Многие из нас с годами становятся более ленивыми и всё меньше активничают. Спортивные достижения люди заменяют просмотром сериалов и поеданием пиццы. Но некоторые умудряются совершать настоящие спортивные подвиги даже во взрослом возрасте. Евгению Смирнову 42 года, и он никогда не был спортсменом. Однако он поставил себе сложную цель — пробежать 42 километра. Начал тренироваться зимой в парке, а уже следующим летом смог осилить марафонскую дистанцию. Как он смог подготовиться, почему приятнее бегать одному и где в Тюмени можно бежать 42 километра подряд — читайте в мотивирующей колонке. Далее — от первого лица.
«У меня оставался один год»
Летом 2020 года мне показалось хорошей идеей пробежать 42 километра в 42 года. Чтобы подготовиться, у меня оставался один год. Мне всегда казалось, что бег — это достаточно сложный вид спорта для неподготовленного к этому человека вроде меня. Я никогда не занимался никаким спортом, не ходил в фитнес-клубы. Обычный лимит на зиму — пару раз прокатиться на лыжах или на коньках, а летом с детьми на велосипеде в парке возле дома. Но к сладкому, жирному отношусь равнодушно, не курю и не злоупотребляю алкоголем, поэтому индекс массы тела всегда был в норме.
Свои первые несколько сотен метров я пробежал зимой несколько лет назад, гуляя в парке. На мне была обычная для зимнего времени года одежда: пуховик, джинсы, теплые ботинки. В последний раз до этого я бегал, наверное, еще в университете. Я пробежался и не почувствовал сильной усталости, а остановился только потому, что стало жарко. В своей зимней одежде я быстро вспотел.
«Я понял, что бег — это не так уж и сложно, и организм на это способен»
Мне стало реально интересно, сколько смогу пробежать в более легкой одежде. Я снова отправился в парк, чтобы проверить, на сколько хватит сил — хватило где-то на километр.
«Пробовал и каждый раз сильно простужался»
Так я начал выходить на свои первые пробежки. Первое время у меня не было никакой специальной экипировки и бегать приходилось в самой обычной одежде, в повседневных кроссовках. Я не использовал никакие девайсы или спортивные приспособления, даже телефон не брал — засекал время, в которое вышел из дома и отмечал, во сколько вернулся. Экипировка начала появляться постепенно: сперва купил специальные кроссовки для бега, потом начал использовать простейший фитнес-трекер, который считает шаги и километры. Так я стал примерно понимать, сколько составляет моя дистанция. Но постоянными пробежки всё равно не стали, случались время от времени. К бегу зимой на улице мой организм оказался не готов, пару раз пробовал и каждый раз сильно простужался, возможно, из-за нехватки опыта, тренировок и навыков.
Переломным моментом стала статья, в которой я однажды прочитал, что только 1% из всего населения Земли может пробежать марафон. Возможно, это не правда или я неправильно запомнил цифру, потому что сейчас я такой информации найти не могу. Но цифра запала в память.
Записался в фитнес-клуб и с октября 2020 по апрель 2021 занимался по 2–3 раза в неделю, пробегая в среднем по 8–10 километров на беговой дорожке в зале.
«Я решил бежать по объездной дороге»
Весной 2021 года износились первые беговые кроссовки, и я купил вторую пару. Несколько раз за лето пробежал полумарафон, при этом максимальная дистанция за один раз составляла 25 километров. Все дистанции бегал в парке возле дома, ни разу не принимал участия в соревнованиях, не пользовался услугами тренера. Бегать люблю один, без музыки или другого сопровождения в наушниках. Никогда не пью и ничего не ем во время дистанции — вот так я подошел к своим первым в жизни 42-м километрам.
Чтобы пробежать 42 километра в парке возле дома, мне бы пришлось сделать 10 кругов, поэтому я решил бежать по объездной дороге, и рано утром, пока машин не очень много, маршрут заранее проехал на велосипеде. Перед стартом никак особенно не готовился, за четыре дня до него не выходил на пробежки, с собой на всякий случай взял полулитровую бутылку воды, которую просто держал в руках. Первые 30 километров пробежал в обычном темпе, потом он немного снизился. Сложнее всего дались последние 7 километров, но изначально мой маршрут был выстроен так, что дистанцию я завершал в парке возле дома, и в случае отказа организма бежать дальше, смог бы легко добраться до дома пешком. Но этого делать не пришлось: свою первую марафонскую дистанцию я пробежал за 4 часа и 9 минут в 42 года и 10 дней — это немного лучше среднего результата для любителей.
«Через три дня, по внутренним ощущениям, организм восстановился, и я вернулся к пробежкам в обычном режиме»
Есть небольшой секрет, который мотивирует лично меня выходить на пробежку или вставать на беговую дорожку. Если в моей жизни возникает задача, которую необходимо решить, то лучшие решения приходят во время бега. Но даже если проблемы нет, то во время движения в голове рождаются идеи и решения, которые я применяю и реализовываю в реальной жизни. Они работают и дают результат. Этому есть чисто физиологическое объяснение — во время физической активности к мозгу поступает больше крови, а это улучшает мышление. Не знаю, работает ли это у других, но в моем случае физическая активность приносит не только внутреннее удовлетворение, хорошую форму, но и решение конкретных жизненных задач.
А вы бегаете?
Евгений Смирнов уже не раз становился автором колонок на нашем сайте. Он рассказывал читателям 72.RU о семейном отдыхе во Владивостоке. Путешествие длилось две недели, и тюменцам даже захотелось остаться на Дальнем востоке жить. Почему — читайте в этом материале.
А ранее тюменец рассуждал на тему масочного режима. Он был уверен, что ограничения по коронавирусу пора снижать, ведь они носят формальный характер. Читайте и пишите в комментариях, согласны ли вы с доводами автора.