
На Алексеев день есть много примет
В это воскресенье, 30 марта, православные верующие вспоминают преподобного Алексея. Он жил в IV–V веке, отказался от богатств родителей и посвятил свою жизнь служению Богу и помощи нуждающимся. В народном календаре — Алексей Теплый или Алексеев день. На Руси ознаменовал приход весны. Этот день полон преданий и примет. Рассказываем, что можно и чего нельзя делать.
Что можно и чего нельзя делать?
Предки на Руси собирали березовый сок. Его пили в чистом виде или делали взвар. Напиток считался целебным, укреплял здоровье и прибавлял энергии. Еще в этот день наводили порядок дома, избавлялись от ненужных вещей. А также завершали старые дела. Считалось, если это сделать, то год будет благополучным.
А вот давать деньги в этот день нельзя. Это может привести к финансовому неблагополучию и бедности. Не начинали на Руси новые дела. Верили, что это обернется неудачами. Отправляться в дальнюю дорогу тоже считается плохой приметой. Путешествия могут обернуться неприятностями.
Приметы на погоду
Наши предки пристально следили за происходящим, чтобы ориентироваться на погоду. Если 30 марта пошел снег или дождь, значит, летом ждите богатый урожай. А вот если на улице ясная погода, то лето будет жарким. Если на небе видно звезды — это к потеплению.
Погоду можно определять не только по различным признакам, а еще по прогнозам синоптиков. Они ждут жаркое лето.