Все новости
Все новости

Страсти по сахару: УФАС рассказало, почему резко подорожал сладкий песок в тюменских магазинах

Ведомство продолжает следить за ситуацией с ценами на социально значимые товары

ds

В последнее время ажиотаж вокруг сахара-песка начал снижаться, но цены всё так же держатся на уровне около 100 рублей за килограмм

Поделиться

С начала марта больше 300 тюменцев пожаловались в УФАС на повышение стоимости товаров. При этом 90% жалоб, как не трудно догадаться, связаны с удорожанием сахара или его отсутствием в продаже. Об этом 72.RU рассказали в региональной антимонопольной службе.

— По поручению ФАС России мы провели проверку и выявили факты повышения закупочных цен на завозимый в Тюменскую область сахар, а также перебои в его поставке. Но так как и в мелкооптовом, и в розничном звене большое количество участников (магазинов/супермаркетов и т. д. — Прим. ред.), признаки злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке отсутствуют, — прокомментировал 72.RU Игорь Веретенников, руководитель УФАС по Тюменской области.

Он же уточнил: по действующему российскому законодательству оптовые и розничные цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию. Поэтому поставщики и торговые точки вправе сами устанавливать отпускные цены на сахар.

В тюменском УФАС уточнили: законодательство разрешает предприятиям менять собственную ценовую политику с учетом рыночной ситуации. Но категорически запрещены соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен.

— По данным Минсельхоза, Россия полностью обеспечивает себя ключевыми продовольственными товарами, в том числе и сахаром. Запасов достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Отсутствие сахара на полках магазинов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными участниками рынка ради извлечения выгоды. По мнению ФАС России, создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного завышения цен, наша служба незамедлительно принимает меры реагирования, — подытожил Игорь Веретенников.

Что мы еще писали об изменении цен в местных магазинах


В некоторых крупных магазинах ограничили покупку сахара, а чуть позже — пищевой соли и муки. Вслед за этим подорожали (очень ощутимо) и товары личной гигиены и средства для стирки белья.

Неприятная новость для автомобилистов — подорожало моторное масло. Мы поговорили с экономистом, который объяснил, почему это произошло.

Насколько подорожают продукты и возможно ли на них сдержать цены — рассказали эксперты в сфере экономики. Тюменские власти при этом успокаивают: по их данным, запасов продовольствия хватит на несколько месяцев.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter