
Праздник Крещения в городе и в деревне — два разных мероприятия. В первом случае, люди могут прийти не потому, что верят: окунаться в ледяную воду модно, фотографии можно выложить в социальную сеть или показать друзьям. В деревне люди всегда знают зачем и для чего они приходят к купелям. Каждый год, десятилетиями они выходят к речкам, окунаются в иордани и набирают воду, которая по поверью является святой.
Первое место для купания ищем в деревне Успенка, — здесь есть красивый храм Успения Пресвятой Богородицы. Недалеко от него протекает река Кармак, но купели там не оказалось. Жители для погружения в прорубь едут за 10 километров в Зырянку. Те, кто не могут поехать к проруби, оставляют баклажки для освященной воды в храме, а на следующий день забирают.
— Батюшка только недавно вернулся с освящения воды в проруби в Зырянке — он каждый раз туда ездит. Я уже старенькая, не могу посетить купания. Вчера оставила воду на освящение, теперь приехала за ней, — рассказывает прихожанка церкви.
Путь до Зырянки из Успенки даже на машине неблизкий и не совсем удобный. Сначала пересечь четырехполосную трассу, потом проехать пару километров в сторону Екатеринбурга. Дальше — пустынная дорога через поле, посередине которой железнодорожный переезд. Там — ожидание на несколько минут пока проедет поезд.
В Зырянке храм Флора и Лавра не видно издалека, как это бывает в других деревнях. Выдает его только небольшой золотой купол. Но уже чувствуется атмосфера, за которой сюда едут и из города, и из соседних деревень.

Около храма — небольшая стоянка и спуск к реке. Все люди здороваются и поздравляют друг друга с праздником — даже самые маленькие, которых на купание взяли родители.

На льду стоит небольшой древний вагончик, рядом — палатка. Они отапливаются буржуйками, местные следят за температурой и подкидывают дрова. Путь до купели выложен соломой. Здесь всё сделано для прихожан.
К речке неторопливо идут жители деревни с пластиковыми бутылками, набрать освященной воды.


— Я хожу на нашу купель уже 13-й год. Набираю воду, пью ее, окропляю дом. Окунаться у меня нет желания, просто не хочу, — рассказывает житель Зырянки Сергей.
Никто и никуда не торопится — нет очередей, люди общаются друг с другом, и только потом окунаются в прорубь. После — обязательно горячий чай и сладкие угощения. Для местных это праздник — так здесь всё устроено уже много лет.

— Жители всегда самостоятельно организовывают для себя праздник — и палатки, и чаи, и выпечку. Купели вырубают перед Крещением несколько ребят, которые этим занимаются уже очень долго, — рассказывает Оксана Ивановна, замглавы местной администрации.


На месте постоянно присутствует кто-то из чиновников или депутатов. Смена — по два часа, потом отчет. Считают жителей и приезжих, которые окунаются в прорубь. За два часа пришло около 50 человек — что для деревни мало. В прошлом году за весь день было больше 800 человек.
— Оксана Ивановна, да что вы переживаете, придут еще люди. Немного же времени прошло! — поддерживает местный житель.

В Зырянку приезжают и люди из города. Некоторые организовывают автобус, окунаются и едут обратно.
— Здесь нет очередей и атмосфера другая, чем в городе. Мне здесь нравится больше, поэтому приезжаю сюда, — говорит тюменец Иван.

Едут сюда не только городские. Екатерина Володин приехала в купель из деревни Зубарево. Купели есть и ближе, но жители выбирают Зырянку — и едут 20 километров до нее.
— Нигде больше таких условий нет! В вагончике с железной печкой градусов 80, все стены в саже, но уютно — половички постелены, тепло, буржуйка топит. Ощущение — как будто выходишь из парилки, а потом дальше греться, — рассказывает Екатерина Володина.


Жительнице Зубарево Екатерине есть с чем сравнивать — в проруби она окунается больше 20 лет. Одно время она окуналась на Севере, где из удобств не было практически ничего — только сама прорубь.
— Уже лет 20 я окунаюсь в холодную воду в Крещение. Раньше я жила на Севере и там было всё совсем по-другому. На Оби нет ни палаток для переодевания, люди просто скидывали вещи на снег. При этом температура была -46. Это совсем другие ощущения, — говорит женщина.
Люди, искупавшись, не торопятся в раздевалку. Для них Крещение — не просто мероприятие на реке, а возможность пообщаться с односельчанами, провести вместе праздник.

Накануне праздника, 18 января, мы сделали репортаж с освящения воды возле Свято-Троицкого монастыря. Удивили всех курсанты ТВВИКУ. Они окунулись в холодную воду в форме и с оружием в руках.
Главное, о том, как проходило Крещение в Тюмени — можно почитать в онлайн-репортаже. По ссылке фото и видео, которые передают атмосферу праздника в городе.