Ведущие

Окунания в прорубь у Троицкого монастыря! Как проходило Крещение в Тюмени

Рассказываем, как проходил праздник у православных

В Тюменской области православные празднуют Крещение Господне. По традиции после освящения воды в купелях жители города и области отправятся на купания. Сегодня мы рассказывали, как проходит праздник, где открыты иордани, как до них добраться, как правильно окунаться и можно ли пить воду из Туры.

Поделиться

Где купели в Тюмени?

В этом году сделали больше десятка прорубей: несколько — в окрестностях города, остальные — в Тюменском районе. Рассказываем, где находятся специально оборудованные места.

— В этом году мероприятие пройдет на реке Туре в районе набережной у Свято-Троицкого мужского монастыря и на озере Липовом («АквАйсСпорт — Тюмень»), где будут оборудованы купели, — сообщили в администрации. — На Туре оборудуют две купели, на озере Липовом — четыре. Они для купаний совершенно безопасны. Предусмотрены купели и для детей. Будет установлено четыре палатки для переодеваний (две — для женщин и две — для мужчин) на площадке у монастыря и шесть палаток на озере Липовом. Для забора освященной воды обустроят две иордани.

Поделиться

Поделиться

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий уже провел Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре и вместе с крестным ходом пришел на набережную Туры. Воду уже освятили. Здесь начались крещенские купания. Они продлятся до полуночи 19 января.

Поделиться

Поделиться

Можно ли пить воду из Туры?

Здесь можно набрать воды. Но Роспотребнадзор не рекомендует пить воду из Туры

Здесь можно набрать воды. Но Роспотребнадзор не рекомендует пить воду из Туры

— Не употребляйте воду из прорубей для питья, она предназначена только для купания, — сообщает ведомство.

Поделиться

Поделиться

Кстати, на набережной реки и непосредственно у ворот Свято-Троицкого мужского монастыря будет организован подвоз освященной воды автоцистернами АО «Тюмень-Водоканал».

Поделиться

Поделиться

На набережной Туры оборудовали мужские и женские раздевалки. Путь до купелей выложили сеном — так теплее идти.

Поделиться

Поделиться

Кроме того, в Тюмени каждый год окунания проходят и в горячих источниках. Как это было в прошлом году — в нашем фоторепортаже.

Люди сидят в воде в купальниках, но практически все находятся в головных уборах. Всё для того, чтобы не простудиться 

Люди сидят в воде в купальниках, но практически все находятся в головных уборах. Всё для того, чтобы не простудиться 

Поделиться

Поделиться

Видео с Крещения на Туре

Поделиться

Поделиться

На набережную пришло много людей, в том числе с детьми.

Митрополит обратился к верующим и рассказал историю Крещения. Говорит, что воду нужно пить натощак, можно окроплять дом.

К купелям уже можно подходить.

Поделиться

Поделиться

Первые искупавшиеся:

Поделиться

Поделиться

Где купаться небезопасно?

В Тюменской области создано более 40 мест для окунания в Крещение. Не все источники соответствуют СанПиН — региональный Роспотребнадзор проверил качество воды в отведенных для крещенских купаний.

— Небезопасно окунаться в реке Исети в селе Слобода-Бештиль, в реке Ишим около села Ильинка и в реке Вагай около села Аромашево. Именно в этих реках специалисты Роспотребнадзора обнаружили неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям, — сообщает региональный Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Кому нельзя купаться?

Врачи призывают людей быть внимательными к своему здоровью и соблюдать простые правила при погружении в воду и после. Особенно это касается тех, кто вакцинировался от ковида или планирует сделать это в ближайшее время.

Купание в проруби всегда сопровождается стрессом для организма: из-за резкого погружения в воду вырабатывается адреналин, который заглушает боль и дает человеку прилив сил. Это чревато проблемами с сосудами и сердцем, а также переохлаждением организма. Медики не рекомендуют окунаться тем, кто недавно перенес простуду или до сих пор недомогает.

Не рекомендуется купаться тем, кто выпил: алкоголь даже в малых дозах дает нагрузку на сердце.

Ряд хронических заболеваний — еще одна серьезная причина, при которой нельзя окунаться в прорубь. Нарушение этого правила может сказаться на здоровье купальщика.

Поделиться

Поделиться

Что делать вакцинированным


Врачи не рекомендуют купаться тем, кто недавно привился от ковида или собирается сделать это в ближайшее время. Это снизит выработку антител и создание иммунитета к коронавирусу. Правда, сроки такого воздержания врачи называют разные — от пары дней до нескольких недель.

