21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Храмы — под ломбарды и склады, священников — под расстрел: как в СССР уничтожали тюменское духовенство

Окунемся в мрачную историю Тюмени, о которой не принято вспоминать

Поделиться

Молодая советская страна была атеистической, поэтому с духовенством особо не церемонились. Священники подвергались репрессиям, а имущество церкви забиралось на народные нужды

Молодая советская страна была атеистической, поэтому с духовенством особо не церемонились. Священники подвергались репрессиям, а имущество церкви забиралось на народные нужды

Изучая Тюмень в нашей рубрике «Районы-кварталы», трудно не обратить внимание на её храмы и церкви, раскинутые по всему городу. Многие из них сейчас являются памятниками и притягивают к себе не только верующих, но и туристов, интересующихся архитектурой и красотой зданий.

Однако меньше века назад всё это было на грани уничтожения. Молодая советская республика начала непримиримую борьбу с религией, результатом которой стали не только репрессии в отношении духовенства, но и уничтожение храмов.

В этом материале вспоминаем, что пришлось пережить церкви во время страшных гонений 30-х годов.

Уничтоженные храмы

Имперская Россия была сугубо религиозным государством, где сам царь считался помазанником божьим. Но всё переменилось после революции и прихода большевиков к власти. Они стали строить атеистическое государство, в котором богам нет места. Началом гонений на церковь стал 1929 год, когда руководство страны перестало «заигрывать» с церковниками и взяло курс на антирелигиозную борьбу.

8 апреля 1929 года вышло Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях». Борьба с богом не обошла и Тюмень. В 30-е годы в городе стали закрывать храмы, а священникам запретили нести службы. Самый пик репрессий пришелся на 1937–1938 годы. За этот период в СССР арестовали более 30 тысяч священнослужителей. В Тюмени, как и по всей стране, решили не ограничиваться только арестами и закрытием церквей. Загрохотали взрывы — большевики взялись за храмы.

Взрыв храма Христа Спасителя в Москве

Взрыв храма Христа Спасителя в Москве

В начале прошлого века на перекрестке Хохрякова — Кирова возвышался храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его построили в 1765 году (по некоторым данным, он только был заложен в этом году) — во времена царствования Екатерины Великой. В 1930 году городские власти передали здание в народные руки под общежитие. В 1932 году храм взорвали.

Единственный из сохранившихся снимков уничтоженной Успенской церкви

Единственный из сохранившихся снимков уничтоженной Успенской церкви

— Когда церковь взрывали, она сначала высоко поднялась над землей, а потом рухнула и рассыпалась, — передает слова старожил автор книги «Две церкви» Валерий Чупин.

Благовещенский собор до уничтожения на месте будущего начала Моста Влюбленных

Благовещенский собор до уничтожения на месте будущего начала Моста Влюбленных

Взорван в 1933 году был и храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Стоял он напротив городской думы Тюмени. Известен был тем, что имел семь колоколов. 11 декабря 1929 года храм закрыли и передали окружному краеведческому музею. В нем сделали антирелигиозный музей. Решение уничтожить здание объяснили тем, что оно может упасть в Туру.

На руинах Благовещенского собора

На руинах Благовещенского собора

На защиту храма встали 12 христиан. Их расстреляли. Уничтожить сразу здание не удалось, целыми частично сохранились стены. Позже их сбросили в реку, а некоторую часть кирпичей пустили на строительство дома отдыха. Сейчас на его фундаменте стоит начало Моста Влюбленных.

Храм атеизма в молодой советской республике

Храм атеизма в молодой советской республике

Вместо икон внутри — антирелигиозная агитация

Вместо икон внутри — антирелигиозная агитация

В 1997 году началось восстановление храма, но уже не в центре Тюмени, а на Широтной. Окончательное возведение нового Благовещенского храма завершилось в 2014 году. Тюменские христиане помогали строительству собственными деньгами. Храм — это копия уничтоженного здания.

Ещё одна церковь, навсегда утраченная в Тюмени, была там, где сейчас стоит магазин «Океан». Раньше тут возвышалась Единоверческая церковь, построенная в 1850 году старообрядцами. В ту пору в Тюменской губернии насчитывали около 19 тысяч старообрядцев. В 1922 году советская власть конфисковала здание, а в 30-е годы его взорвали.

Единоверческая церковь на месте будущего магазина «Океан»

Единоверческая церковь на месте будущего магазина «Океан»

Репрессии священников

Единственным храмом, который во время всех гонений не закрывался, стал храм Всех Святых, или Всехсвятская церковь, построенный в 1833 году. Здание планировали отдать под школу, но не получилось по каким-то причинам. Храм остался единственным местом для молитвы в Тюмени.

