Спорт На все велосипеды детей не хватает

На все велосипеды детей не хватает

На протяжении почти 30 лет в тюменской спортшколе №4 любой желающий может бесплатно научиться кататься на велосипеде. Тренер по велоспорту Александр Казаков отмечает, что люди, узнавая об этом, удивляются и ищут какой-то подвох. «Нет никакого подвоха, как работали бесплатно, так и работаем. Я пришел сюда ребенком, занимался до 17 лет, пока не попал в другую сборную, и никогда с меня не брали денег», – рассказывает Александр Казаков.

Сейчас, отмечает тренер, велоспорт в области развивается: спортсмены ездят на соревнования, привозят медали, и город выделяет деньги на покупку инвентаря. Помогают и спонсоры. Например, депутат тюменской городской думы Юрий Баранчук, сам в прошлом тренер по велоспорту, возглавил появившуюся в нашем регионе в 2005 году федерацию велосипедного спорта.

Сейчас на четырех велобазах спортшколы №4 около 500 велосипедов. Есть и горные, и шоссейные. Ни один ребенок, приходящий в секцию, не остается «без колес». Если через какое-то время он делает успехи на тренировках, то ему бесплатно выдают специальную форму. «Когда я занимался, у нас на один велосипед было три человека. Помню, мы даже сами чинили их, когда что-то ломалось, а форму покупали за свои деньги», – вспоминает Александр Казаков.

Сейчас в секции тренируются около 30 новичков. Занятия начинаются с освоения азов. Позже юные велосипедисты учатся переключать скорости, выполнять повороты, «садиться на колесо» сопернику, выполнять финты. «Здесь надо не только педали крутить, но и применять тактику. Например, думать, как преодолеть сопротивление ветра», – рассказывает тренер.

Тренировки проходят три раза в неделю по вечерам. Записаться можно в любую из четырех велобаз спортшколы №4:

• ул. Котельщиков, 1;
• ул. Игримская, 34;
• ул. Депутатская, 129/1;
• ул. Широтная,115/1.
Кроме езды на велосипеде на каждой тренировке спортсмены делают разминку, зимой катаются на лыжах, играют в волейбол, баскетбол, ездят в помещении на велосипедах на специальных станках. «Мы занимаемся круглый год, чтобы дети развивались равномерно. Профессиональные спортсмены на зиму уезжают на сборы на юг и накатывают там километры», – добавил Александр Казаков.

Недавно сборная Тюменской области по маунтинбайку (горный велосипед) вернулась со сборов, которые проходили в Абхазии, и со Всероссийских гонок из Анапы. Наши спортсмены привезли оттуда четыре золотых награды и сотни накатанных по горным дорогам километров. Второй состав сборной в конце прошлой недели участвовал в соревнованиях в Червишево, которые длились 10 дней. В день спортсмены накатывали по 100 километров, выполняя специальные задания: езда в парах, в команде, за лидером, за автомобилем.

Посещать занятия в спортшколе №4 можно с любого возраста, но путь профессионального спортсмена лучше начинать с девяти лет, отмечает наставник юных велосипедистов Александр Казаков. На велобазе он преподает уже около четырех лет. Все это время регулярно ходит по школам и приглашает детей на тренировки. Но воспитанников все равно не хватает.

«Такая сейчас тенденция: велосипедов много, оборудования хватает, а людей мало. Единственное, чего хотелось бы, – побольше детей на занятиях», – добавляет Казаков.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Марата НИГМАТУЛИНА, Юрия БЫБИНА, монтаж Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем