24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Как создать универсальный гардероб

Поделиться

Гардероб до отказа забит вещами, но все же нечего надеть. А может быть, вся обновка явно тяготеет к одному цвету, превращая свою госпожу то в вечное темное облако, то в розовую пастилу. А бывает, что красивая вещь сиротливо пылится, удрученно ожидая свою пару. Согласитесь, такие проблемы знакомы большинству женщин. Как оказалось, выйти из этих ситуаций победительницей вполне возможно. О преимуществах универсального гардероба и грамотном шопинге рассказала имидж-консультант Татьяна Счастливая в тайм-кафе «Пятый угол» (улица Республики, 5 а).

Научиться совершать правильные покупки, составлять гардероб согласно своему цветотипу и параметрам фигуры и максимально четко комбинировать вещи поспешили врач, астролог, учитель начальных классов, кадровые работники, декретницы, магистр математики.

После того, как все участницы познакомились друг с другом и выпили по чашечке кофе, Татьяна приступила к обучению этой тонкой и невероятно увлекательной науке – шопингу.

Ошибки при покупке одежды

Чтобы беспрестанно не наступать на одни и те же грабли – бездумно покупать одежду и складировать ее в шкафу, прежде всего, нужно разобраться с основными ошибками своих «модных» покупок. Иначе с каждым днем гардероб все больше будет превращаться в кладбище погибших вещей, некоторым из которых даже и не суждено будет выйти в плавание.

Цвет. Если цвет одежды совершенно не подходит человеку, то уже не так и важно, чтобы костюмчик хорошо сидел. Скорее всего, он эту вещь просто так и не наденет. Неправильно подобранный цвет, считает Татьяна, влияет на то, как воспринимают человека другие – он может казаться усталым, больным и даже несчастным. Чтобы избежать этой печальной участи, важно знать свой цветотип – теплые или холодные оттенки смотрятся выигрышно, яркие или пастельные тона освежают лицо и т. д.

Фасон. Всем известно, что типы фигуры делятся на «яблоко», «груша», «песочные часы» и «банан». Определить форму своего телосложения довольно просто. Главное – научиться применять это знание на практике. Отправляясь в магазин за покупкой, нужно держать в голове, какого фасона вещь будет наиболее удачна, чтобы уравновесить силуэт. Например, «груше» стоит перенести акцент с бедер на верхнюю часть туловища с помощью V-образного выреза, рюшей, объемных рукавов.

Размер. Любая вещь должна хорошо сидеть

«Полным людям не стоит выбирать вещи не по размеру. Если купить одежду на несколько размеров больше, то она скроет все недостатки – это миф. Нужно покупать вещи по цвету и по размеру, главное, чтобы она хорошо села. Кроме того, мы часто слышим о том, что белое полнит, а черное делает людей более стройными. На самом деле это тоже миф. Все зависит от фасона одежды и того, как она скрывает недостатки и подчеркивает достоинства вашей фигуры. Это же можно сказать и про полоску: все зависит от ее толщины и от расстояния между линиями», – объяснила Татьяна Счастливая.

Определяем цветотип

Одни стилисты берут отдельную плату за определение цветотипа человека, считая это знание важным козырем при составлении гардероба любого человека, другие – принципиально отказывают в этом, чтобы не загонять обратившегося в какие-либо рамки. Тем не менее эта теория до сих пор актуальна. Определить свой цветотип можно, пройдя тест в Интернете (их в сети в большом избытке), либо самостоятельно, присмотревшись к себе повнимательнее. Основных цветотипа четыре и названы они как и времена года.

Зима. Обладательницам этого цветотипа присуща холодная гамма, яркая цветовая палитра без примесей серого.

Лето. Летним персонам как нельзя лучше подходят холодные оттенки в пастельных тонах.

Весна. Подойдут все теплые пастельные цвета, оттенки абрикосового, персикового, бежевого, кремового, золотисто-оранжевого.

Осень. Теплые яркие цвета – краски осеннего листопада и оттеняющие его дождливого неба – смотрятся на осеннем цветотипе просто великолепно.

Если вы решили определить свой цветотип самостоятельно, стоит запомнить несколько правил. Анализировать оттенки кожи, глаз, губ и волос нужно при естественном освещении. При этом смотреться лучше в большое зеркало. Необходимо снять макияж, если волосы окрашены, лучше на время спрятать их под шапочку.

