Все новости
Все новости

Смотрим на цену на бензин и удивляемся: что с ними происходит на тюменских заправках и почему так

Продолжаем отслеживать стоимость топлива для жителей города

На тюменских заправках цена на топливо неизменна

На тюменских заправках цена на топливо неизменна

Поделиться

В Тюмени растут цены на различные товары. Выросла стоимость белокочанной капусты, взлетели цены на сахар, в новых условиях живут рестораторы.

Бензин продолжает удивлять. На прошлой неделе мы отмечали, что цены на него практически не изменились. Что поменялось за еще одну неделю?

Также мы поговорили с экспертом, который рассказал, как устроена система продажи бензина в России и на что влияет мировая стоимость нефти, из которой он производится.

Как поменялась цена на бензин за полтора месяца


Правильный ответ — никак. Стоимость топлива на нескольких заправках не изменилась совсем, а газ на одной из них и вовсе подешевел.

«Газпромнефть» ни на копейку не изменил цену на топливо. Слева — фото от <nobr class="_">24 февраля</nobr>, справа — от 1 апреля

«Газпромнефть» ни на копейку не изменил цену на топливо. Слева — фото от 24 февраля, справа — от 1 апреля

Поделиться

Заправка под брендом «Лукойл» изменила цены только на «Экто-100». Слева — фото от 24 февраля, справа — от 1 апреля

Заправка под брендом «Лукойл» изменила цены только на «Экто-100». Слева — фото от 24 февраля, справа — от 1 апреля

Поделиться

На заправке «Новый поток» топливо, газ и дизель подешевели. Слева — фото от <nobr class="_">24 февраля</nobr>, справа — от <nobr class="_">1 апреля</nobr>

На заправке «Новый поток» топливо, газ и дизель подешевели. Слева — фото от 24 февраля, справа — от 1 апреля

Поделиться

Заправка «Валерия и К» — за полтора месяца исчез только ценник на Аи-95. Слева — фото от 24 февраля, справа — от <nobr class="_">1 апреля</nobr>

Заправка «Валерия и К» — за полтора месяца исчез только ценник на Аи-95. Слева — фото от 24 февраля, справа — от 1 апреля

Поделиться

Почему цены на всё растут, а на бензин нет?


Мы спросили у уральского экономиста Константина Селянина о том, почему стоимость бензина не растет на фоне внешнеполитической и экономической ситуации. Ответ оказался простым.

— Нужно сказать о двух важных вещах. Первое — рынок нефтепродуктов изолирован от других стран в отличие от нефти.

Второе — наш рынок является олигополией (власть немногих). В России около 7–8 компаний контролирует больше 80 процентов добычи нефти, переработки и розницы. Заправка может быть частной, но покупает она бензин всё равно у крупного производителя — например, «Лукойла» или «Газпрома».

А раз так, то у нас вне зависимости от цен на нефть, росла стоимость бензина. Это объяснялось очень просто: есть общие интересы, есть общий контроль рынка, какую цену захотели, такую и поставили.

Сейчас не растет цена на бензин, поскольку компании связаны с государством в той или иной степени — им, вероятно, дали команду не понимать цены на бензин. Вот они ее и выполняют. Захотят повысить цены в 2–3 раза, поднимут, и никто никуда не денется.

Всё чаще тюменцы стали обращать внимание на скидки и акции в магазинах. Из-за роста цен некоторые горожане урезают свои расходы и экономят на одежде, походах в кафе, путешествиях. Мы собрали лайфхаки горожан, как можно сократить траты на еду, оплату коммунальных счетов и некоторые покупки.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter