7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Ледовое побоище: русские снова победили

В противостоянии русской дружины с крестоносцами в минувшие выходные обе стороны понесли серьезные потери. Поле боя усеяли десятки «убитых» и раненых. И если первые вскоре «оживали» и покидали место побоища самостоятельно, то последние вовсе не симулирова

Поделиться

В противостоянии русской дружины с крестоносцами в минувшие выходные обе стороны понесли серьезные потери. Поле боя усеяли десятки «убитых» и раненых. И если первые вскоре «оживали» и покидали место побоища самостоятельно, то последние вовсе не симулировали, и некоторым добраться до кареты скорой помощи помогали друзья, а к иным медицинские сотрудники спешили с нашатырным спиртом и йодом.

Всем знаком афоризм «Нет будущего у народа, не знающего своей истории». И действительно, события давно минувших лет, которые когда-то изменили ход развития нашего государства, просто не имеют права кануть в Лету. С этим согласны и организаторы VI Городского историко-спортивного фестиваля «Ледовая битва», который состоялся 14 и 15 апреля на автодроме «Метелево». Соревнования приурочены ко Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере – в легендарном Ледовом побоище 12 апреля 1242 года.

Главным событием насыщенной двухдневной программы фестиваля стали бугуртные бои, во время которых две команды по пять человек сражаются на стальном оружие, и само Ледовое побоище. Вечерние выступления не менее зрелищны. Две команды фаер-шоу от студии огня Fire Live и творческой группы Trinity показали свое мастерство владения огнем. Затем зрителей порадовал рок-концерт с участием тюменских групп, хедлайнером фестиваля стала группа «Райдо» из Екатеринбурга.

В шоу приняли участие рыцари из Екатеринбурга, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Нижнего Тагила и Тюмени. Организаторы рассчитывали, что участников будет около ста и раз в пять больше зрителей. «Ребята целый год готовились, делали доспехи, оружие. На фестивале они выплескивают адреналин, заряжаются энергией, проверяют себя на прочность», – делится главный организатор фестиваля «Ледовая битва» Антон Антонов.

На территории автодрома развернулась ярмарка, где все желающие могли приобрести сувенирную продукцию и подкрепиться полевой кухней. Для обеспечения безопасности участников и зрителей на территории автодрома, как и положено на подобных мероприятиях, дежурили патруль ДПС, полиция, пожарная машина и бригада скорой помощи.

Один из организаторов и участник боев Александр Китаев уже девять лет в этом спорте, но именно в «железных» боях на этом фестивале он участвует впервые. Доспехи Александра достаточно массивны, их вес составляет порядка пятидесяти килограммов (один только шлем весит восемь кило). Чтобы удержаться на ногах в таком «прикиде», необходимо быть физически развитым и выносливым. Часть снаряжения Александр сделал самостоятельно, а часть изготовил мастер Леонид Лапшин.

Сами по себе доспехи это не реконструкция, а реплика «с пяти шагов» – на языке умельцев это значит, что на расстоянии пяти шагов простой обыватель не заметит ни одного современного материала и шва. «Важно относиться к оружию с уважением. Иначе получаешь травмы и наносишь их сам», – говорит Александр Китаев.

При этом претензий по поводу повреждений соперники друг другу не предъявляют. «У нас существует такая фраза: «Приходи – не бойся, уходи – не плачь». Если ты пришел к нам в команду, ты знаешь, что здесь происходит. Так что потом без обид. Сегодня бойцы довольны: серьезных травм нет, только синяки, ушибы – это нормально, – рассказывает Александр Китаев. – А вот я «словил» небольшое сотрясение, «вырубили» немножко, правда, сейчас уже в норму пришел. Мне нанесли хороший удар, но доспехи выдержали».

Добавим, что рыцари следуют простому правилу: «Не делай того, чего не хочешь получить сам». И после напряженных побоищ рыцари не держат друг на друга зла, а играют в «обнимашки» и с нетерпением ждут встречи через год на седьмом фестивале.

По итогам боев «пять на пять» первое место отвоевала команда «Дрим Тим» из Екатеринбурга (клуб «КонГо»). Второе место завоевала челябинская команда «Червовые тузы», которая также представляет клуб «КонГо». А третье место досталось тюменцам из клуба «Бамберг». В личных дисциплинах: щит меч, классическое фехтование, меч баклер, турнир на алебардах – победу одержали бойцы клуба «КонГо» из Челябинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!