13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

«Бессмертный полк» в Тюмени: как принять участие и где распечатать портреты своих фронтовиков

Делимся подробной инструкцией по участию в акции в честь Дня Победы

Поделиться

Встать в строй «Бессмертного полка» могут все без исключения, но предпочтительно прийти на шествие с портретом своего героя

Встать в строй «Бессмертного полка» могут все без исключения, но предпочтительно прийти на шествие с портретом своего героя

Обязательная часть празднования Дня Победы — акция «Бессмертный полк» — 9 мая вновь соберет тысячи горожан в самом сердце Тюмени. Принять участие в параде, посвященном 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, может любой желающий. 

Считается, что идея создания «Бессмертного полка» принадлежит Томску, однако впервые с портретами воевавших родственников на улицу вышли тюменцы. Тогда эта акция не имела основного названия. После 2012 года россиянам понравился и прижился именно «Бессмертный полк». Идея принадлежит тюменцу, сыну фронтовика-артиллериста Геннадию Иванову, она пришла ему во сне.

Как поучаствовать в акции «Бессмертный полк»? Куда нужно и во сколько приходить? Что обязательно нужно брать с собой, а что не стоит? Обо всем этом и не только подробно рассказываем в нашей полезной инструкции.

Как присоединиться к шествию?

Регистрация не нужна. Записаться можно у волонтёра, который сопровождает колонну, прямо в день проведения шествия. Главное — подготовить заранее транспарант с архивной фотографией родственника — участника Великой Отечественной войны.

Где пройдёт шествие и во сколько сбор?

Шествие пройдет по Республики от Кирова до Мельникайте (Технопарк). Сбор участников шествия с 9:00 до 10:00 на Республики (пересечение от Кирова в сторону набережной).

Колонна будет будет двигаться под музыкальное сопровождение. Шествие будет длиться до последнего участника. Все зависит от того, сколько человек станут участниками акции. Например, в 2017 году «оживили» победителей 75 тысяч тюменцев.

Как формируется колонна?

В голове колонны, построенной от улицы Челюскинцев до улицы Кирова, пройдут: 

  • лучшие воспитанники юнармейских отрядов, которые понесут масштабную копию Знамени Победы;
  • волонтеры-спортсмены, удостоенные чести нести баннер «Бессмертного полка»;
  • школьники пронесут портреты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Далее — остальные участники шествия. Замыкают колонну также волонтёры.

Где и как встать в колонну, если все места заняты? 

Если нет места (шеренги заполнены), оставайтесь на том месте, куда вы подошли, на тротуаре. Когда с вами сравняется шеренга, в которой будет место, вы встанете. Волонтёры, сопровождающие колонну «Бессмертного полка», вас сориентируют, когда войти в колонну.

Как нужно оформить портрет участника войны? Можно ли бесплатно распечатать фотографию своего ветерана?

При оформлении транспаранта с портретом солдата или труженика тыла нужно выбрать фотографию в хорошем качестве и оцифровать её. Под фотографией указать Ф.И.О. и по возможности звание своего родственника, также в двух-трёх предложениях описать его историю. 

После этого распечатать полученную картинку в черно-белом варианте на белой плотной бумаге формата А4. В конце заламинировать фотографию, чтобы она лучше сохранилась. 

Что ещё нужно знать о подготовке к шествию — смотрите в нашей полезной шпаргалке.

В День Победы во всех городах нашей страны люди приносят на шествия портреты родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Также можно опубликовать истории ваших ветеранов на официальном сайте акции. Таким образом годами собирается народная летопись войны в электронном виде.

Как лучше одеться на акцию и в чём можно приходить?

Народное творчество только украшает праздничную акцию. Надевайте гимнастерки, бескозырки, берите флаги, растяжки и транспаранты. Украшайте мероприятие символами Великой Победы. Берите гармонь, гитару. Пойте песни военных лет и современные патриотические песни.

 Можно ли брать с собой фото- и видеотехнику? Везти детей в колясках? Ехать на велосипеде или самокате?

Да, можно, но рассчитывайте свои силы. Нести несколько часов фотоаппарат и видеокамеру может быть тяжело. Разрешается везти детей в колясках, а вот велосипедам и самокатам на шествии не место: можете травмировать других.

Можно ли взять с собой раскладной стульчик?

Да, можно. Берите, если сомневаетесь в своих силах. 

Если у вас остались вопросы, можете позвонить на телефон горячей линии 45-15-20.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
7 мая 2019 в 11:07

Не пойду, родственников и так вспомню, а развлекать Моора и компанию ,когда они нам каждый месяц новые поборы придумывают не...

докажи что не притворяешься
7 мая 2019 в 11:27

Предлагаю сделать шествие платным, 100 рублей с человека. Все собранные деньги отдать ветеранам участникам ВОВ и работникам тыла.

гость
7 мая 2019 в 08:57

Где можно сделать штендер????