В Тюменской области с каждым теплым днем всё актуальнее тема паводка. Некоторые села и деревни уже начало подтапливать. Но люди ожидают более серьезные последствия. Есть ли повод для паники? Повторится ли масштабный потоп, как в Ишиме в 2017 году? Об этом мы в прямом эфире поговорили с директором департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андреем Михновичем.
Связь нас немного подвела, эфир прервался. Публикуем его вторую часть.
Андрей Михнович начал беседу с того, что разъяснил, чем занимается их департамент.
«Задача нашего департамента — организовать подготовку населенных пунктов: эвакуируем население, создаем нормативные акты, подготавливаем оборудование, медикаменты и так далее. Мы отвечаем именно за организацию условий безопасности населения», — объяснил он.
В Ишиме есть риск половодья
Андрей Михнович объяснил, что паводковая ситуация в Тюменской области зависит от климатических условий. На прошлой неделе была комиссия по ЧС, там был озвучен прогноз по рекам — уровень воды будет, как в прошлом году, и ниже. Только в Ишиме возможны превышения, но большого потопа не ожидается.
«В этом году запас воды в снеге выше, но климатические условия не должны привести к паводку. Почва промерзла, поэтому вода впитывается меньше», — добавил Андрей Михнович.
Где реки разольются?
Где ожидается большая вода?
«Вопрос сложный. Попытаюсь понятно объяснить. У нас много крупных рек в регионе. Конечно, традиционно паводковые явления будут в реках Тобол, Тавда, Иртыш. Конечно, есть районы, куда будет затруднен доступ из-за половодья — это Заболотье. Но эта ситуация повторяется из года в год. На эти ситуации будут влиять много факторов — и количество снега, и ледоход», — объяснил директор департамента.
Департамент готов помочь населению, которое пострадает от паводка. Если это будет несколько населенных пунктов, то будут создана специальная комиссия и введен режим ЧС.
В ведомстве нам объяснили, с чем был связан паводок в Ишиме в 2017 году. На ситуацию тогда сильно повлияло водохранилище в Казахстане. В этом году, по прогнозам, такой исход маловероятен.
«После 2017 года действует межправительственная группа. В ее рамках создан взаимообмен, чтобы понимать, что происходит. Перед половодьем происходит освобождение водохранилища. Опасений в этом году нет, объем воды не окажет серьезных последствий», — объяснил Андрей Михнович.
Предлагаем вспомнить, чем обернулся паводок 2017 года для жителей Тюменской области. Пострадали от большой воды не только люди, но и их питомцы. Например, сотрудники ТОСЭР и МЧС помогли добраться целому табуну лошадей на сушу: животные буквально оказались в водной ловушке.
20 самых впечатляющих снимков стихии смотрите в нашем фоторепортаже.
— Насколько сильно влияние соседних стран и регионов на паводок в Тюменской области? — спросил журналист.
— Сильное влияние. У нас нет таких водосборов, которые формируют свои стоки рек. К нам все крупные водные артерии приходят из других регионов. В Ишим — из Казахстана. В Тавду и Туру — из Свердловской области. И таких много примеров, — ответил Андрей Михнович.
Во время прямого эфира мы решили еще и прояснить ситуацию с потопленными территориями.
«Комарово, Казарово, Решетниково, Туртас. Сигналы нам приходят отовсюду. Коммунальные службы работали все выходные, чтобы решить эту проблему. Тут нужно еще разобраться в причинах — почему так случилось, кто виноват и так далее», — ответил глава департамента.
Напомним, в этом году город буквально утонул в лужах. Мы делали подборку с фотографиями читателей, а потом решили создать свою видеоигру наподобие «Марио».
Как бороться с потопом?
Что делать, если затопило двор? Рассказываем, когда помогут в МЧС и как можно наказать управляющую компанию за бездействие — в предыдущем материале.
Во время прямого эфира читатель задал вопрос — не ожидается ли потоп в Абатском районе. Андрей Михнович, достав список, заметил, что на этой территории действительно прогнозируют превышение уровня воды. Только вот насколько сильная угроза нависла над местными жителями — не пояснил.
Будьте готовы покинуть дома
Глава департамента обратил внимание, что люди, проживающие на территориях, где есть дамбы, должны понимать, что если вода выходит за уровень сооружения, то важно быть готовым к паводковой ситуации.
«В случае чего человек должен без паники собраться и начать готовиться покинуть свое жилье: отключить, газ, свет, водопровод, отвезти ценные вещи (или поднять их на высоту) и найти все документы. И когда объявляется сигнал, человек должен отправиться в точку сбора, которую определяет муниципалитет», — объяснил чиновник.
Когда за потоп отвечает департамент гражданской защиты, а когда — администрация?
Андрей Михнович объяснил, что их ведомство отвечает только за ситуации с человеческими жертвами, большим ущербом и так далее. А потопленные подвалы и дворы — вопрос местного значения.
Что с лесными пожарами?
Весна приближает не только опасность половодья, но и лесных пожаров. Как к этой ситуации готовится департамент? По нашим данным, 120 населенных пунктов вошли в перечень территорий, подверженных этой угрозе. Что же это значит?
«Это значит, что на территории нашей области 120 населенных пунктов, которые непосредственно прилегают к лесным массивам. Между ними не имеется какого-то противопожарного барьера (поля, дороги или реки). Муниципалитет в этих населенных пунктах осуществляет разъяснительную работу. Мол: "Уважаемые жители, наступил пожароопасный сезон, вы должны быть готовы к определенным действиям по установленным сигналам". Конечно, мы с коллегами из МЧС понимаем, что в этих населенных пунктов имеются определенные сложности с тушением пожаров (трудная доступность или источники воды)», — пояснил Андрей Михнович.