4 августа вторник
СЕЙЧАС +35°С

«Он, она и врач»: как советские газеты в Тюмени писали о сексе

Медики в СССР предлагали создать сексологическую службу

Поделиться

В советских газетах можно найти самые неожиданные статьи (мы тоже удивлены)

В советских газетах можно найти самые неожиданные статьи (мы тоже удивлены)

Каждые две недели на 72.RU выходит рубрика «Сексопедия». В ней тюменский сексолог Ольга Филимонова затрагивает различные аспекты интимной жизни. Такие статьи, как правило, вызывают вал критики. Некоторые читатели возмущаются попранием морали на страницах нашего издания и не устают строчить сердитые комментарии. Между тем о сексе тюменские СМИ писали еще в советские времена. Несмотря на заявления поклонников коммунистической нравственности, секс в СССР был. И многим тогда тоже нужен был совет специалиста.

Давайте почитаем, как писали о сексе в 1971 году. В областной научной библиотеке любой может взять подшивку «Тюменского комсомольца» и своими глазами увидеть статью, о которой мы вам сейчас расскажем.

Подшивка газеты за 1971 год находится в свободном доступе в Тюменской областной научной библиотеке

Подшивка газеты за 1971 год находится в свободном доступе в Тюменской областной научной библиотеке

Открываем номер за 7 февраля и в рубрике «Из области личного счастья» читаем рассказ о тюменцах Володе и Оле. Юная супружеская пара самостоятельно не смогла наладить личную жизнь и обратилась к знаменитому тюменскому сексопатологу Науму Хаиту.

В Советском Союзе тоже были проблемы с сексом

В Советском Союзе тоже были проблемы с сексом

Наум Хаит — легенда тюменской медицины. Горожане, испытывавшие проблемы в сексуальной жизни, записывались к нему в очередь на прием за несколько месяцев. Советская журналистка специально пришла в кабинет доктора, чтобы взять у него интервью.

— Счастье, когда утром ты с радостью идешь на работу, а вечером — в свою семью. Утверждать, что человек вполне может быть счастлив трудом, значит, обманывать себя, обкрадывать человеческую природу. Не случайно, что большинство неврозов, расстройств психики в мирное время связано с сексуальными дисгармониями, то есть с невозможностью пережить радость в любви, — рассуждает Наум Хаит.

Особенно важно, по мнению советского сексопатолога, заниматься вопросами полового воспитания детей, и происходить это должно в семье.

— Никакого лицемерия и ханжества в разговоре с детьми. В каком бы возрасте ребенок ни спросил, как появился братик или сестренка, надо честно ответить: «Родился». Если мы будем обманывать детей, то они, узнав правду во дворе, потеряют к нам всякое уважение. Отныне их будет учить улица. Стоит ли говорить о том, что особенно преступно оставлять детей в неведении, когда они находятся в так называемом отроческом возрасте. Большинство трагедий в этом возрасте происходит на почве невежества (элементарное незнание анатомии и физиологии), — продолжает советский доктор. 

Наверное, в наше время ему бы досталось от Тюменского родительского комитета.

Оле и Володе Наум Хаит в итоге помог. Выяснилось, что проблемы интимного характера у тюменской пары возникли из-за «неправильного воспитания девушки в семье, из-за полного эротического невежества: она считала интимные проявления чувства чуть ли не содомским грехом».

— Роль просветителя, консультанта должна взять на себя специальная сексологическая служба. Смысл ее гуманной деятельности в том, чтобы помочь двум любящим сохранить чувство, семью и здоровье, — отмечает Хаит.

Согласитесь, даже по нынешним временам это предложение звучит революционно!

Сексологическая служба, по замыслу советского врача, помогала бы справляться с неврозами, возникающими на сексуальной почве. Если бы в СССР создали такую службу, он бы, может, и не развалился!

Сексологическая служба, по замыслу советского врача, помогала бы справляться с неврозами, возникающими на сексуальной почве. Если бы в СССР создали такую службу, он бы, может, и не развалился!

Почитайте также материал самой горячей рубрики об интимной гимнастике, которая поможет женщине наладить гормональный фон. Хотите узнать, о чем сейчас стесняются разговаривать тюменские влюбленные? Жмите сюда! Некоторые советы Ольги Филимоновой вас, возможно, шокируют, но тем не менее знание лучше незнания. 

Другой тюменский сексолог — Ольга Каренеева — объяснила, почему не стоит признаваться в измене и как улучшить интимную жизнь

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!