Город Районы-кварталы Как Тюмень уничтожает свою историю: гуляем по району круглой бани и других несчастных памятников

Как Тюмень уничтожает свою историю: гуляем по району круглой бани и других несчастных памятников

Продолжаем исследовать город в рубрике «Районы-кварталы»

Круглая баня, костел и уничтоженные памятники — все это в самом центре Тюмени

Порой интересные места находятся на виду, но то ли из-за суеты, то ли из-за невнимательности мы их не замечаем. Исправляемся и в рамках рубрики «Районы-кварталы» отправляемся гулять по историческому центру Тюмени. Главным ориентиром для нас будет круглая баня и соседствующие с ней дома. В качестве крайней линии станет улица Кирова, пересекающая улицы Республики и Ленина.


Круглый памятник



Круглая баня — наверное, одна из самых известных построек в Тюмени. За свою историю она видела много интересного: тысячи моющихся тюменцев, попытку сноса, митинги в её защиту, грандиозные идеи, которые так и не воплотили в жизнь. Конечно, историю бани рассмотрим по порядку.

Решение о строительстве бани на улице Ленина в Тюмени приняли 5 сентября 1929 года в тюменском городском совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Постройка началась почти сразу же — 13 сентября. Стоял срок — завершить к осени 1930 года.

Заметка в газете «Красное знамя» о строительстве тюменской бани (10 октября 1929 года)
Круглая баня сейчас со всех сторон заставлена машинами. Здание пережило несколько небольших пожаров

Сохранились даже документы, рассказывающие, сколько людей участвовали в возведении — 68 каменщиков, 28 плотников и ряд других рабочих. На строительство потратили 286 тысяч рублей — 20% бюджета города. Довольно серьезное вложение, но гигиена простых граждан стояла выше всего.

Рабочие-арматурщики на крыше бани (1931 год)
Баня в первые годы своего существования

Коммунисты тогда все делали быстро и без перерыва — времени на раскачку же не было. Простой был только 50 часов — не привезли лесоматериалы. В итоге баня открылась всё равно с небольшим запозданием — 1 сентября 1931 года. Тогда ее и посетили первые парильщики.

На внешний вид строения повлиял популярный тогда стиль конструктивизма. Работал над проектом круглой бани знаменитый архитектор Никольский, приложивший свои руки в подобным проектам по всей России. В Санкт-Петербурге сохранились две круглые бани. Одна из них на Площади Мужества послужила прототипом тюменской. Другая, носящая имя «Гигант» (одно из выдающихся произведений конструктивизма), сейчас в руинах.

Круглая баня по проекту Никольского в Санкт-Петербурге
Баня «Гигант» в Санкт-Петербурге. Фото 2012 года
Баня «Гигант» сейчас

Есть старая легенда, что при строительстве бани использовались кирпичи взорванного в 1932 году Благовещенского собора. Правда, прямых подтверждений этому нет. В то время тюменская церковь переживала не лучшие времена. Об этом мы рассказали в прошлом выпуске «Районов-кварталов».

Баня в 40–50-е годы. Была и своя прачечная, она пользовалась популярностью 

Так здание простояло до 90-х годов. В Тюмени разваливались не только заводы и фабрики, как было, например, с «Красным Октябрем» в районе ДОК, но и угасала баня. Здание переходило от одного владельца к другому, меняло статус — из полноценной бани превратилось центр отдыха, а затем вообще ушло в запустение. В 2000-е годы получило статус объекта культурного и исторического значения, а затем потеряло его. Даже пошли разговоры о сносе здания, чтобы на его месте сделать парковку.


Нагота спасла баню



Иронично, но баню спасли именно голые активисты. Летом 2013 года в шесть утра известный тюменский краевед Николай Дробунин (он, кстати, теперь живет в Чикаго) в компании двух девушек устроили нагой пикет у стен бани. Об исторической постройке, которую власти хотели снести, заговорили не только тюменские СМИ.

Ученые, администрация и всякие советы не смогли обратить внимание на судьбу круглой бани. Получилось у голых активистов

Эффект оказался действенным.


— Собирались ученые, собирались советы, всякие союзы архитекторов, говорили на эту тему много всякого, но баню все равно собрались сносить. Только голые люди, размноженные всякими СМИ, прежде всего уральскими и тюменскими, сделали такой большой поток информации, что глава региона просто вынужден был на это отреагировать, — говорил в 2015 году Дробунин.

Внутри бани. Всё сгнило и разваливается
Здесь раньше мылись посетители бани

Идея сноса бани застопорилась, но борьба не кончилась. Внимание к ее судьбе активно привлекала архитектор Екатерина Журавлева. В 2014 году под ее авторством вышла книга «Баня. Каменное кольцо». Помимо книги и статей Журавлева писала письма в администрацию города, запросы в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Она и её сторонники хотели вернуть бане утраченный статус памятника.

