RU72
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Тюмени
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

1 м/c,

вос.

778мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Наука Результаты «Приоритета 2030» обсудили на Наблюдательном совете в ТюмГУ

Результаты «Приоритета 2030» обсудили на Наблюдательном совете в ТюмГУ

Движение в вузе назвали поступательным и динамичным

Участники обсудили улучшение качества образования | Источник: ТюмГУУчастники обсудили улучшение качества образования | Источник: ТюмГУ
Участники обсудили улучшение качества образования
Источник:

В Тюмени прошло заседание Наблюдательного совета программы «Приоритет 2030» Тюменского государственного университета.


С осени 2021-го Тюменский государственный университет — участник программы развития и один из восьми российских университетов, вошедших в лидирующую группу участников проекта «Приоритет 2030» по треку «Территориальное/отраслевое лидерство». Цель вуза — стать к 2030 году драйвером регионального развития и лидером Западно-Сибирского научно-образовательного кластера.

В течение года университет уверенно развивал пять стратегических проектов с прикладной доминантой, актуальность которых за последний год кратно возросла.

Почти на треть увеличился объем поступлений от выполненных для организаций научных исследований и разработок, оказания научно-технических услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Поступления от программ дополнительного профессионального образования выросли на 77 процентов, многие из них спроектированы по заказу компаний реального сектора экономики. Развитие научно-образовательного блока характеризуется ростом публикационной активности, «омоложением» профессорско-преподавательского состава. Самое главное, результаты стратегических проектов становятся вкладом вуза в технологический суверенитет страны.

Участники совещания обсудили вопросы достижения нового качества образования через создание профессиональных школ.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук в своем докладе отметил, что школы проектируются в инвестиционной логике в консорциуме с компаниями-лидерами и ведущими университетами.

— В текущем году запущена Школа естественных наук, Школа образования. Принято решение о создании Передовой инженерной школы, Школы компьютерных наук и Школы права, — рассказал он.

— Вместе с ТюмГУ мы запускаем магистратуру, целью которой является подготовка квалифицированных кадров для проектирования зданий в условиях вечной мерзлоты. Еще во время учебы ребята будут проходить производственную практику на ямальских предприятиях, затем мы их очень ждем на работу. Поддержка научных исследований в области происходящих с мерзлотой изменений — наш безусловный приоритет, мы готовы выделять на это направление дополнительное финансирование, — заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

— Научная и образовательная деятельность университета должна быть сопряжена с потребностями области и Уральского федерального округа. Необходимо обеспечить четкое взаимодействие вуза с индустриальными партнерами для скорейшего трансфера научных разработок в производство, — отметил в приветственном слове председатель Наблюдательного совета, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Правительство Тюменской области утвердило амбициозную программу научно-технологического развития региона до 2030 года. Тюменскому госуниверситету в программе уделена особая роль как ведущему центру науки и инноваций. По результатам работы совета решено одобрить промежуточные итоги университета в «Приоритете 2030».

Также участники Наблюдательного совета посетили строительную площадку главного учебно-лабораторного корпуса по улице Республики. Они познакомились с ходом строительства и отметили уверенные темпы возведения здания подрядчиком «Мостострой-11».

ФГАОУ ВО ТюмГУ. www.utmn.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Тюмень скоро превратится в одну большую Слободу». Мнение журналиста о проведении реноваций в городе
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления