В СТО ажиотаж: как тюменцы готовят машины к зиме и дорого ли им это обходится

Что говорят сотрудники автомастерских, водители и специалисты из ГИБДД — читайте ниже

Поделиться

На тюменские шиномонтажки в день приезжают от 20 до 50 автомобилистов, желающих поменять колёса 

Фото: Ирина Шарова 

Середина октября в Тюмени началась с холодов и заморозков. В областной столице первый снегопад был в минувшее воскресенье, 14 октября. Скользкие дороги, заморозки и аварии из-за снега спровоцировали очереди на тюменских шиномонтажках, потому что многие автомобилисты не успели вовремя сменить резину.

Сколько стоит такая услуга в этом сезоне и есть ли ажиотаж в тюменских автомастерских — читайте ниже.

Обстановка на шиномонтажках 

Ажиотаж на тюменских шиномонтажках начался еще в выходные перед самым снегом. Об этом говорят работники сразу нескольких автомастерских. Сотрудники объясняют наплыв автомобилистов просто: начался сезон.

Иван Золотов говорит, что сейчас самое время для смены колес

Иван Золотов говорит, что сейчас самое время для смены колес

— Началась отрицательная температура, люди переживают, потому что летняя резина в этот период становится «пластмассой» и не держит дорогу. Автомобилисты приезжают к нам в две волны: утром и вечером, когда едут с работы. В день сейчас принимаем от 45 до 60 автомобилей, большинство из них — смена летней резины на зимнюю. На выходных в один день порядка 70 машин прошло у нас. Средняя цена на переобувку — 1080 рублей (13-й радиус). 14-й радиус со всем комплексом услуг (расходный материал и мойка) стоит 1440 рублей, — рассказал 72.ru Иван Золотов, мастер шиномонтажки на Муравленко.

В еще одной мастерской рассказали, что первая волна наплыва автомобилей была в минувшие выходные, когда выпал первый снег. 

— В среднем эта услуга стоит 800 рублей (13-й и 14-й радиус) и 900 рублей (15-й и 16-й радиус). Наплыв наблюдается, но небольшой. До этого в течение четырех дней были очереди, а вот сегодня мало машин. Как снег выпал, мы принимали по 20–30 автомобилей в сутки, а сегодня и 10 машин не было, — пояснил Сергей, сотрудник шиномонтажа «ДИСКОНТ-72».

Вот так выглядит процесс шипования колес

Вот так выглядит процесс шипования колес

В шиномонтаже «Тюмень 72» рассказали, что сейчас тюменцы занимают очереди, чтобы в ближайшие дни переобуться.

— Средняя цена на эту услугу от 800 до 1000 рублей. Ажиотажа особого не наблюдаем, работаем не так давно. Но спрос, конечно, появляется, — поделился сотрудник шиномонтажки на Елизарова.

— Очереди были в субботу, воскресенье и понедельник. А сейчас многие звонят и говорят, что им жалко шипы, мол, автомобилисты поездят на летней резине еще недельку и только потом приедут переобуваться, — рассказала Кристина Минаева, работник шиномонтажа «Тюмень '72'».

Все ли успели переобуться 

— Я еще не переобулся, но недавно заезжал в шиномонтажку на улице Магистральной, там была очередь, поэтому я не стал ждать. Цена на смену резины и балансировку — 990 рублей. Планирую ехать в мастерскую в ближайшие два дня, — рассказал нам Никита, автомобилист с 10-летним стажем.

— Я тоже не успел еще поменять колёса, думаю сделать это на днях, — сказал Андрей, водитель одной тюменской компании.

Рекомендации ГИБДД 

В ГИБДД говорят, что новичкам-автомобилистам стоит задуматься о смене летней резины на зимнюю уже сейчас.

— Чем ниже температура воздуха, тем меньше сцепление с дорогой. Поэтому переходить на зимнюю резину стоит уже с первыми заморозками, — рекомендует Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды ГИБДД по Тюменской области. — Особенно это касается начинающих водителей, чей стаж вождения не больше трёх лет. Позаботьтесь о своей безопасности и своих близких.

Изменились ли цены на смену резины с прошлого года 

Прошлой осенью бум на тюменских шиномонтажках начался на 10 дней раньше. Тогда первый снег выпал 2 октября. Из-за наледи и заморозков тюменцы так же, как и в этом году, стояли в очереди. Ценник на эту услугу в сравнении с прошлым годом немного упал. В прошлом сезоне средняя цена на смену летней резины на зимнюю переваливала за тысячу рублей, а где-то стоимость доходила почти до двух тысяч. 

В прошлой публикации мы отвечали на популярные вопросы автомобилистов. Когда нужно менять резину, обязателен ли знак «Шипы» и как понять, не слишком ли изношены шины — читайте в нашем предыдущем материале. Если вы водитель, обязательно загляните в нашу полезную публикацию про омыватель стекол. Здесь вы узнаете, почему воняют незамерзайки и вреден ли контрафакт. 

А вы успели переобуть свой автомобиль? Расскажите в комментариях, в какую цену вам обошлась эта услуга, попали ли в очередь и как долго вы ждали. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2018 в 18:16

Восточнее Красноярска,ездят все на всесезонной резине,без шипов и не парятся,ну хоть маленько там люди разбираются в колесах.

Воистину истинный тюменец
16 окт 2018 в 19:01

Лет десять назад купил к зимней резине литые диски, что б самому менять в сезон... сия затея не посещать шиномонтаж окупается примерно лет через пять-шесть... к тому времени машину уже продал. Больше диски не покупаю, переобуваюсь как все дважды в год и оставляю резину на хранение там же в шинных гостиницах... очень удобно.

санек
17 окт 2018 в 08:36

смотрю и угораю я ещё месяц назад отвёз на балансировку и накачали лежат ждут когда переобую и так всегда из года в год мудрее надо быть