— Когда человек получает любой иммунологический препарат или вакцину, у него в организме должны произойти полезные сдвиги: выработка антител, создание иммунитета. Для этого человеку требуется от одной до двух недель, чаще всего говорят, что требуется две недели, — объясняет пульмонолог, руководитель Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции Алексей Кривоногов. — Само по себе охлаждение, пусть и кратковременное, — это тоже определенный стресс для организма, который нам не нужен в период, когда человек вакцинировался или собирается это сделать. Поэтому не нужно окунаться в холодную воду две недели до прививки и две недели после. Если не выдержать этот период, то купание может сказаться на формировании и выработке иммунного ответа, вероятности осложнений, сниженной или повышенной реакции иммунной системы.

Прививка — не единственный повод отказаться от купания в холодной воде. Оно запрещено беременным женщинам и детям.

— Риски есть для каждого, кто раз в год окунается в ледяную воду. Первое — внезапно возникшее обострение всех хронических заболеваний. Даже для крепкого, физически здорового человека это всегда стресс для организма, — рассказывал ранее врач-анестезиолог Андрей Демин. — Реакция организма может быть самая разная: от банального испуга до рефлекторного бронхоспазма, остановки дыхания или сердечной деятельности, нарушения сердечного ритма. Может спровоцировать эпилепсию — вариантов много.

Традиционно проруби открываются в ночь с 18 на 19 января, но это не значит, что именно тогда нужно идти на купание. Лучше не переутомляться и провести эту ночь в кровати или церкви, ведь утонуть при погружении в воду — не самая хорошая идея. Медики просят не торопиться и спокойно искупаться утром или вовсе воздержаться — это никак не нарушит традиций Крещения.

Поделиться

Поделиться

Как купаться правильно


Если вы всё-таки решили нырнуть в прорубь, то готовиться надо было заранее — начинать обтираться снегом или холодной водой за месяц до праздника, пройти обследование у врача. Правильное закаливание поможет перенести крещенское купание в разы легче. И не забудьте взять с собой полотенце, сухую одежду и термос с горячим чаем — это согреет после купания.

Следует также придерживаться определенных правил до и после погружения. Врачи рекомендуют хорошо поесть за два часа до мероприятия, тепло одеться (чтобы не замерзнуть в очереди в купель) и разогреть мышцы, сделав разминку всего тела. А охлаждаться перед погружением стоит постепенно — снизу вверх. Это поможет избежать переохлаждения грудной клетки и защитит голову. Также необходимо надеть плавательную шапочку.

В прорубь пускают только по одному. Находиться в воде можно не больше 1 минуты, в идеале — 20–30 секунд, иначе от холода может наступить шок. После выхода из воды оботритесь полотенцем и наденьте сухую одежду — в первую очередь нужно закрыть грудь, голову и ноги. А уже потом можно зайти в помещение и выпить чаю — это согреет тело и успокоит ум.

Поделиться

Поделиться

Как выглядят купели:

Поделиться

Поделиться

Безопасно ли купаться в Крещение? За этим следят сотрудники МЧС.

— На территории Заводоуковского городского округа определены и обследованы два места для крещенской купели: деревня Пономарева (река Тобол) и село Сосновка (база отдыха «Акватория»), — сообщили в пресс-службе МЧС по Тюменской области.

Они осмотрели площадку и палатки. Площадки должны быть оборудованы подходами и спусками к воде, организованы теплые раздевалки с соблюдением норм и правил пожарной безопасности, всех санитарно-эпидемиологических мер. На протяжении крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников МЧС и инспекторов государственного пожарного надзора.

Поделиться

Поделиться

Также у купелей в Тюмени будут дежурить сотрудники скорой помощи с 08:00 до 24:00. Места дислокации медиков будут у купелей на озере Липовом и на Туре, в районе Свято-Троицкого монастыря. На остальных купелях в Тюменском районе дежурство пройдет в режиме «03»: если участникам праздника понадобится экстренная помощь, бригада незамедлительно будет направлена на вызов.

Врачи скорой медицинской помощи рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, заболевания с сердца, легких и другие), не подвергать свой организм перепадам температуры без предварительной подготовки и консультации врача.

— Если накануне погружения человек почувствовал себя плохо: появились головная боль или головокружение, тошнота, слабость, незначительное повышение температуры — лучше воздержаться и не испытывать судьбу. Возможно, это начало проявления инфекционного заболевания. Купание может спровоцировать серьезные осложнения, — предупреждает врач скорой помощи Олег Нестеров.

Отметим: перед купанием за два часа необходимо поесть. Что касается напитков, то алкоголь противопоказан до и после купания.

— Для здорового человека эта процедура очень полезная: в момент погружения выделяется большое количество адреналина — все сосуды резко сокращаются, а после выхода спустя непродолжительное время выделяются эндорфины — гормоны счастья, — поясняет врач.

