Вот уже несколько лет в Тюмени работает Западно-Сибирский научно-образовательный центр, созданный для усиления вклада науки, технологий и образования в повышение конкурентоспособности региональной экономики. Осуществляет управление деятельностью НОЦ АНО «Агентство развития научно-образовательных проектов». Генеральный директор Денис Неустроев рассказал в интервью о возможностях центра и его влиянии на каждого жителя нашего региона.
— Какие задачи выполняет НОЦ?
— Он призван обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам стратегии научно-технологического развития (СНТР). Это необходимо для развития инновационной экономики страны. В системе управления Западно-Сибирского НОЦ равно представлены Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. В состав наблюдательного совета входят научные эксперты, ключевые индустриальные партнеры и представители органов власти.
— Как устроен НОЦ, из чего он состоит?
— В него входят 11 вузов, 15 научных центров, 10 предприятий, 5 институтов развития. Всего в работе находится более 50 проектов в трех компонентах — научно-технологическом, образовательном и социогуманитарном. Кроме того, есть обеспечивающие проекты, направленные на поддержку деятельности НОЦ и сервисное сопровождение проектов.
— Сколько подобных организаций существует в России? Чем уникален Западно-Сибирский НОЦ?
— К 2021 году создано 15 НОЦ, программы которых реализуются в 35 субъектах России. Наш уникален межрегиональным механизмом финансирования реализуемых проектов. Из бюджета Тюменской области финансируются исследования, проводимые участниками из ХМАО-Югры, из бюджета ЯНАО — работа участников из Тюменской области. Это позволяет создавать межрегиональные проекты и команды, запускать исследования с последующим внедрением технологий в другом регионе. Кроме того, мы уходим от стереотипа, что Тюменская область связана только с ТЭК, и наращиваем объемы исследований в области биологической безопасности человека, животных, растений, освоения Арктической зоны РФ, нефтехимии.
— Как осуществляется финансирование?
— Оно многоканальное, финансовыми потоками являются средства федерального бюджета (например, в виде грантов), региональных бюджетов, организаций — как участников центра, так и тех, кто ими не является. Также привлекаем инвестиционный капитал, средства от реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности, деньги, полученные от проведения образовательных программ и по коммерческим контрактам на научные работы. Обязательным условием для включения в состав участников центра для организаций является принцип софинансирования проектов: компании должны утвердить расходы на проведение программы за счет собственных средств.
— Как НОЦ понимает, в какое направление стоит углубиться? Он получает запросы от крупных компаний?
— Тематические направления сформированы по стратегии научно-технологического развития РФ под запрос рынка. Разработка технологий ведется с учетом внешних вызовов и призвана обеспечить технологический суверенитет России.
— С какими компаниями сотрудничает НОЦ? Для кого разрабатывает проекты сегодня?
— Мы работаем с предприятиями реального сектора экономики, ТЭК, но конечным звеном всегда является обычный потребитель, житель региона или страны. Среди компаний-партнеров можно выделить такие, как «Газпромнефть», УК «Группа ГМС», «Сибур», «Синергия», «УГМК-Агро», «2050. Диджитал», «РН-Уватнефтегаз», НПО «Собский рыбоводный завод», «Реатоника» и «Неокомпозит».
— Сколько времени уходит на один проект? Какие этапы он проходит?
— По-разному, в зависимости от уровней готовности и сложности разрабатываемых технологий. Существует девять этапов уровня готовности, это влияет и на время. За период реализации программы с 2019 до 2024 года какие-то проекты будут завершены серийным производством продукции, а какие-то дойдут только до уровня прототипа.
— Насколько инновационные эти исследования?
— Вся работа является инновационной, поскольку в ее основе лежат проведение научных исследований и выполнение опытно-конструкторских работ (НИОКР).
— Чем бизнес может поддержать проекты?
— Классическое понимание партнерства — это финансирование. Но вложиться можно не только деньгами. Часто предприятия, заходящие в партнерство, делятся своей инфраструктурой — например, предоставляют производственные мощности для проведения опытных испытаний. Также компании включают в проектные команды своих сотрудников — экспертов, которые могут оказывать поддержку молодым исследователям.
— Как проекты НОЦ влияют на жизнь обычных людей? Чем они полезны для каждого из нас?
— Влияние на жизнь обычных людей осуществляется через внедрение наших новых технологий. Тюменская область будет конкурентной, инвестиционно-привлекательной. А весь Западно-Сибирский регион станет центром притяжения молодых исследователей, талантливых детей и молодежи, что в свою очередь приведет к созданию высокотехнологичных рабочих мест в регионе. Этот процесс долгосрочный, перспективный. Мы запускаем изменения сейчас, чтобы наше будущее поколение жило в новой комфортной реальности. Наша задача — создать приток молодых талантливых ученых, которые будут прилагать свои усилия для развития нашего региона.