28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Каким будет начало весны в Тюмени? Прогноз синоптиков на весь март

Эксперты считают, что настоящее весеннее тепло наступит позже обычного на несколько недель

Поделиться

В марте будут резкие перепады температуры воздуха и ожидается прохладная погода в отличие от весны 2020 года 

В марте будут резкие перепады температуры воздуха и ожидается прохладная погода в отличие от весны 2020 года 

Поделиться

Март в тюменском регионе будет холоднее, чем в прошлом году

Календарная весна наступит совсем скоро, особенно этого хочется в февральские холода, которые держатся в Тюмени уже несколько дней. Пока нет точного прогноза на март, зато синоптики приготовили предварительный. По их предположению, первый весенний месяц в Тюменском регионе будет холоднее, чем в прошлом году. Колебания в температуре воздуха могут достигать нескольких градусов.

«Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в Центральном, Приволжском, Уральском федеральных округах, на большей части Южного и Сибирского федеральных округов, а также на Чукотке. При этом в Центральном и Приволжском федеральных округах, на большей части Уральского федерального округа, в Забайкалье средняя температура ожидается ниже, чем в марте 2020 года», — сообщает Гидрометцентр России.

По данным Гидрометцентра, датировать начало астрономической весны несложно, в этом году оно придется по стране на 20 марта. Самой непостоянной, интригующей и желанной останется весна метеорологическая, или климатическая. Она наступит, когда средняя суточная температура устойчиво будет превышать 0 °С. В средней полосе России средние сроки наступления весны приходятся на вторую половину марта. На Урал и в Сибирь весна приходит немного позже, к маю добирается до арктического побережья ЕТР, к июню — на север и северо-восток азиатской территории страны.

Средняя температура воздуха в марте в Тюмени днем -0,5 °С, а ночью — от 3 до 11,4 со знаком минус. В этом сезоне она может быть ниже, что означает холодный период. В первый месяц весны в областной столице ожидается около 4–5 дней с обильными осадками.

Что говорят эксперты про весну-2021?

В прошлом году весну в Тюмени называли ранней. Она началась в середине февраля и ко второй декаде марта показала несвойственные для Сибири температуры. Например, в середине марта, по данным Обь-Иртышского управления гидрометеорологии, воздух прогрелся почти до +11 градусов. Это был температурный рекорд. В целом март 2020-го был аномально теплым. Температура воздуха оказалась выше нормы, а количество осадков заметно превысило обычные показатели. Кажется, такого тепла в этом году не будет.

«На Южном и Среднем Урале климатическая зима длится 5 месяцев. В среднем — с 1 ноября по 31 марта. Год назад март был рекордно теплым на этой территории. Крайне маловероятно, что будущий март тоже будет теплым. Согласно последним прогнозам климатических моделей, март на Среднем Урале ожидается прохладным. Температура будет либо в пределах нормы, либо чуть ниже нормы. Поэтому настоящая весна наступит в первых числах апреля, как и положено по климату. Что же касается апреля, то он может порадовать теплом. Прогнозируется, что температура будет выше нормы», — рассказал синоптик и администратор проекта «Погода 45» из Кургана Илья Винштейн.

Еще интересное про погоду

Грядущий февраль в Тюмени и области в целом обещает быть теплым и нестабильным. На протяжении месяца ожидаются небольшие температурные перепады. В регионе, прогнозировали синоптики, в первые дни месяца ждали колебания температуры — возвращения холодов и зимнего тепла. Такой прогноз на последний месяц зимы давали метеорологи.

Январь в этом году в Тюменском регионе то и дело подкидывал сюрпризы. На юге Тюменской области 23 января температура воздуха была в пределах -38… -41,5 °С. Самый пик морозов пришелся на северные районы, где температура воздуха достигла -41,5 °С в Демьянском. Минимальная температура воздуха у нас была 24 января и составила -36… -45 °С. Холоднее всего, -43… -45 °С, оказалось в Уватском районе, в Увате же было -45 °С.

В целом нынешняя зима на юге области мягкая. Ученые уже объяснили, с чем это связано. Чтобы узнать, что сулят тюменцам приметы, загляните в наш любопытный материал. Вместе с экспертами в области метеорологии и орнитологии мы выяснили, почему птицы могут с ювелирной точностью предсказать погоду.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...