Поделиться

Поделиться

Купели продолжат работать до 19 января. Закроются они в полночь.

Поделиться

Поделиться

Мы провели стрим с купания у тюменской набережной. Вот как это было:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил фотографа 72.RU Ирину Шарову. Думаем, теперь снимки будут еще лучше!

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил фотографа 72.RU Ирину Шарову. Думаем, теперь снимки будут еще лучше!

Поделиться

Поделиться

Священники русской православной церкви совершили освящение воды на Велижанском и Метелевском водозаборах. Пройдя через системы фильтров, эта вода поступит в дома жителей города Тюмени.

— Великое освящение воды совершается один раз в году, на Крещение Господне, в воспоминание об освящении воды вхождением в реку Иордан Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник говорит нам о том, что как тело человека очищается водой, так и покаяние смывает грязь с души. Если с верой и благоговением набрать крещенскую воду, то она хранится весь год и не портится, — рассказал священник Григорий Мансуров.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Фоторепортаж с освящения воды

Вот и готов наш фоторепортаж с освящения воды на Туре. Еще больше фото ищите по ссылке.

Крестный ход спускается к Туре

Крестный ход спускается к Туре

Первые нырнувшие в купель

Первые нырнувшие в купель

Купели на Туре у Троицкого храма

Купели на Туре у Троицкого храма

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Крещение в Тюмени на Туре в 2021 году

Крещение в Тюмени на Туре в 2021 году

Совсем скоро мы начнем прямую трансляцию с крещенских купаний на Туре. Самое время вспомнить, как окунались тюменцы в купель в 2021 года вместе с нашим фоторепортажем. Может, и вы себя найдете на фото.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Освящение воды глазами тюменского предпринимателя Игоря Ракши

Освящение воды глазами тюменского предпринимателя Игоря Ракши

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

На площадке для крещенских купаний на Туре много народу

На площадке для крещенских купаний на Туре много народу

На Туре много народу. Кажется, что весь город собрался окунуться в купели. Вероятно, повлияла теплая погода.

— Мамочки, веди меня обратно, — передает слова одного из купающихся наш журналист.

Поделиться

Поделиться

Прямая трансляция с Туры

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

— Всем советую! Нормальная вода!

— Всем советую! Нормальная вода!

Тюменка окунулась впервые за несколько лет. Приехала с семьей. Советует всем окунуться.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

В этом году нет разделения на мужские и женские купели

В этом году нет разделения на мужские и женские купели

Женщины в этом году смелее мужчин. Их можно заметить намного чаще у купелей, передает наш корреспондент.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

— Главное — верить в Бога! — говорит тюменец, который уже 18 лет окунается. Завтра у него, кстати, день рождения. С чем мы его и поздравляем!

Мужчина каждый год окунается в проруби

Мужчина каждый год окунается в проруби

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Вид на Троицкий монастырь

Вид на Троицкий монастырь

Мужчина рассказал, что окунался в Новом Уренгое в -55 градусов. Это его личный рекорд.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Мост влюбленных видно с берега

Мост влюбленных видно с берега

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Организатор купаний, сестра милосердия Нина Попова

Организатор купаний, сестра милосердия Нина Попова

Как признаётся сестра милосердия Нина Попова, людей с каждым годом становится всё больше. Чаще идут молодые. Из главных происшествий называет потерянное полотенце одного из окунающихся.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Алексей признаётся, что окунается во второй раз. Считает это хорошей проверкой себя.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Когда работают купели

Купели будут работать весь день 19 января до 24 часов.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Место, где проходят крещенские купания

Место, где проходят крещенские купания

На Туре оборудованы раздевалки для мужчин и женщин. После окунания можно пойти погреться и переодеться. Вечером людей много.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Погода в этом году прекрасная. Самое то для купаний

Погода в этом году прекрасная. Самое то для купаний

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Чтобы не бегать по льду, постелили солому. Даже очень много

Чтобы не бегать по льду, постелили солому. Даже очень много

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Смотрите, что происходит в Новосибирске. Там огромные очереди. Если интересно, то <a href="https://ngs.ru/text/gorod/2022/01/18/70384682/" target="_blank" class="_">вот репортаж из Новосибирска</a>

Смотрите, что происходит в Новосибирске. Там огромные очереди. Если интересно, то вот репортаж из Новосибирска

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Как передает наш корреспондент Дарья Макеева, на сегодняшний момент на берегу Туры было около 500 человек. Из них около 50 детей.


На сегодня мы завершаем рассказывать о том, как проходят крещенские купания. Завтра опубликуем фоторепортаж с Туры. Ищите красивые снимки! До завтра и с праздником!

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter