28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Я календарь переверну». В разгар августовской жары в Тюмени изучаем прогноз погоды на сентябрь

Есть шансы, что нас снова ждет золотая осень

Поделиться

Август в Тюмени только начался, но оглянуться не успеем, как придется переворачивать календарь

Август в Тюмени только начался, но оглянуться не успеем, как придется переворачивать календарь

Синоптики дали вероятностный прогноз на сентябрь в Тюмени

В разгар сильной жары всегда хочется, чтобы скорее немножко похолодало. Большинство читателей 72.RU любят, когда не выше +25, аномальный зной мало кому по душе (хотя такие люди есть). Но абсолютно все мечтают о теплой осени, какой она бывает в Тюмени всё чаще в последние годы. И хотя до сентября еще три недели, синоптики уже дали предварительный прогноз на сентябрь (когда горят костры рябин).

— Согласно вероятностному прогнозу температуры на вегетационный период 2020 года, температура воздуха в сентябре в Тюмени будет около нормы, — следует из графиков, размещенных на сайте Гидрометцентра России.

Норма в Тюмени на сентябрь — 9,6 градуса выше нуля. Есть показатели для дня и ночи. По данным Гидрометцентра России, средняя температура сентября в нашем городе ночью +5,1 градуса, днем — +14,9.

Синоптики любят повторять, что у таких длительных прогнозов шансы сбыться не выше 30%. Тем не менее надежда на лучшее всегда остается. Электронный метеоресурс World Weather предлагает статистический прогноз, основанный на данных за прошлые годы. Этот прогноз радует душу, главное — особенно на него не рассчитывать.

Информация о прогнозе погоды в Тюмени на сентябрь 2020 года формируется на основе данных статистики за прошлые годы<br>

Информация о прогнозе погоды в Тюмени на сентябрь 2020 года формируется на основе данных статистики за прошлые годы

Теплая осень вполне возможна, исходя из логики всех предыдущих сезонов 2020 года: теплой зимы, ранней весны и жаркого лета. Изменения климата обусловлены явлениями глобального потепления. Директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин отмечает, что сейчас спрогнозировать погоду на сентябрь никто точно не сможет, но есть шансы, что первый месяц осени будет теплым.

— Этим летом возник меридиональный перенос воздушных масс. В умеренных широтах, то есть в нашей стране, воздушные массы обычно идут с запада на восток. Но этим летом по-другому — в Западной Сибири сложился перенос с юга на север, грубо говоря, воздух тянуло из Казахстана. Чисто теоретически возможно, что такой перенос теплого воздуха захватит и сентябрь. Но надо учесть, что на юге в сентябре воздух тоже начинает остывать. Если и будет аномалия, то относительно средних значений, у нас сентябрь обычно от +5 до +10, ну будет теплее, например, +15, — отмечает Хорошавин.

По его словам, раньше меридиональный перенос складывался раз в 11–12 лет, но в последние годы — гораздо чаще. Изменение переноса воздушных масс происходит из-за потепления климата.

В сентябре 2019 года в Тюмени средняя температура воздуха составила около +9 градусов, то есть практически в пределах нормы. Самый теплый сентябрь за всю историю метеонаблюдений в нашем городе зафиксирован в 1997 году, тогда, по данным Тюменского гидрометцентра, среднемесячная температура составила +14,6 градуса. В тот год и октябрь был самым теплым, со средней температурой +6,6 градуса.

Как вы считаете, климат в Тюмени действительно меняется?

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!