Стиль и красота Привет из Вены: от хауса до джаза на... морковке

Привет из Вены: от хауса до джаза на... морковке

А вы бы могли сыграть хаус или фри-джаз с помощью морковки или болгарского перца? Думаете, мы шутим? Абсолютно нет, хотя кому-то эта идея и может показаться абсурдной и непривлекательной. В 1998 году в Австрии профессиональные музыканты создали необычный оркестр – на сцене исполнители играют не на привычных музыкальных инструментах, а исключительно на овощах.

Вчера знаменитый и нестандартный коллектив Венского овощного оркестра прибыл в Тюмень, чтобы опробовать урожай сибирских огородов и сыграть с их помощью знакомые мелодии на сцене Тюменской филармонии. Сразу оговоримся, реакция у зрителей была неоднозначной, видимо, тюменцы все-таки не привыкли видеть столь музыкальное применение обитателям наших холодильников. При этом необычный оркестр точно надолго останется в памяти у зрителей.

Венский овощной оркестр – это 12 человек, которые исполняют музыку в разных стилях – от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза, но при этом играют исключительно на инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом. Это морковные флейты, тыквобасы, огурцефоны, баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея и тому подобный «эксклюзив».

Оркестр создает уникальную музыку и открывает слушателям новые звуки, мелодии садов, рождающиеся из непривычного материала. «Однажды мы побывали на фестивале, условия которого были в том, чтобы создавать музыку на инструментах, далеких от этой сферы, – вспоминает участница Венского овощного оркестра Тамара Вильхельм. – Тогда и появилась идея задействовать овощи. Конечно, до нас были люди, которые использовали на сцене в качестве музыкального инструмента, например, сушеную тыкву. Но в таком формате, когда 10–12 человек в своем выступлении не используют ничего, кроме овощей, для создания музыки, до нас никто не выступал».

Виртуозно играть на овощах вместо вместо музыкальных инструментов – большой риск. По словам Тамары Вильхельм, на сцене музыкантам часто приходится импровизировать и перестраивать свою программу, потому что звучание овощей меняется даже в процессе выступления. Музыкантам вообще сложно загадывать, как пройдет очередной концерт, так как звучание зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны и продуктов, которые в ней продаются. Морковь, например, чаще всего меняет свое звучание из-за потери влаги от тепла в зрительном зале.

Перед выступлением в Тюмени музыканты побывали на одном из городских рынков. Закупив овощи и обработав первые из них, австрийцы сразу отметили, тюменская морковь заслуживает особого внимания, она очень качественная и плотная, как раз такая и необходима для работы.

Участница Венского овощного оркестра Ингрид Шлигель отмечает, что может приготовить музыкальные инструменты практически из любого овоща, главное, подобрать нужный вариант звучания. А уже настроение и музыкальный азарт исполнителей создадут мелодию практически на любой вкус.

Фото: Фото с сайта Тюменской филармонии, видео Юрия БЫБИНА и Анастасии ПАЛИЙЧУК
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем