3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Боровский «Ватикан». СНТ под Тюменью оказался внутри птицефабрики — жители не могут проехать к домам

Для жителей разбили песочную дорогу вдоль линии ЛЭП через поле — там застревают машины

Поделиться

Раньше эти ворота отделяли птицефабрику от территории СНТ. Теперь они всегда закрыты

Раньше эти ворота отделяли птицефабрику от территории СНТ. Теперь они всегда закрыты

Поделиться

Тюменский СНТ окружила птицефабрика

В десяти километрах от Тюмени находится необычный анклав. СНТ «Труд и отдых» со всех сторон окружено территорией птицефабрики — буквально находится внутри предприятия. Десятилетиями жители проезжали к своим домам через КПП производственного цеха, но месяц назад въезд для них закрыли. Россельхознадзор запретил птицефабрике пускать на территорию предприятия любой транспорт, не связанный с обслуживанием организации.

Для жителей СНТ разбили дорогу в объезд: их путь увеличился с одного километра до трех. Кроме того, вместо привычного асфальта людям предложили песочный проезд вдоль ЛЭП, проходящий через поле и противопожарные рвы. Благоустраивать дорогу не торопятся ни птицефабрика, ни администрации Боровского и Тюменского районов. Никто из них не признаётся, кому она принадлежит.

Разбираемся в запутанном дорожном конфликте и выясняем, что делать жителям СНТ, которое стало своеобразным «Ватиканом» птицефабрики.

Как всё началось

СНТ «Труд и отдых» зарегистрировано в 1995 году, но, по словам жителей, дома там появилось еще в 70-е годы. Сейчас в дачном поселке расположены 157 участков. Большинство людей здесь живет в теплое время года — с апреля по сентябрь. Товарищество со всех сторон граничит с ПАО «Птицефабрика "Боровская" имени А. А. Созонова». Именно через ее территорию всё это время жители попадали к своим участкам.

Мы даже не знали о существовании этого СНТ и не сразу смогли его найти. А вы знали, что внутри птицефабрики есть маленький дачный поселок?

Мы даже не знали о существовании этого СНТ и не сразу смогли его найти. А вы знали, что внутри птицефабрики есть маленький дачный поселок?

Поделиться

— Со службой безопасности птицефабрики была договоренность. Мы выполняли всё, что от нас требовали: делали пропуска, проходили санитарную обработку на въезде, сообщали о проезде машин экстренных служб или наших гостей. От распылителя на КПП у многих облезла краска на автомобилях, но это ничего. Всех всё устраивало. 17 апреля нас просто перестали пускать из-за представления Россельхознадзора. Якобы есть угроза заражения птичьим гриппом, — рассказал Алексей Кучин, житель СНТ.

Это то самое КПП, через которое жильцы заезжали в СНТ. Внутри тоннеля — дезопромывочный пункт, а дальше — асфальтовая дорога

Это то самое КПП, через которое жильцы заезжали в СНТ. Внутри тоннеля — дезопромывочный пункт, а дальше — асфальтовая дорога

Поделиться

В этом тоннеле машины опрыскивали специальным химическим раствором. Он дезинфицировал кузов <nobr class="_">транспорта —</nobr> это обязательное условие проезда на территорию птицефабрики

В этом тоннеле машины опрыскивали специальным химическим раствором. Он дезинфицировал кузов транспорта — это обязательное условие проезда на территорию птицефабрики

Поделиться

Сначала жители думали, что это временное ограничение, ведь такое уже случалось. Им предложили проезжать к СНТ через неблагоустроенную дорогу вдоль полей птицефабрики. Но ни через неделю, ни через две или три проезд не открыли. Жители обратились в службу безопасности предприятия, а те огорошили их новостью: проезд закрыт навсегда.

— Нам сообщили, что мы не имеем права проезжать по территории птицефабрики, потому что это нарушает внутренний регламент предприятия. Для нас это стало настоящим шоком: годами это не было проблемой, а сейчас мы не можем попасть к своим участкам, — объяснила Юлия Кучина, председатель СНТ «Труд и отдых».

А как попасть в СНТ?

Руководство птицефабрики выделило путь к СНТ через свои поля. Песочная дорога проходит вдоль ЛЭП, что смущает жителей дачного поселка. Проезд неблагоустроен: покрытие мягкое, освещение отсутствует, нет разметки и знаков.

В начале дороги «дружелюбно» встречает кирпич: проезд запрещен

В начале дороги «дружелюбно» встречает кирпич: проезд запрещен

Поделиться

— Если эта дорога станет постоянной, то ее обязаны благоустроить. Она проходит через противопожарный ров: он просто засыпан песком. Понятное дело, что он проседает. Мы уже пару раз сами досыпали туда грунт. Если пройдет хороший дождь или проедет строительная техника, то образуется яма длиной в два метра. Там просто будет невозможно проехать. И что мы будем делать? — поделился Алексей.

Тот самый ров, через который проходит дорога. Его глубина составляет около метра: если туда попадет машина, вытащить ее будет непросто

Тот самый ров, через который проходит дорога. Его глубина составляет около метра: если туда попадет машина, вытащить ее будет непросто

Поделиться

Таким положением дел жильцы недовольны. Они начали борьбу за дорогу с разговора с птицефабрикой, но там ссылались на постановление надзорных органов. Позже в СНТ решили пойти другим путем: через администрацию поселка Боровский, к которому относится их территория.

— Подъездные пути в СНТ «Труд и отдых» находятся в общем пользовании, более того, это должно относиться к подъездным автомобильным дорогам общего пользования местного значения. Таким образом, дороги, ведущие к расположенным на территории города Тюмени садоводческим товариществам, должны быть свободны от прав третьих лиц, — пишут жильцы в обращении к Светлане Сычевой, главе поселка Боровский.

Все дороги, находящиеся за пределами СНТ, относятся к муниципальной собственности. Это значит, что их ремонт должен проводиться за счет бюджетных средств. Согласно части 11 статьи 12 Федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», муниципалитеты обязаны выделять средства на ремонт и содержание автомобильных дорог местного назначения.

В самом СНТ жители обязаны содержать дороги сами: это земли общего пользования

В самом СНТ жители обязаны содержать дороги сами: это земли общего пользования

Поделиться

Ответом на обращение стало лишь обещание направить письмо гендиректору птицефабрики. Такие меры не устроили жильцов: они написали коллективное обращение в областное ГУС и прокуратуру. Попросили определить владельца подъездной дороги и благоустроить ее:

— Обращение СНТ «Труд и отдых», оставленное администрации МО Боровский, оставлено без внимания, какие-либо меры не предприняты. Получается, что заниматься такими территориями, как СНТ, просто некому, — просят о помощи местные жители.

С дорогой соседствует ЛЭП

С дорогой соседствует ЛЭП

Поделиться

Что говорят местные власти и сама птицефабрика?


Птицефабрика «Боровская» попросила отправить им официальный запрос: как только придет ответ, мы опубликуем его на сайте 72.RU. Они лишь лаконично отметили, что о проблеме им известно. В администрации поселка Боровский нам сообщили, что ответственность за эту территорию они не несут.

— Временный проезд к СНТ организован на землях ПАО «Птицефабрика "Боровская" имени А. А. Созонова». Поскольку это территория предприятия, администрация города не имеет проводить на ней ремонтные или строительные работы. Мы понимаем, что людям неудобно и непривычно ездить по этому направлению. Птицефабрика сделала первый шаг, выделив проезд, теперь мы ждем от них отчуждения земель. Это небыстрый процесс, — сообщила Светлана Сычева, глава поселка Боровский.

Согласно этой выписке, птицефабрика передала дорогу Тюменскому району на безвозмездной основе

Согласно этой выписке, птицефабрика передала дорогу Тюменскому району на безвозмездной основе

Поделиться

В пресс-службе Тюменского района также попросили отправить официальный запрос. Ответы мы опубликуем в продолжении материала.

Проблемы других тюменских СНТ

Зимой мы побывали в СНТ «Якорь». Жители боролись против снежного полигона, который построили рядом с их домами на Велижанском тракте. Люди добиваются переноса объекта в другое место, ведь его работа мешает им спокойно жить. Их просьбу решить вопрос услышали городские власти. Глава Тюмени Руслан Кухарук пообещал, что в следующие два года в Тюмени появятся два новых полигона и, возможно, в существующем отпадет необходимость.

А СНТ «Солнышко» оказался бессилен перед стихией. В Тюменском районе бушевали лесные пожары, которые добрались и до дачного поселка: сгорели 25 домов. Показываем последствия с высоты. А в этом материале жители СНТ рассказали, как пытались спасти свои дома.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...