Баня ждет своего возрождения много лет. Возможно, час близок

Тогда мэр города Александр Моор дежурно в ответ писал: «Размещение объектов культуры и искусства (выставочные залы, галереи), объектов торгового назначения и общественного питания не предусмотрено». У мэра вообще тогда легко получалось управлять статусом земель. Не зря в конце 2019 года во время пресс-конференции он подчеркнул, что генплан не статичная вещь, а имеет свойство меняться. Теперь тюменцы бьются за спасение лога реки Тюменки, который в 2016 году под застройку отдал именно Моор. История повторяется.

Круглая баня даже была героем прототипа комикса «Время героев»

В 2015 году губернатор Владимир Якушев предложил передать баню под нужды творческой молодежи. В 2016 году баня все-таки получила охранный статус объекта культурного наследия. В 2019 стало известно, что в круглой бане собираются открыть планетарий.

Восстанавливать ее будут по примеру Конторы пароходства. Если на этот проект не найдется инвестора, то губернатор Александр Моор пообещал восстановить ее за бюджетные деньги. Как быстро меняются времена.


Военные тут были всегда



Сейчас баня мертва, а вокруг нее раскинута парковка. По-соседству расположено здание областного военкомата, где во время призыва держат молодых людей перед отправкой на службу. Здание на Республики, 2 два года назад у военных хотела забрать администрация. Причина проста: военный комиссариат плохо следил за историческим строением, и оно начало разваливаться.

С Гостиного двора начиналась улица Царская (ныне Республики) и Спасская (ныне Ленина). Фото 1903 года

А здание-то не простое. Гостиный двор построили в 1836 году, и первоначально он был предназначен для ярмарочных торгов. В конце века он стал центром для торговли, а затем его передали под казармы расквартированного в Тюмени с 1905 года тобольского резервного пехотного полка. С этих пор военные оттуда и не уходили.

С одной стороны здание Гостиного двора выглядит солидно
Но внешность обманчива
В одной части здания учатся студенты института культуры

В администрации в иске утверждали, что военкомат должен был отремонтировать здание, но в мае 2017 года сотрудники комитета по охране памятников установили, что двухэтажный дом находится в аварийном состоянии, а ремонт так и не проводился. В 2018 году суд встал на сторону городских властей, постановив, что военные должны покинуть историческое здание.

После 1905 года в здании поселились военные тобольского резервного полка

Военные поступили хитро. Они подали встречный иск и настаивали на том, что историческое здание является федеральной собственностью, так как еще с 1984 года там располагался военный комиссариат. В качестве доказательства они привели распоряжение исполнительного комитета Тюменского областного совета народных депутатов. Также военные подкрепили свои слова постановлением Верховного Совета РСФСР от 1991 года, где говорится, что имущество вооруженных сил относится к федеральной собственности, независимо от того, на чьем балансе оно находится.

Выражаясь простым языком — «здание наше, что хотим, то и делаем с ним». Минобороны, вероятно, не так интересно, что будет с памятником архитектуры, так как на ремонт здания два года назад выделили около одного миллиона рублей.

В областном военкомате собираются призывники со всего региона

В этом же здании помимо военных находится факультет театра и хореографии Тюменского государственного института искусств, а также столовая военторга. Для тех, кто хочет ощутить дух старых времен, — добро пожаловать.

Столовая в здании бывшего Гостиного двора

Польские тюменцы



В старину Перекопскую улицу в районе пересечения с улице Ленина называли Трусовский переулок. Тут до сих пор стоит католический костел и шикарный деревянный двухэтажный особняк — дом мещанина Виктора Перевалова. Рядом с особняком находился дом католической общины, но он не сохранился до наших дней, но почти в первозданном виде уцелел костел. Его построили ссыльные тюменские поляки. Разрешение на стройку подписал сам Андрей Текутьев. Помог изданный в 1905 году указ Николая II о терпимости к иным вероисповеданиям. В 1906 году в Тюмени появился костел. Но службы велись еще во время строительства.

Церковь построили в начале прошлого века ссыльные поляки
Костел в 1910 году после завершения строительства

В советские годы здание было закрыто для молитв и использовалось под хозяйственные нужды. Например, в годы Великой Отечественной войны здесь размещался склад воинской части. Судьба привела в него эвакуированного в годы войны Михаила Рощевского, сына известного ученого Тюмени, доктора исторических наук Павла Рощевского.

— Когда я зашел в бывший костел, обомлел, столько продуктов — вспоминает Михаил Павлович. — Мне выдали паек, я обрадовался, что мы не будем голодать. Этот радостный момент забыть невозможно. Семья наша была атеистическая, но не воинствующая. Иногда я приезжаю в Тюмень, мне приятно, что старинный костел уцелел и выглядит красиво.

Костел в 1983 году был домом ученых. Крест на башне сняли. Здание было в упадке

После войны в здании разместили дом ученых. Только в 90-е годы костел вернули церкви, и после реставрации в нем опять начались службы. А в 1994 году установили орган — его привезли к 50-летию Тюменской области.


Жить в центре не подарок



За круглой баней почти незаметно стоит небольшое сгоревшее строение. Согласно данным Росреестра, оно тоже в собственности военных. Здание пять лет лежит в руинах и похоже особо никому не нужно. Раньше здесь располагалась комендатура военного гарнизона.

Народное творчество
Обгоревшее здание принадлежит военным

Дворы в этой части Тюмени очень напоминают Санкт-Петербург. Конечно, с натяжкой. Особо интересен дом на Республики, 10. Он сразу бросается в глаза своим фасадом и интересными полукруглыми окнами на последних этажах.

Здание построили в 90-е, но по стилю явно чувствуется советская школа

Дом построили в 1990 году, и он считается совсем молодым, по сравнению с хрущевками на улице Республики, 6 и Перекопской, 4а, возведенных в 60-е. В доме выдавали квартиры преподавателям тюменских вузов. Квартиры хорошие и большие. Правда, купить ее сейчас не так просто. Трехкомнатная стоит от пяти миллионов. Конечно, веса такому жилью добавляет соседство с Мостом Влюбленных. Сейчас основные обитатели квартир — студенты. Цена съема жилья относительно небольшая — трехкомнатная квартира сдается за 21 тысячу рублей. Вот только жить в этом доме то ещё удовольствие.

— Прожил здесь полтора года во время студенчества. Жить тяжело. Надо минимум два пакета пластиковых окон, чтобы избавиться от шума с улицы. Порой даже говорить было тяжело в квартирах, — вспоминает Антон, бывший жилец дома.

Дома напротив

От начала улицы Республики до улицы Красина на стороне прилегающей к набережной стоят всего четыре дома. Три из них принадлежат кожно-венерологическому диспансеру. Эти здания построили в конце XIX века, и они являются памятниками архитектуры.

Красивый барельеф на Республики, 5
Дом Колмогоровых построен в начале XIX века

Если отправиться в сторону набережной по Красина, то можно наткнуться на новый «памятник» тюменской архитектуры — ангар-гостиницу, построенную в 2019 году. Тюменцы сильно возмутились, когда на самом берегу Туры заметили здание, обшитое дешевыми панелями. Возникли вопросы к властям, которые не следят за тем, чтобы в городе не нарушался исторический облик.

В начале 2019 года появление ангара возмутило тюменцев. Внятного ответа от администрации тоже не последовало. Так и стоит

Местные активисты в феврале прошлого года даже вывесили на здании табличку «Коррупционное достояние Тюмени». Их искала полиция. Самое печальное, что на месте этого ангара стояло здание XIX века, первый этаж которого был из кирпича, а второй — из дерева.

Снимок 2014 года. К тому времени дом уже частично снесли
Табличку повесили активисты

Получилось так, что здание соседствует с кирпичными хрущевками, построенными в 60-е годы. Их внешний вид сильно портит картину исторического центра, но когда их строили, вероятно, об этом не задумывались, главное, чтобы было жилье для людей. Сейчас нынешний вид хрущевок сильно контрастирует на едином полотне старой Тюмени. Ведь даже балконы сделали у каждого по-своему, что тут говорить. Вероятно, решит эту проблему ремонт фасада в едином стиле.

История в руках безалаберных


Достаточно прогуляться по улице Республики и Ленина до пересечения с улицей Красина, чтобы понять, что у Тюмени много проблем с сохранением нашей истории. Та же баня чуть не пошла под снос просто из-за того, что её вычеркнули из списка памятников, а на другом конце улицы мы натыкаемся на странный ангар из панелей. Тут же военные просто с помощью судебной хитрости избавили себя от нужды ремонтировать другой исторический памятник.

Словно гуляешь среди знаменитых питерских колодцев

Возникает вопрос — почему исторический центр Тюмени так безалаберно угасает у нас на глазах? Ладно, сейчас начинаются предприниматься какие-то шаги, продумывается проект реконструкции Ленина и продвигается идея создания из бани планетария, но почему на эту проблему обратили внимание только теперь? Скажете, что руководители просто другие теперь у города? Нет, вроде остались те же.

Некоторые дома, построенные в советское время, выглядят крайне неопрятно 

Вот только благодаря активности тюменцев эти руководители меняли свое мнение в пользу истории города, а не отдавали предпочтение какой-то парковке. Новое время требует нового взгляда, который должен понимать, что исторический центр — это не только красиво, но и привлекательно для туристов. Будут туристы — будут деньги. Ну это для тех, кто мыслит более материально.

В прошлый раз мы рассказывали про Тарманы, а также бродили по Царево городищу - месту, где начала зарождаться Тюмень. Также читайте другие материалы рубрики «Районы-кварталы» с помощью нашей карты.

Довольны ли внешним видом центра Тюмени?

Всего проголосовало: 904
Да, вполне устраивает
Не совсем, есть над чем поработать
Совсем не нравится
Мне всё равно
Я в центре не бываю
Свой ответ в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем