Город «Мы готовы встать живой стеной»: репортаж из тюменского СНТ «Якорь», где борются со снежным полигоном

«Мы готовы встать живой стеной»: репортаж из тюменского СНТ «Якорь», где борются со снежным полигоном

Сначала жителям мешал постоянный шум со склада снега, а сейчас они опасаются весеннего подтопления

Жители борются со снежным полигоном с осени 2020 года

Жители СНТ «Якорь» продолжают бороться против снежного полигона, который построили рядом с их домами на Велижанском тракте. Люди добиваются переноса объекта в другое место, ведь его работа мешает им спокойно жить. По словам местной жительницы, они настолько устали от постоянного шума, что готовы выйти на трассу и встать в живую цепь, чтобы ограничить движение грузовиков. Наша редакция побывала в дачном сообществе и на самом снежном полигоне: транспорта, и правда, оказалось много.

На встречу с нашей редакцией пришли местные жители и заместитель председателя правления. Последние несколько месяцев они регулярно встречаются с журналистами, представителями администрации, общественных организаций и депутатами. Цель борьбы — перенести снежный полигон подальше от СНТ. Он доставляет местным жителям множество неудобств уже сейчас, а весной грозит еще и подтоплением участков.

На встрече с журналистами местные жители высказали сильное беспокойство о том, что будет с их СНТ весной, когда снег начнет таять

«Сюда свозят снег с реагентами со всего города. У нас уже бывали подтопления: ходили в сапогах по колено. Сейчас мы боимся, что вся таблица Менделеева окажется на наших грядках и в продуктах, которые мы выращиваем», — поделилась Вера Савельева, местная жительница.

Кроме того, жителям СНТ «Якорь» мешает постоянный шум от грузового транспорта, который привозит снег на полигон. По словам дачников, машины ездят и разгружаются даже по ночам.

«Не соблюдается закон о тишине. Час ночи — громыхают, шум не прекращается. Наш сон постоянно прерывается», — добавила Вера Савельева.

Грузовики, везущие снег с городских улиц, проезжают мимо СНТ по Велижанскому тракту

Жители СНТ «Якорь» обращались с жалобами в администрацию города. Там им сообщили, что место размещения полигона соответствует утвержденной градостроительной документации. Объект внесли в генплан города как зону складирования и захоронения отходов еще в 2008 году. Расстояние, на котором находится полигон от СНТ, соответствует нормативу в 100 метров.

«По вопросу нарушения тишины сообщаем, что департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени данный вопрос взят на контроль, вместе с тем информация о соблюдении норм законодательства в части обеспечения тишины и покоя для граждан доведена до подрядной организации», — написано в ответе администрации на обращение.

Местные жители утверждают, что снег возят на полигон 24/7

В правлении СНТ нашей редакции рассказали, что для обеспечения безопасности перед поворотом к домам администрация установила светофор. Загвоздка в том, что его поставили, но не запустили.

«А еще нам сказали, что сделают естественную защиту от шума. Если она не будет помогать, то будут устанавливать шумозащиту. Много времени прошло, ничего не поставили. Это кошмар, движение страшное. На трассе один за другим грузовики идут с полными кузовами снега», — рассказал Виктор Савельев, зампредседателя правления СНТ «Якорь».

Пока жители Тюмени радуются чистым дворам и тротуарам, жители дачного сообщества бьют тревогу

Жители отметили, что после появления большого количества грузовиков они стали переживать за своих детей. Их каждый день забирает школьный автобус и развозит по образовательным учреждениям города. Поскольку на участке дороги около СНТ нет ни камер, ни работающего светофора, движение детей здесь может быть небезопасным.

«Мы с ужасом ждем весны. Нас и обычно подтапливало, что будет с таким количеством снега — сложно представить. Страдают даже жители соседнего СНТ, чьи участки граничат с нашим», — сообщил Виктор Савельев.

Снежный полигон отнюдь не снежный. Большую часть склада там занимает грязь

В администрации города отметили, что полигон находится через дорогу от дачного сообщества. Она должна стать естественным препятствием для попадания талой воды.

«Мы громко говорим нет полигону! Ждем ответа администрации, и если он не будет положительным, то мы готовы выйти на трассу и встать живой стеной, ограждая движение большегрузов по этой дороге», — сказала Вера Савельева, жительница СНТ.

Борьба против полигона продолжается. Местные жители сообщили, что планируют обращение к Анатолию Карпову, депутату Государственной думы от фракции «Единая Россия». Также люди обратились в Общероссийский народный фронт, в областной Росприроднадзор, к депутату фракции КПРФ Тамаре Казанцевой.

По информации правления, в СНТ «Якорь» проживает около 600 семей

Снежный полигон тюменские власти выкупили осень 2020 года за 149 миллионов рублей. Его площадь — 286 тысяч квадратных метров. Деньги получат собственники земли — предприниматели Михаил Лакс и Андрей Серых.

В районе СНТ «Якорь» также находится тюменский мусоросортировочный завод. Местные жители признаются, что он их не беспокоит.

Раньше снег из Тюмени складировали на озере Песьяном. Но Росприроднадзор посчитал это свалкой и оштрафовал «Тюменьгормост» на 12 миллионов рублей. Тогда администрация города сообщила, что в планах предусмотрено строительство места для складирования снега, где будут учтены все требования.

Впервые дачники обратились в нашу редакцию еще осенью 2020 года. Их начал беспокоить шум, который круглые сутки издают грузовики, перевозящие грунт для строящегося полигона. А 13 февраля 2021 года жители СНТ «Якорь» провели пикет против работы снежного полигона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем