21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

У моста Влюбленных появится свой «Ватикан»: вокруг храма построят жилой квартал в стиле XVIII века

Показываем в одной картинке, как перестроят Зареку и какие дома пойдут под снос ради элитного жилья

Поделиться

Через пять лет этот район станет совсем другим

Через пять лет этот район станет совсем другим

В Тюмени анонсировали строительство нового жилого квартала «Вознесенский». Амбициозный проект может изменить внешний облик заречной части города и левый берег Туры. Строить его будет один из известных тюменских застройщиков. Где появятся новостройки, как они будут выглядеть и кто продвигает этот проект — рассказываем и показываем.

Впервые проект «Вознесенского» показали на I урбанистическом форуме, прошедшем 24–25 июня в Тюмени. На нем московский архитектор Михаил Филиппов познакомил горожан с проектом нового облика Зареки. Там, по задумке разработчиков, появится целый квартал жилых домов в стиле европейской архитектуры XVIII–XX веков.

Михаил Филиппов — российский художник и архитектор, работающий в неоклассическом стиле. Создатель проекта курорта «Горки Город» в Сочи, жилых комплексов «Итальянский квартал», «Маршалл» и «Римский дом» в Москве.

— Архитектурный проект можно рассматривать как реставрацию того наследия, которое сокрыто от глаз тюменцев и было утрачено во второй половине XX столетия, — говорится в описании концепции.

Концепция района

Концепция района

Вокруг Вознесенско-Георгиевского храма появится просторный сквер

Вокруг Вознесенско-Георгиевского храма появится просторный сквер

Мастерская Михаила Филиппова предлагает в дальнейшем преобразовать всю заречную часть города. Его долгосрочный проект подразумевает, что этот район Тюмени станет похож на европейский город. Пешеходная улица от моста Влюбленных будет продолжена. Частично фасады зданий будут кирпичные, а частично деревянные — как в старой Тюмени. Архитектурный ансамбль «Вознесенский» будет не выше шести этажей.

Так будут выглядеть дома

Так будут выглядеть дома

Центром района станет Георгиевский храм, построенный в 1789 году. Территория вокруг него будет значительно благоустроена. Площадь территории застройки — 237 гектаров. Большая часть территории уже зачищена. Остались только семь частных домов недалеко от храма. Их снесут.

Сейчас территория, где в будущем появится Вознесенский, практически пустует

Сейчас территория, где в будущем появится Вознесенский, практически пустует

Проект архитектурного ансамбля «Вознесенский» рассчитан на пять лет. Начать строительство планирует строительная компания «Восток Девелопмент», принадлежащая владельцу отеля «Восток» Алексею Гоцыку. Пока проект находится на начальной стадии, представители застройщика не спешат комментировать свои амбициозные планы.

В главном управлении строительства Тюменской области подтвердили, что в заречной части должен появиться новый квартал.


— На данный момент проектная документация находится на экспертизе, — кратко сообщили в пресс-службе ведомства.

В администрации Тюмени также подтвердили, что сейчас разрабатывается проект планировки территории для рассмотрения возможности строительства. Пока разрешение на строительство со стороны застройщика ООО «Восток Девелопмент» не заявлялось.

Нравится вам проект?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    _АИ
    24 июл 2019 в 09:14

    Судя по всему, деревья вдоль берега пойдут в утиль. Будет чудесный лысый газон, три куста и брусчатка. Я религиозные сооружения хоть и не очень люблю, но эта церковь с другого берега чудесно смотрится в окружении зелени, она на фоне очередного илитного (да, именно "илитного", через "и") жилья потеряется.

    адтважд
    24 июл 2019 в 09:40

    Чуть замаскированное желание воткнуть застройку в 100% парковую зону Тюмени. Никакими архитектурными стилями Храм в плотном окружении застройки не оправдать. Храм должен стоять в большом отдельном регулярном парке религиозного стиля со стильной храмовой оградкой, открытой почти всегда для сквозногопрохода пешеходов, это нужно для понимания что здесь зона храма. Правее до моста Челюскинцев должен быть регулярный парк отдыха уже светского стиля, например стиля Российской истории, а не стиля нуворишей отжавших землю от храма. Любая жилая застройка в зареке в районе набережной - в километре от реки. Всё это должно смотреться с набережной красивой парковой зоной с элементами малых архитектурных форм. Смотреть на очередные Дербыши под горой в районе набережной нет никаких сил.

    24 июл 2019 в 09:24

    Наконец страшной и позорной старой зареки не будет, нет что бы порадоваться, начинается - ой, нас это не устраивает, опять муравейники, не тот стиль ЖК, ну да, любоваться нищенскими бараками со стороны обустроенной набережной намного "лучше".Что за люди!