Дороги и транспорт «Утром на остановке собирается человек 100»: репортаж о штурме «резиновых маршруток» в Ново-Патрушево

«Утром на остановке собирается человек 100»: репортаж о штурме «резиновых маршруток» в Ново-Патрушево

Мы побывали с утра на остановке «Восточная» и увидели, как новоселы штурмуют общественный транспорт

Утренний час пик на остановке «Восточная»

В районе Ново-Патрушево, который расположился рядом с одноименной деревней (Патрушева. — Прим. ред.) прямо у объездной, активно развивается жилищная застройка и ежегодно сдаются в эксплуатацию новые дома. С увеличением количества новоселов неминуемо растет и число пассажиров общественного транспорта. До начала учебного года существующие маршруты более менее справлялись с их потоком. Но когда на остановках появились школьники и студенты, в микрорайоне случился транспортный коллапс.

На большинстве маршрутов курсируют так называемые автобусы малой вместимости — маршрутки

— Ну невозможно уже уезжать в часы пик! На остановке «Восточная» около 8 утра было человек 100, приехала маленькая маршрутка № 77, и что это? Потом с опозданием большим прибыл 28-й автобус уже битком. Ну катастрофически не хватает уже этих рейсов! Я вижу, что очень много пересаживаются еще в 3-м микрорайоне, до него то на чём людям ехать? Звонила сама неоднократно и в Гортранс, и в департамент писала, никакого толку, — пожаловалась в группе района в социальных сетях жительница Ново-Патрушево Светлана Трофимова.

Сегодня утром, 18 сентября, мы побывали на остановке «Восточная» в Ново-Патрушево и увидели всё своими глазами. Главная претензия многочисленных пассажиров этого района сейчас заключается в отсутствии нормальных автобусов. На большинстве проходящих здесь маршрутов курсируют так называемые автобусы малой вместимости (маршрутки. — Прим. ред.).

— Автобус у нас только один — 28-й, а всё остальное — маршрутки. Дома заселяются, и транспорт уже переполнен. Когда было лето и не было студентов и школьников, было лучше, конечно, а сейчас всё битком, — рассказала 72.RU одна из пассажирок.

Вначале восьмого утра на «Восточной» было несколько десятков пассажиров. Маршрутки подъезжали часто, но каждая из них заполнялась на остановке до отказа. Большие автобусы 28-го маршрута тоже с трудом закрывали двери.

После восьми часов утра на остановке стало заметно свободнее

Остановка «Восточная» сейчас самая популярная в Ново-Патрушево. Жители панельных новостроек могут уехать из своего района и с объездной, но выходить в ту сторону и добираться до остановки через надземный пешеходный переход многим далеко и неудобно.

— Я живу в доме Шарова, 5 и остановка у меня прямо за домом, а бежать на 46-й маршрут к «Острову», как предлагает администрация, мне далеко не 17 лет так бегать, и я брала квартиру ближе к остановке, а уехать проблема. Многим приходится пересаживаться. Проезжать, буквально, пару остановок и садиться на удобный маршрут, а это очень накладно, — рассказала 72.RU Светлана Трофимова, жительница Ново-Патрушево, поднявшая проблему транспорта в социальных сетях.

Ново-Патрушево — это «город в городе» (так презентует свой район застройщик — ТДСК. — Прим. ред.). Он располагается в Восточном округе на участке в 245 га в районе улицы Федюнинского напротив ТЦ «Остров»

В администрации Тюмени знают о жалобах жителей Ново-Патрушево на работу общественного транспорта. На часть существующих претензий чиновники ответили, разместив свой комментарий в социальных сетях.

— В настоящее время транспортное обслуживание района Ново-Патрушева со стороны улицы Павла Шарова организовано автобусами маршрутов № 28, 50, 65, 77, 84, со стороны улицы Монтажников автобусами маршрутов № 13, 46. Необходимо отметить, что маршрутная сеть города разработана с учетом доставки пассажиров до любой части города, совершив не более одной пересадки, что соответствует социальному стандарту транспортного обслуживания населения. При этом с учетом перспективы застройки территории Ново-Патрушева в дальнейшем будут рассматриваться вопросы оптимизации действующих маршрутов, обслуживающих район, а также организации дополнительных (новых) маршрутов, — прокомментировали ситуацию представители городской администрации.

Остановка «Восточная» расположена в непосредственной близости к домам

Новоселы жалуются, что к остановкам, расположенным на объездной, сейчас нет удобных пешеходных дорожек. Дойти по асфальтированному тротуару можно только до свечек (ЖК «Три богатыря». — Прим. ред.), а к остальным панельным многоэтажкам ведут лишь натоптанные тропинки, которые становятся непроходимыми после дождя.

Вопросы запуска новых маршрутов и замены автобусов малой вместимости на полноценные — большие, по словам представителей мэрии, сдерживают темпы дорожного строительства.

— Транспортное обслуживание района налаживают муниципалитеты. Их сдерживают нормативы по ширине дорог и соблюдение требований для безопасного курсирования больших автобусов. Одно из решений — завершение строительство развязки (на Червишевском тракте. — Прим. ред.). Однако сроки, скорее всего, будут перенесены на год, поскольку обнаружилось наличие нескольких неучтенных в проекте сетей, — рассказал 72.RU Александр Гришаков, руководитель пресс-службы Главного управления строительства Тюменской области.

84-я маршрутка идет через Червишевский тракт и заполняется под завязку

Ранее мы рассказывали о проблемах транспортной доступности, с которыми столкнулись жители Тюменской слободы, и даже проводили эксперимент, выясняя по какой дороге и на каком транспорте удобнее и быстрее добираться до центра.

С какого района города вы не можете выбраться утром?
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
172
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем