Как тюменцам присоединиться к «Бессмертному полку». Инструкция для тех, кто уже готовится к 9 Мая

Где бесплатно распечатать и оцифровать портреты ветеранов и что еще нужно знать о параде — на 72.RU

Поделиться

Впервые «Бессмертный полк» прошел по тюменским улицам в 2012 году. А уже после и по всей стране

Фото: Ирина Шарова

Уже через месяц в Тюмени, как и по всей стране, пройдут Парады Победы. Как присоединиться к шествию обычным горожанам и что для этого нужно сделать — расскажем в этом материале.

Во-первых, одними из самых популярных акций, посвященных 9 Мая, в нашем городе были и остаются «Бессмертный полк» и «Тюмень тыловая». Прошагать по главным улицам с портретами своих бабушек и дедушек можно бесплатно. Для этого достаточно распечатать их снимки в нужном формате и прийти на парад. В некоторых библиотечных центрах бесплатно оцифровывают старые фотографии ветеранов, могут их и распечатать. А вот уже за ламинирование портрета берут деньги. Но немного, чисто символически — всего 33 рубля.

Где и как бесплатно изготовить портрет к «Бессмертному полку»

— Каждый желающий может пройти 9 мая 2019 года в праздничном шествии, в колоннах «Бессмертного полка» и «Тюмени тыловой», держа фотографии с портретами близких и родственников — воинов-победителей, узников концлагерей и всех, кто трудился для Великой Победы в тылу, — сообщают в департаменте культуры города.

К транспарантам есть небольшие требования. Например, снимок ветерана должен быть в хорошем качестве, а под портретом указаны имя с фамилией и краткая информация о родственнике (допустим, его история). Формат этой картинки должен быть А4.

Нужно ли заранее договариваться?

Дополнительно договариваться с организаторами, чтобы стать частью этой колонны, не нужно. Можно просто прийти к месту сбора и присоединиться. Хотя в предыдущие годы тюменцев просили о своем участии предупреждать управу округа или волонтеров. Сейчас это тоже не возбраняется. Информации, где именно будет начинаться шествие, пока нет. Но в прошлом году колонна формировалась в девять часов утра на Республике (в районе улицы Кирова). Волонтеры сами расставляют участников акции в нужном порядке. Обычно первыми идут воспитанники юнармейских отрядов, которые несут масштабную копию Знамени Победы. И далее распределяются волонтеры, школьники, воспитанники спортцентров и остальные желающие.

Вот так парад выглядел в прошлом году. Очень празднично, согласитесь? 

Вот так парад выглядел в прошлом году. Очень празднично, согласитесь? 

Дресс-кода для «Бессмерного полка» нет. Но украшением любого парада становятся костюмы военных лет, которые иногда надевают на себя тюменцы в честь праздника. А вот прихватить с собой зонт или дождевик все же нужно. Потому что погода в Тюмени переменчива и не хочется, чтобы колонна к завершению парада оскудела. 

Многие думают думают, что идея создания «Бессмертного полка» принадлежит Томску, но впервые с портретами воевавших родственников на улицу вышли именно тюменцы. Тогда эта акция не имела основного названия. После 2012 года понравился россиянам и прижился именно «Бессмертный полк». А сама идея принадлежит тюменцу, сыну фронтовика-артиллериста Геннадию Иванову, она пришла ему во сне. 

Тюмень уже начала закупать инсталляции к празднику Победы. Как будет выглядеть город к 9 Мая, мы рассказывали ранее. Но вот в какую сумму обойдется все это убранство, пока подсчитать сложно. Известно лишь, что за пятиметровую звезду, которую установят у Моста влюбленных, готовы потратить полмиллиона рублей. А на конструкцию с надписью «С днем Победы» — свыше миллиона рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

С обратной стороны напечатайте: мы воевали не за пенсионные (мусорные и т.д. ) реформы!! И перед камерами разворачивайте

Гость
7 апр 2019 в 20:51

Главное достижение нынешней власти - это победа в ВОВ 74 года назад. На такое и распечатку за бюджетные деньги устроить не грех.
А деды-то воевали как раз чтобы их потомкам не пришлось "немного потерпеть" и "затягивать пояса".

Гость
8 апр 2019 в 10:09

Как разовая, юбилейная акция по всей стране - было здорово. Как ежегодная - ни к чему.
Если и проводить, то отдельно от демонстрации, как в Москве, и в другое время.