Церковь в середине XX века

Церковь в середине XX века

Храм закрыли лишь единожды — с 1940-го по октябрь 1941 года. Со здания сняли крест. Только в 1942 году во время войны власти официально дали разрешение на проведение богослужений здесь. Новый крест изготовили на заводе «Механик» (в будущем станкостроительный завод).

Сейчас в церкви идет ремонт

Сейчас в церкви идет ремонт

В 1937 году пришли за семью священниками. В ночь на 12 октября того года их убили. Расстрельный приговор вынесла тройка Омского управления НКВД, но очернение священнослужителей началось с газет. В статье «Рясоносные враги» газеты «Красное знамя» служителей культа называли контрреволюционерами, террористами и заговорщиками.

Заключенный протоиерей Николай Протопопов (1867–1932). Осужден как член контрреволюционной повстанческой организации. В 1932 году скончался в Свердловской областной больнице ИТУ от паралича сердца и отека легких, не дождавшись приговора

Заключенный протоиерей Николай Протопопов (1867–1932). Осужден как член контрреволюционной повстанческой организации. В 1932 году скончался в Свердловской областной больнице ИТУ от паралича сердца и отека легких, не дождавшись приговора

Заключенный иерей Лев Кондаков (1885–1937). <nobr class="_">10 октября</nobr> 1937 года Лев Кондаков, а вместе с ним 34 человека приговорены к расстрелу за контрреволюционную агитацию. Все они убиты в подвале Тюменского горотдела НКВД

Заключенный иерей Лев Кондаков (1885–1937). 10 октября 1937 года Лев Кондаков, а вместе с ним 34 человека приговорены к расстрелу за контрреволюционную агитацию. Все они убиты в подвале Тюменского горотдела НКВД

Иерей Александр Турунов (1876–1937). Обвинялся в том, что был активным членом контрреволюционного движения. Расстрелян в ночь на <nobr class="_">12 октября</nobr> 1937 года

Иерей Александр Турунов (1876–1937). Обвинялся в том, что был активным членом контрреволюционного движения. Расстрелян в ночь на 12 октября 1937 года

Занимались ли антисоветской деятельностью священники, обычно доказывать не приходилось. Тройка решила, что виновен, — значит виновен. Никаких адвокатов и апелляций. Только расстрел. Таких историй в Тюмени десятки.

Дело о бороде

Широко известно так называемое «дело о бороде». За свои убеждения сильно пострадал староста церкви Всех Святых Михаил Ханжин, возглавлявший церковную общину Всехсвятской церкви с 1933 по 1937 год. Его регулярно арестовывали и водили на допросы.

Фотография Михаила Ханжина из следственного дела, 1941 год

Фотография Михаила Ханжина из следственного дела, 1941 год

В 1941 году Ханжин ушел воевать на фронт. В армии ему приказали сбрить бороду, но он отказался.

— В армию меня мобилизовали 30 августа, был определен в кавалерийский полк. До армии я 7 лет не брил бороду и здесь тоже брить бороду не хотел. Командир эскадрона 6 сентября дал мне приказание побрить бороду и доложить ему об исполнении, но я категорически заявил, что его приказание выполнять не буду. Потом меня вызвал капитан и передал меня под арест, — передает слова Ханжина запись в показаниях.

Свои взгляды насчет советской власти и коммунистов староста не скрывал. Военный трибунал Омского гарнизона 11 декабря 1941 года приговорил Михаила Ханжина к расстрелу.

Акт о приведении приговора Михаилу Ханжину в исполнение

Акт о приведении приговора Михаилу Ханжину в исполнение

Храмы превратились в мастерские и склады

Далеко не все объекты религиозного культа подверглись разрушению. Многие храмы Тюмени уцелели, но их помещения использовали для других нужд.

Троицкий монастырь, возвышающийся на берегу Туры, в 1923 году был закрыт. Улицу Монастырскую переименовали в Коммунистическую — такая злая ирония власти. На Коммунистической улице, кстати, монастырь до сих пор стоит. В 1930 году Тюменский горком ВКП велел уничтожить могилу епископа Филофея Лещинского, а его останки поставить в антирелигиозном музее в Благовещенском соборе. Там они пролежали до уничтожения храма.

Троицкий монастырь в <nobr class="_">70-е</nobr> годы

Троицкий монастырь в 70-е годы

После информации об останках никакой не было. Только в 2003 году к архимандриту Троицкого собора Тихону подошла дочь бывшего благочинного Тюмени и передала завещание. В нём говорилось о месте, где спрятаны останки Филофея. Оказалось, что мощи святителя спрятаны под левой колонной Вознесенско-Георгиевского храма — на противоположном берегу от уничтоженного Благовещенского собора.

После этого их искали три года. 25 июля 2006 года рабочие во время укрепления фундамента обнаружили деревянный гроб. Это и были пропавшие мощи. Так останки митрополита Филофея вернулись в Свято-Троицкий монастырь.

Троицкий монастырь

Троицкий монастырь

Сам же монастырь пострадал в советские годы от строительства на его территории водоочистных сооружений. Ради этого снесены церковь Сорока мучеников и домовая церковь митрополита Филофея. Избежать гибели храма удалось в 1947 году, когда вышло постановление Совета министров РСФСР «Об охране памятников архитектуры». Только в 1996 году началась передача монастыря под управление Тобольской и Тюменской епархии.

Ниже, на улице Луначарского, стоит Крестновоздвиженская церковь, построенная в 1774 году. Во время советской власти с нее сбросили кресты. Помещение храма использовали под мастерские сельхозтехникума, школу ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб. Церкви здание вернули только в 1993 году. Освящение проводил лично патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Крестновоздвиженская церковь без крестов в <nobr class="_">80-е</nobr>&nbsp;

Крестновоздвиженская церковь без крестов в 80-е 

Крестновоздвиженская церковь в наши дни

Крестновоздвиженская церковь в наши дни

На другом берегу Туры стоит Вознесенско-Георгиевская церковь. Именно в ней прятали останки Филофея. В советские годы она тоже пришла в упадок. С неё тоже сняли кресты, а помещение использовали как клуб кожевенников и химиков, а затем как общежитие учащихся школы шоферов и комбайнеров Тюменского сельскохозяйственного техникума. Впоследствии здание передали Тюменскому овчинно-шубному заводу. А в 1996 году снова передали церкви.

Вознесенско-Георгиевская церковь в <nobr class="_">80-е</nobr>

Вознесенско-Георгиевская церковь в 80-е

Сейчас вокруг Вознесенской церкви строится <a href="https://72.ru/text/realty/66171400/" target="_blank" class="_">элитный жилой комплекс</a>

Сейчас вокруг Вознесенской церкви строится элитный жилой комплекс

Церковь Святого Праведного Иосифа на Перекопской построена в 1906 году ссыльными поляками. Но католиков тоже не обошли репрессии. В советские годы храм использовался в качестве клуба красных директоров, спортзала, склада, студенческого клуба, «Дома ученых». С 1993 года в нем возобновились богослужения.

О районе, где стоит католический костел, мы рассказывали <a href="https://72.ru/text/gorod/66499378/" target="_blank" class="_">в рубрике «Районы-кварталы»</a>

О районе, где стоит католический костел, мы рассказывали в рубрике «Районы-кварталы»

Старейшая в Тюмени церковь Архангела Михаила (построена, по разным данным, в 1612 или 1624 году) на своем веку повидала многое — пожары и реконструкции. В 1922 году всё церковное имущество было изъято. В 1925 году здание передали верующим-обновленцам — раскольническому движению, поддерживаемому советской властью. Позднее храм использовался как клуб, контора, склад, гараж, прачечная, столовая и общежитие. В 1976 году церковь взята под охрану государства, а в 1991 году передана епархии.

Во время советской власти церковь Архангела Михаила осталась без куполов и башен<br><br>

Во время советской власти церковь Архангела Михаила осталась без куполов и башен

В конце 90-х началось восстановление храма. В наше время он выглядит так<br>

В конце 90-х началось восстановление храма. В наше время он выглядит так

Знаменский кафедральный собор — одно из красивейших религиозных сооружений Тюмени — построен в 1789 году. В декабре 1929 года собор закрыли. Здание передали под городской клуб физкультурников, хотя там поселились курсанты, а имущество церкви передали государству. Здание собора использовалось также как пересыльная тюрьма и машинно-тракторная станция. До Великой Отечественной войны собор передали верующим.

В 1965 году секретарь горисполкома Николай Сироткин и директор механического завода С. Емельянов выполнили заказ церкви на установку металлической ограды. В итоге оба получили по выговору от бюро горкома КПСС с занесением в учетные карточки.

В 80-е годы церковь Всех Святых и Знаменский собор были единственными открытыми церквями в Тюмени.

Знаменский собор в <nobr class="_">60-е</nobr> годы. Раньше раскрас зданий был совсем другой

Знаменский собор в 60-е годы. Раньше раскрас зданий был совсем другой

<a href="https://72.ru/text/gorod/65815451/" target="_blank" class="_">Рождество в Знаменском</a> соборе в 2019 году

Рождество в Знаменском соборе в 2019 году

Спасская церковь на пересечении Челюскинцев — Ленина сейчас переживает реконструкцию. Молились в этом месте ещё с 1586 года, а каменный храм, который стоит до сих пор, возвели в 1819 году. Церковь сильно расширилась с годами. Помог в этом и глава Тюмени Андрей Текутьев, чьи предположительно останки нашли в мае 2020 года. Храм посещал в 1837 году будущий император Александр II во время своего путешествия.

В 1929 году настоятель Спасской церкви священник Илья Популов обвинен в укрывательстве церковных ценностей, а затем здание забрали у верующих. В разные годы в ней размещались общежитие для курсантов, библиотека, областной архив, фонды областного краеведческого музея.

Спасская церковь в середине <nobr class="_">50-х</nobr> годов

Спасская церковь в середине 50-х годов

Спасская церковь во время реставрации в 2020 году

Спасская церковь во время реставрации в 2020 году

После развала СССР церковь вернули верующим. Первая реконструкция здания прошла в 2000-е годы. Сейчас оно переживает новую реставрацию. Во время работ на стенах были найдены спрятанные фрески, которые неизвестные скрыли под слоем краски и бумаги. Вероятно, чтобы спасти их от уничтожения.

Спрятанные фрески в храме

Спрятанные фрески в храме

Храм Симеона Богоприимца, который стоит на пересечении Республики — Орджоникидзе, построен на деньги купца Семена Трусова в 1871 году в качестве сиротского приюта. Потом уже была построена домовая церковь. В советские годы она тоже была закрыта. В здании храма располагались Совпартшкола, педагогическое училище № 1, а в период с 1963 по 1999 год здесь находился морфологический корпус Тюменского мединститута. Потом уже храм вернули верующим и отреставрировали.

Храм Симеона Богоприимца в 2020 году без крестов и куполов

Храм Симеона Богоприимца в 2020 году без крестов и куполов

Внутри&nbsp;храма Симеона Богоприимца

Внутри храма Симеона Богоприимца

Пострадали от советских антирелигиозных репрессий и тюменские евреи. Их синагога на улице Кирова, построенная в 1911 году, была изъята властями во время гонений. Здание использовалось как общежитие, библиотека, склад, музыкальная школа, филиал филармонии, филиал «Союзаттракциона», областная контора кинопроката. К 90-м здание сильно разрушилось. Только после передачи обратно еврейской религиозной организации оно стало возрождаться и признано памятником архитектуры.

В начале 90-х здание синагоги было практически разрушено

В начале 90-х здание синагоги было практически разрушено

Синагога сейчас признана памятником архитектуры

Синагога сейчас признана памятником архитектуры

Епархиальный Богородице-Рождественский женский монастырь в советское время тоже перешел в народные руки. В 1930 году Ильинская церковь монастыря была закрыта. Верхние ярусы колокольни разобрали, а кресты и купола сняли. В 1935 году в здании бывшей церкви открылся ломбард, а с 1942 по 2002 год размещался Тюменский ликеро-водочный завод «Водликёртрест». Затем Ильинская церковь вернулась верующим, но в крайне удручающем состоянии, поэтому в конце 2000-х её пришлось ремонтировать.

Ильинская церковь незадолго до начала реконструкции в 2007 году

Ильинская церковь незадолго до начала реконструкции в 2007 году

Территория монастыря в 2020 году

Территория монастыря в 2020 году

Трагична судьба Александровской часовни, которая стояла на Центральной площади Тюмени. Её построили в 1912 году в память убитого императора Александра II в канун 300-летия династии Романовых. Часовня стояла рядом с базарной площадью — сейчас на ее месте Областная дума Тюменской области. Строительство осуществлял архитектор Константин Чакин. В советское время часовню использовали как складское помещение для керосина. В 1957 году её разобрали, а фундамент зарыли. В 2000-е годы поднималась идея восстановить часовню, но до сих пор этот проект не нашел серьезной поддержки.

Военный парад на Базарной площади в 1922 году. На заднем фоне — часовня

Военный парад на Базарной площади в 1922 году. На заднем фоне — часовня

Часовня незадолго до разрушения

Часовня незадолго до разрушения

Вместо послесловия

Здание НКВД на Семакова, 18. Разрушено в 1998 году

Здание НКВД на Семакова, 18. Разрушено в 1998 году

Исполнение расстрельных приговоров в Тюмени проходило в здании на Семакова, 18, где и располагался Тюменский горотдел НКВД. Для приведения приговоров в подвале оборудовали специальную комнату. Бывший оперуполномоченный НКВД Ляпцев во время суда в 1957 году рассказывал, что стены были обиты, чтобы глушить звук от выстрелов. Стреляли в затылок. Потом тела увозили на Затюменское кладбище.

Полковник ФСБ в отставке, историк-краевед Александр Петрушин утверждает, что за годы репрессий в Тюменской области расстреляно 7290 человек. Именно о судьбах тюменских священников в книге «Память их в род и род» подробно рассказала кандидат филологических наук, научный сотрудник Тобольской духовной семинарии Галина Коротаева.

Не обошли репрессии и тюменских преподавателей вузов. Их также заточали в тюменской Лубянке, а затем расстреливали. Читайте об этом подробнее в материале рубрики «Районы-кварталы» про университетский квартал.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!