28 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

Будет -45 °С, но потом быстро потеплеет (до -20 °С). Тюменские синоптики предупредили о жутких морозах

Почему так холодно и когда потеплеет?

Поделиться

Таких морозов в Тюмени давно не было

Таких морозов в Тюмени давно не было

Поделиться

В МЧС предупредили о 45-градусных морозах в Тюменской области на выходные

Зима в Тюмени набирает обороты. У нас уже было -30 °С, но до -40 дело еще не доходило. И вот синоптики анонсировали серьезное понижение температуры. В выходные ночью ожидается -42... -45 градусов. Прогноз касается всей Тюменской области, но в Гидрометцентре отметили, что в Тюмени тоже может быть 40 градусов.

— Завтра в Тюменской области ночью возможен небольшой снег, изморозь, температура воздуха -25... -30 °С, днем будет -23... -28 °С (местами -18... -23 °С). В субботу, 23 января, ночью -32... -37 °С, местами до -42 °С, днем -27... -32 °С, местами до -37 °С. В воскресенье ночью -35... -40 °С, местами до -45 °С, днем — -25... -30 °С, местами до -35 °С, небольшой снег, — сообщили в Тюменском ЦГМС.

Температура воздуха будет ниже климатической нормы на 10 градусов. Сорок градусов мороза для юга Уральского федерального округа — это критический показатель. По словам главного синоптика Уралгидромета Галины Шепоренко, резкое похолодание обеспечивают арктические воздушные массы.

— У нас критерий опасного явления — это 40 градусов. С севера на юг опускается арктический воздух. В прошлом году была очень мощная широтная циркуляция, валовым потоком шли воздушные массы с Атлантики, они проникали в Сибирь, поэтому было тепло. В этом году начало зимы было теплым, а сейчас заговорила Арктика. Это уже меридиональный перенос (между севером и югом. — Прим. ред.). Было несколько арктических вторжений в течение января. Это самое сильное, но в январе оно будет последним, скорее всего. Что будет в феврале, мы пока сказать не можем, — уточнила Шепоренко.

Предупреждение о сильных морозах уже отправлено в МЧС. «Уралавтодор» призвал водителей отказаться от поездок на дальнее расстояние. На федеральных трассах организовано круглосуточное патрулирование.

— Тех, кто оказался в сложной ситуации на федеральной дороге, просим звонить по телефону дежурно-диспетчерской службы «Уралуправтодора»: 8 800 200-63-06 (звонок бесплатный), — добавили в ведомстве.

Похолодание не будет долговременным, уже в воскресенье днем в западных районах области (то есть там, где находится Тюмень) начнется ослабление мороза, и столбик термометра поднимется до -18... -23 °С градусов. В начале будущей недели резко потеплеет, по предварительным данным, вплоть до слабых минусовых значений.

Будет очень холодно, но потом резко потеплеет. В Тюменскую область придут теплые воздушные массы с юга, с территории Средиземноморья<br>

Будет очень холодно, но потом резко потеплеет. В Тюменскую область придут теплые воздушные массы с юга, с территории Средиземноморья

Поделиться

Синоптики Росгидромета давали предварительный прогноз на зиму, они обещали довольно теплый декабрь, январь в пределах нормы и холодный февраль. Декабрь у нас действительно был теплым, но январь оказался ниже нормы, будет надеяться, что февраль уже не будет морозить жителей Тюменской области. Почитайте, как правильно одеваться, если вы пойдете в выходные на прогулку.

В безветренную и сухую погоду синоптики иногда фиксируют метеоусловия, которые способствуют скоплению вредных веществ в атмосфере. В такие дни они предписывают предприятиям снизить выбросы в Тюмени. Если вы опасаетесь за дачные посадки, можно съездить и провести «снегозадержание». Что это и как это делать, читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...