24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Ношение масок превратилось в формальность». Тюменец — о том, почему пора смягчать ограничения

Евгений Смирнов написал о том, что мы все с вами видим, но предпочитаем не замечать

Поделиться

Всё чаще в общественных местах можно встретить людей вовсе без масок

Всё чаще в общественных местах можно встретить людей вовсе без масок

Поделиться

Тюменец — о том, почему пора смягчать ограничения из-за COVID-19

В Тюменской области уже второй год действует режим повышенной готовности из-за коронавируса. Жесткие ограничения власти сняли, открыв, например, заведения общепита, театры и спортзалы. Пока из самых значительных ограничений остаются обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции. К сожалению, эти пункты мало кто выполняет. Чаще всего маски носят приспущенными, а социальную дистанцию фактически никто не соблюдает (вы это точно знаете, если пользуетесь общественным транспортом). Мы все это видим, но молчим.

Читатель сайта 72.RU Евгений Смирнов в своей авторской колонке рассуждает на тему необходимости таких ограничений и беспечности людей. Далее — от первого лица.

Простая формальность

Все тюменцы должны носить маски и перчатки в целях предупреждения распространения COVID-19 в соответствии с постановлением правительства Тюменской области. Но скажем прямо: фактически ношение масок превратилось из прямой обязанности в простую формальность, а ношение перчаток вообще никогда не было обязательным, кроме как для работников общепита, врачей и еще, может быть, для нескольких категорий людей, которые и так их должны носить. Да, скорее всего, вас попросят надеть маску в магазинах в центре города или при оплате товара на кассе в крупном торговом центре. Но охрана и продавцы в большинстве случаев закрывают глаза на посетителей без масок и уже не делают нам замечаний, как это было в прошлом году. В общественном транспорте Тюмени в последние месяцы, особенно в жаркие дни, скорее было трудно встретить пассажира в маске, чем без нее.

По-прежнему без маски не пустят в самолет и сделают замечание, если пассажир во время полета приспустит маску на подбородок. При этом питание на борту не отменяли, и хочешь ты этого или нет, но на время еды маску придется снять и сразу несколько незнакомых человек вокруг окажутся гораздо ближе, чем рекомендуемые 1,5 метра.

Как известно, маски также рекомендуется носить тем, кто уже поставил обе прививки от коронавируса. Я как раз отношусь к категории таких граждан и маску надеваю только в случае, если меня прямо об этом просят, а это случается всё реже и реже. В настоящее время вопрос о том, могут ли привитые граждане быть разносчиками штамма вируса или нет, является дискуссионным, и у ученых пока нет точного ответа, в том числе звучат мнения, что таки такие граждане всё же не заразны.

Требуют, а сами не соблюдают

Случай, после которого я решил высказать свое мнение по данному вопросу, произошел на днях. В магазине крупной торговой сети недалеко от дома меня попросили надеть маску, в ответ на это я предложил кассиру, попросившему меня об этом, тоже надеть маску. Обычно я не спорю и всегда надеваю маску, которую всегда ношу собой, но в этот раз маска настолько вызывающе была спущена на шею, что я просто не сдержался. Что в итоге? В ответ на свою вежливую просьбу к кассиру тоже надеть маску я услышал в свой адрес тираду обвинений в том, что ее уже один раз лишили зарплаты, пусть теперь лишат второй, что много таких умников, как я, тут ходит весь день, что мне трудно на пять секунд достать маску и для вида прицепить ее на подбородок. Конечно, после этого я всё сделал, о чём меня попросили, в отличие от кассира, которая свою маску так и оставила висеть на шее — видимо, за это не штрафуют.

С уважением отношусь к работе кассиров и нисколько их не обвиняю, особенно в конце рабочего дня. Их действительно могут оштрафовать, и они вынуждены выслушивать от покупателей нелестные комментарии по данному вопросу на протяжении всего своего рабочего дня. Но реальность в нашем городе такова, что ношение масок свелось к формализму и по факту масочный режим соблюдают очень немногие.

Масочный режим в Тюменской области продлен до 20 июня, в Чечне и Удмуртии он отменен еще зимой, в Краснодарском крае действует, но по факту соблюдается еще меньше, чем в нашем регионе. Если 20 июня областное правительство отменит обязательный масочный режим и вместо требования сделает ношение маски рекомендацией, я уверен, что ежедневная статистика фиксируемых случаев заражения коронавирусом от этого не скакнет вверх и сильно не изменится, а количество стычек в общественном транспорте, в магазинах и агрессии в целом станет значительно меньше в нашем городе. И кассиры, у которых и так невысокая зарплата, вместо штрафов получат надбавку.

В Тюменской области ограничения из-за COVID-19 действуют с марта 2020 года. За всё время в регионе зафиксировали более 37 тысяч случаев заражения, 598 человек скончались. В регионе идет прививочная кампания, поликлиники даже дарят пациентам бесплатные обследования, если те поставят себе вакцину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...