Все новости
Все новости

Ехать на дачу и спасать клубнику: тюменский ученый о пятничном снегопаде и грядущем похолодании

Потепление в эти выходные можно использовать для укрепления снежного покрова на садовых участках

Обильные снегопады Тюмени принес атмосферный фронт с европейской части России. По данным синоптиков Уралгидромета, осадки прошли также в Свердловской, Челябинской и Курганской областях

Поделиться

Морозная погода в Тюмени, похоже, задержится до конца января. Февраль, по предварительным данным, тоже будет холодным. А еще нынешней зимой было мало снега. Всё это может негативно сказаться на дачных посадках. Об этом предупреждает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов. По его словам, дачникам стоит съездить на участки и укрепить снежный покров перед очередной волной похолодания.

— В выходные обещают потепление до -10–11 градусов, а в пятницу начнутся снегопады. В это время (перед очередной волной похолодания и во время снегопадов. — Прим. ред.) надо проводить снегозадержание, то есть сделать так, чтобы снежный слой стал толще. Его практикуют в сельском хозяйстве на больших полях, там есть свои отработанные технологии. На дачах и приусадебных участках это всё проще, потому что площадь небольшая. Можно пригрести снег к землянике, яблоням, вишне, малине — к многолетним плодово-ягодным культурам. Снег можно брать с лужаек, грядок для картошки, со свободных земель — там пусть промерзает, ничего страшного. Можно легкие препятствия из веточек ставить, чтобы снег скапливался, — объясняет Абрамов.

По его словам, пока морозы не настолько сильные, чтобы всерьез опасаться за посадки, но впереди еще ползимы. Кроме того, весной бывает внезапный возврат холодов, когда уже сошел снег. Это опасно для растений, которые набирают силу. Поэтому чем толще будет слой снега, тем дольше он будет таять и защитит посадки в случае резкого мартовского похолодания.

Для устойчивости многолетних растений еще осенью нужно проводить фосфорно-калийную подкормку в небольших количествах. Главное — не использовать азотные удобрения. По словам Абрамова, фосфор защищает корневую систему в период низких температур, а калий способствует развитию процессов образования углеводов. Это важно для растений, чтобы им проще было перезимовать.

По-настоящему опасными даже для наших адаптированных растений могут быть 40-градусные морозы. Например, страшная зима была в Тюмени в 1968 году — тогда, по воспоминаниям Абрамова, серьезно пострадали посадки и многое погибло.

В прошлом году мы писали о том, какой еще опасности подвергаются грядки с клубникой на дачах. Почитайте интервью с агрономом: как бороться с вредителями на огороде. Зиме скоро конец, многие садоводы, наверное, уже закупают семена для рассады.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter