобольске планируется окончание строительства аэропорта, поэтому, вполне возможно, попасть туда можно будет еще быстрее.
Куда еще поехать?
Если раньше вы уезжали в другие города и страны, а сейчас из-за пандемии впервые решили осмотреться на месте, почитайте о местах, в которых нам уже удалось побывать. Например, изучите уральский Марс, где можно делать невероятные фотографии или, например, покричать в пропасть.
Есть и более серьезные маршруты, такие как поездка в соседний Ирбит или Нижнюю Синячиху. Да, несколько часов придётся провести за рулем, но зато после вы сможете насладиться необычными видами и кардинально сменить обстановку. Например, прогуляться по музею под открытым небом.
А здесь — шесть маршрутов из Тюмени на автомобиле для тех, кто соскучился по путешествиям.