21 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Станислав Кокорин, двукратный обладатель Кубка мира по скалолазанию, студент ТюмГНГУ: «В Южную Корею я взял с собой гречку и пюре быстрого приготовления»

Поделиться

Магистрант Института транспорта ТюмГНГУ Станислав Кокорин во второй раз завоевал Кубок мира по скалолазанию. Тюменский спортсмен рассказал о своей поездке в Южную Корею, о том, как ему удается совмещать занятия спортом с учебой, и когда стоит начинать заниматься скалолазанием.

Путь чемпиона мира от Эквадора до Австралии

Двукратный обладатель Кубка мира постоянно в разъездах: Австралия, Китай, Южная Корея, Иран, практически все страны Европы. «С апреля и до ноября-декабря мы постоянно путешествуем. На знакомство с каждой страной у делегации скалолазов всегда есть время», – рассказывает спортсмен.

Самым необычным местом для Станислава стал Эквадор. «Эта страна не похожа ни на что. Где еще можно попробовать суп из папайи и ананаса? Полторы недели перед соревнованиями мы изучали ее: посетили банановые и кофейные плантации, искупались в океане», – вспоминает нефтегазовец.

График у спортсмена очень насыщенный – соревнования, сборы, российские и международные старты. Несмотря на огромную занятость, у Станислава остается время на учебу. «Пять лет в вузе прошли замечательно, я довольно успешно закончил университет. Сейчас поступил в магистратуру, продолжаю обучение в ТюмГНГУ. Учеба очень важна для меня. В первую очередь, это отвлечение от спорта. Учиться мне нравится, всегда с удовольствием этим занимался и огорчаюсь оттого, что времени мало. Приходится из-за насыщенного графика как-то выкручиваться», – рассказывает спортсмен.

Игра на удержание счета, гречка и пюре быстрого приготовления

В этом году заключительный этап Кубка мира в дисциплине «скорость» проходил в Южной Корее. По итогам данного этапа определялись обладатели главной награды – Кубка мира. По словам Кокорина, в азиатском этапе ему было довольно сложно превосходить своих соперников. «Есть такое правило в футболе – игра на удержание счета. У меня была такая же задача – пролезть на удержание своих кубковых очков. Думал, что это будет легко, но оказалось тяжело, в первую очередь, психологически», – поделился спортсмен.

По словам Станислава, в Южной Корее тюменскую делегацию «покорителей вершин» встретили замечательно. «В этой стране хорошо финансируется скалолазание, на открытие соревнований пришло много людей. Перед началом прошел концерт, на котором выступили местные звезды», – вспоминает скалолаз.

До начала заключительного этапа соревнований тюменский спортсмен настраивался на победу, хотя и не был в ней уверен. «В Азию я ехал и понимал, что, возможно, мне не удастся вырвать победу. На протяжении трех лет в этой части света я выступал довольно неудачно – занимал 13-е и 16-е места. Все это по той причине, что довольно тяжело переношу акклиматизацию, – пояснил Кокорин. – Еда в Азии – это в основном травы, водоросли. Я не любитель экзотической пищи, поэтому взял с собой гречку и пюре быстрого приготовления. Честно сказать, душевное спокойствие для меня было важнее».

К соревнованиям Станислав готовился еще с осени. Он рассказал, что основная нагрузка у скалолазов как раз выпадает на зимний период. В это время можно набрать определенную физическую силу. Во время соревнований тренировки проходят в щадящем режиме. Южнокорейскую трассу длиной в 15 метров Станислав Кокорин прошел то же время, что и тюменец Сергей Абдрахманов. «На соревнованиях в четвертьфинале я вместе с ним прошел этап за 5,32 секунды. Для скалолазания это довольно большая редкость. Все равно, что в легкой атлетике за одни и те же сотые секунды пробежать определенное расстояние», – рассказывает скалолаз.

Скалололазанимем можно заняться и в пять, и в 55

Член сборной команды России по скалолазанию Станислав Кокорин на сегодняшний день отдает предпочтение спорту, но зимой думает о прохождении практики на севере по специальности. Что же касается спортивной деятельности, то впереди спортсмена ждет этап Кубка мира в Москве, где будут определяться победители Большого Кубка России, а также продолжение тренировочных занятий с начинающими скалолазами от пяти до 55 лет.

Спортсмен считает, что заняться этим видом спорта можно в любом возрасте. «Я начал с 11 лет. Для результатов, которые сейчас есть у меня, это, конечно, довольно поздний возраст, но я, наверное, исключение», – улыбается обладатель двух Кубков мира. Он советует отдавать детей на занятия по скалолазанию в возрасте пяти лет, чтобы в будущем человек действительно мог добиться высоких результатов в этом виде спорта.

Станислав Кокорин обращает внимание начинающих скалолазов на то, что не стоит скромничать и стесняться проявлять себя. И пожелал не бояться, а придти и сделать свой первый шаг на скалодроме.

Благодарим за помощь в подготовке материала отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.