Ревизия гардероба

Перед тем, как отправиться за новыми вещами, нужно избавиться от старых – во всяком случае тех, которые точно не подходят. Некоторые девушки вообще не знают, что у них есть в гардеробе, носят лишь полюбившиеся вещи, а остальные пылят на полках. От одежды, которая не к лицу, избавляемся в первую очередь. Если это совсем новые вещи, их стоит отдать друзьям и знакомым, которые найдут им лучшее применение. Если одежда порядком изношена, отправляем ее в мусорное ведро.

С той, что плохо сидит (например, на размер больше), можно поступить двумя способами: либо ушить, подогнав ее по фигуре, либо также отдать другим людям. Тем, у кого вес постоянно скачет, часть из них стоит приберечь.

Ко всему нужно подходить разумно. Не стоит выкидывать все вещи, если на покупку новых нет средств. Обновлять гардероб можно постепенно.

В списке не значится

После того, как ревизия завершена, составляем список вещей, которые необходимы. Когда речь идет об универсальном гардеробе, нужно учитывать, что он должен быть заполнен теми предметами одежды, которые сочетаются между собой. Список помогает и не забыть о нужной одежде или аксессуаре, и не накупить лишнего. Таким способом легко избежать эмоциональных покупок (например, за компанию), потому что мы заранее понимаем, какая вещь необходима и с чем ее можно надеть. В первую очередь нужно начать с базового гардероба, определив его функционал. Чаще всего это одежда на работу.

«Гардероб в первую очередь должен быть современным, во вторую очередь – своевременным, то есть соответствовать возрасту и месту. А также гармоничным и универсальным», – напоминает Татьяна.

Например, универсальный гардероб может быть таким:

  1. Пальто (должно прикрывать самую длинную юбку или платье).
  2. Белая рубашка простого кроя, либо блузка (не забываем про цветотип).
  3. Пиджак (жакет или блейзер).
  4. Топ под пиджак.
  5. Водолазка.
  6. Брюки.
  7. Джинсы (лучше всего остановить выбор на однотонных темно-синих).
  8. Брюки (зачастую черные из шерсти).
  9. Юбка (юбка-карандаш, закрывающая колени, либо пышная юбка).
  10. Сумочка (клатч, объемная сумка, сумка на цепочке).
  11. Туфли на каблуке (ботинки, сапоги, ботильоны, балетки и др.).
  12. Пояс.
  13. Бижутерия (желательно несколько комплектов).
  14. Часы.

Это лишь один из вариантов гардероба, в него могут быть как включены, так и убраны отдельные позиции.

Вкус можно воспитать

Если чувство стиля и вкуса не так развито, как бы хотелось, унывать не стоит. Оказывается, этому можно и научиться.

«Обратитесь к специалистам, которые помогут найти свой стиль: одежда, прическа, макияж. Далее нужно следить за модой, читать модные журналы, смотреть передачи по телевизору. Оценивайте, какие комбинации в одежде вам нравятся и применяйте на себя. Не бойтесь примерять то, что никогда не носили, вы можете быть приятно удивлены», – уверена Татьяна Счастливая.

Кроме того, имидж-консультант советует при покупке одежды обращать внимание на ее качество. Вещи из дешевых материалов не смогут прослужить долго (иногда теряют форму даже после первой стирки), в этом случае придется снова идти в магазин и тратиться вновь.

При выборе обновки желательно в одном комплекте сочетать максимум три цвета.

Если вы примерили вещь, и она вроде бы подошла, но не покидает ощущение, что «что-то не так», от ее покупке стоит отказаться. Скорее всего, вы ее так и не наденете.

Участницы семинара с помощью полученных знаний определили свой цветотип и на практическом задании составили свой универсальный гардероб.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 янв 2015 в 17:45

    Спасибо, хорошая статья. Конечно, все это уже давно известно, но лишний раз почитать приятно!

    Ингебенга
    6 фев 2015 в 22:46

    А когда следующая встреча?:)

    Гость
    30 янв 2015 в 09:53

    смотрю фотки и прям диву даюсь - одна другой краше!!!!