Спорт Павел Сухов, игрок МФК «Тюмень-97», дважды вице-чемпион России: «Не люблю считать медали, свою значимость надо показывать на поле, а не хвастаясь наградами»

Павел Сухов, игрок МФК «Тюмень-97», дважды вице-чемпион России: «Не люблю считать медали, свою значимость надо показывать на поле, а не хвастаясь наградами»

В середине июля в Хорватии пройдет международный турнир по мини-футболу среди подростков до 17 лет. Участие в нем примут и спортсмены из МФК «Тюмень-97». О том, как юные футболисты готовятся к различным соревнованиям, как сильно спорт мешает учебе и о трудностях, возникающих на паркете, рассказал защитник МФК «Тюмень-97» Павел Сухов.

– Паша, расскажи, когда ты начал заниматься спортом и почему твой выбор пал именно на мини-футбол?

– В возрасте пяти лет отец позвал меня к себе на тренировку. Тогда не было моей возрастной группы 1998/97 года рождения, поэтому приходилось заниматься с ребятами на два года старше меня. До семи лет я тренировался по индивидуальной программе, а потом появилась первая группа, в которой играли ребята моего возраста. Так я попал в большой спорт. Все благодаря моему отцу (отец Павла – тренер МФК «Тюмень-97» Вячеслав Сухов. – Прим. авт.).

– В большой футбол не думал перейти?

– Конечно, я задумывался о таком варианте, видел себя в каком-то амплуа на большом поле (в мини-футболе Павел выполняет роль защитника. – Прим. авт.). Но мини-футбол мне нравится больше, потому что он более мобильный, динамичный.

– Каких серьезных результатов тебе уже удалось достичь?

– Наша команда дважды становилась вице-чемпионом России – в нынешнем сезоне и в прошлом. Также выигрывали главный трофей на всероссийском фестивале детско-юношеского мини-футбола Кубок «ВИЗ-Синара». Скоро поедем на международные соревнования, куда нас пригласили после удачного выступления в Суперлиге. С 12 по 15 июля будем играть в Хорватии на турнире, на который съедутся спортсмены младше 17 лет. А вообще у меня много наград с других соревнований, например, с зональных, областных.

– Ты уже думал, какое место спорт займет в твоей жизни после окончания школы? Собираешься пробиться в основной состав первой команды МФК «Тюмень»?

– С этим у меня есть кое-какие проблемы. (Улыбается.) Просто с моим ростом на паркете двигаться сложнее, чем тем игрокам, которые ниже (рост Павла – 190 сантиметров. – Прим. авт.). К тому же играю я с ребятами 1997 года рождения, хотя сам на год младше. Но, несмотря на это, я стараюсь бороться и развиваться.

– А как твои занятия мини-футболом отражаются на учебе?

– Я бы не сказал, что они очень мешают, но определенные трудности есть. Например, бывает так, что три недели я уроки посещаю, а потом начинаются какие-нибудь соревнования, и я пропадаю недели на две-три. За это время одноклассники изучают новый материал, приходится потом нагонять.

– Учителя с пониманием относятся к твоим прогулам?

– Некоторые. (Улыбается.) Есть, конечно, и такие, кто ругает за пропуски, но я дополнительно занимаюсь с репетитором и стараюсь от программы не отставать. В случае необходимости обращаюсь за помощью родителям. Папа, кстати, в силу своей профессии понимает, что футбол отнимает много времени и сил, поэтому меньше огорчается плохим оценкам. Но все равно родители очень внимательно следят за моей успеваемостью.

– Когда возвращаешься с соревнований, приносишь в школу медали?

– Нет, не люблю этого. (Смеется.) Мне не нравится демонстрировать таким образом свои достижения. Лучше проявлять себя на поле и так показать, что ты достойный игрок. У меня много медалей, но я не люблю их считать и уж тем более хвастать ими перед друзьями.

– Из-за занятий спортом твой распорядок дня как-то отличается от твоих сверстников?

– Да не особо. В учебные дни родители следят, чтобы я ложился не позднее 11 часов вечера, но с футболом это не связано. (Улыбается.) Конечно, тренировки отнимают много времени – пять-шесть раз в неделю мы занимаемся по полтора-два часа в зависимости от того, к какому турниру готовимся. А в остальном мой распорядок такой же, как и у моих школьных друзей.

–До окончания школы у тебя еще два года, но ты наверняка уже задумывался о том, как продолжишь образование?

– Я думал об этом. После 11 класса хотел бы пойти учиться и получить специальность, не связанную со спортом. Потом, возможно, отучился бы и в Институте физической культуры, но это уже на тот случай, если с футболом не получится связать жизнь. Считаю, что должна быть какая-нибудь неспортивная профессия.

– За большим футболом следишь? Какая команда нравится больше других?

– Если говорить о чемпионате России, то здесь я симпатизирую «Зениту» и «Локомотиву», из мировых грандов больше других нравится «Барселона». Также я очень пристально слежу за английской премьер-лигой. Там моим фаворитом является «Челси».

– А за тюменскими командами следишь?

– Конечно. Мы обязательно посещаем все домашние игры МФК «Тюмень». Это очень интересно и полезно. Следим за игроками, смотрим, что у них можно перенять. За большим футболом не всегда получается следить внимательно, но когда есть такая возможность, хожу на игры. Естественно, самым классным матчем по эмоциональному накалу была встреча с «Аланией». Да и вообще в прошлом году игра ФК стала намного качественнее и интереснее. Мне кажется, эти значительные изменения были связаны с приходом в команду Евгения Дурнева. Даже любимчики в команде появились сразу – Михаил Пименов и Олег Поляков.

– Приходилось играть вместе с футболистами из первой команды?

– Да, бывало. Перед Новым годом у нас традиционно проходят матчи с родителями. К тому же на такие игры мы обычно мы приглашаем кого-нибудь из основы МФК. Так, у нас уже побывали Николай Переверзев, Сергей Чухрий, Ильдар Нугуманов, Сергей Абрамович. Сейчас нас тренирует Евгений Трифонов. Он раньше тоже играл за основную команду один сезон и также принимал участие в наших предновогодних встречах. С бразильцами только я не знаком. Жаль, конечно, потому что Феррао мой самый любимый игрок. А еще мне нравится, как в обороне играет Переверзев.

– В мини-футболе часто происходят стычки, спортсмены ведут себя грубо. Как ты ведешь себя на паркете? Твое поведение в жизни и в спорте отличается?

– Я тоже играю довольно грубо, иногда злюсь, стараюсь бороться до конца и выкладываться по полной. Ведь я играю не сам по себе, а за команду, за тренера, за всех ребят. Но вне площадки, наоборот, я очень спокойный человек, можно даже сказать – скромный. (Улыбается.)