Для православных 6 января — это особый день. Они отмечают сочельник — праздник, который завершает 40-дневный Рождественский пост. Ниже о том, что можно и нельзя делать в этот день.
Что разрешено делать
Обязательно нужно собраться всей семьей за праздничным столом. Но делать это необходимо только после захода солнца и появления первой звезды на небе. Кстати, она считалась отблеском Вифлеемской и предвестником скорого рождения Христа.
На столе должно быть сочиво — это специальная каша из орехов, сухофруктов и крупы. Всего должно стоять 12 блюд — по количеству апостолов. При этом нельзя делать блюда из мяса или рыбы — еду животного происхождения можно употреблять в Рождество.
После трапезы, православные должны были отправиться в церковь на праздничную службу и встретить Рождество в храме.
Интересно, что церковью не запрещалось колядовать, хоть это и не христианская традиция. В старину юноши и девушки пели песни, восхваляющие Христа. Люди, которые открывали двери молодым людям, должны были обязательно их угостить.
Что нельзя делать
О приеме пищи до первой звезды мы уже рассказали. А что еще запрещалось делать в этот день?
Конечно, перед великим праздником нельзя было ссориться и ругаться. Наоборот, до первой звезды необходимо было помириться со всеми, с кем был конфликт.
Строго запрещалось быть в темной одежде. Накануне Рождества все одевались в светлое и чистое, что символизировало освобождение от грехов.
Домашними делами заниматься тоже было нельзя. Поэтому к празднику готовились заранее, убирались, стирали и шили вещи. Исключение составляло только приготовление блюд.
Ранее мы рассказывали, что Рождество в некоторых странах отмечают намного богаче и ярче, чем рядом идущий Новый год. Рассказываем, какая история стоит за всем этим, когда праздник в 2025 году, как оно прижилось в России и как его принято праздновать.