22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Можно ли родителям целовать ребенка в губы? Тюменский сексолог о том, чем это опасно

По мнению эксперта, это прерогатива взрослых влюбленных людей противоположного пола

Поделиться

Ольга Каренеева рассказала, как поцелуи в детстве влияют на сексуальное воспитание детей 

Ольга Каренеева рассказала, как поцелуи в детстве влияют на сексуальное воспитание детей 

Сексуальное развитие детей — тема, которая волнует многих родителей. Один из этапов такого развития — прикосновения и поцелуи. Тюменский сексолог Ольга Каренеева рассказывает, почему она против того, чтобы детей целовали даже их родители. Ниже публикуем её мнение.

— Целовать ли детей? «Конечно же, да! Ведь это моё сокровище, а через поцелуй я показываю ему, как я его люблю!» — говорят одни. «Нет, нельзя! Губы — это эрогенная зона, и при поцелуях её у ребенка развивается сексуальность раньше времени», — говорят другие. «Нет, это негигиенично. У детей недостаточно крепко сформирован иммунитет, и поцелуи в губы несут большой риск инфекционных заболеваний», — говорят третьи.

Из трёх вариантов я выбираю только гигиену. Язык прикосновений — это первый язык, на котором малыш научился разговаривать еще в утробе матери, поэтому поцелуи и прикосновения родителей — обязательная часть здорового развития ребенка. Но давайте рассмотрим конкретно поцелуи в губы.

Тело ребенка — это его личная территория. Есть интимные места, которые им должны строго пониматься как личные границы тела. Родители, сами того не понимая, формируют в ребенке «жертву», которая не может управлять своими личными границами и не может говорить «нет». И получается, что ребенок становится пассивным объектом перед активно проникающими на его территорию взрослыми. Это если говорить о педофилии, об изнасилованиях и о растлении детей. Но мы же всегда думаем о том, что это случается где-то в новостях и страшных историях в интернете, а с нами этого никогда не произойдет.

Я сама видела девочку 5–6 лет, которая обнимала и целовала в губы чужого дядю в магазине только за то, что он ей что-то подал или что-то доброе сказал. Для девочки это был вполне приемлемый способ проявления теплых чувств благодарности. Мама развела руками, дядя офигел, а я представила, что у дяди вообще-то могла и эрекция случиться…


Давайте я вам приведу еще один аргумент не в пользу целования детей в губы. Ребенок в возрасте 3–6 лет начинает исследовать свою сексуальность: изучение разницы между мальчиками и девочками, проявление любви к родителю противоположного пола, затем к сверстникам, первые межличностные эмоциональные переживания и так далее. В этот период важно, чтобы родители не только адекватно реагировали на проявления сексуальности у своего ребенка, но и устанавливали определенные рамки и ограничения.

Если поцелуй в губы для ребенка привычен, то он с легкостью будет пытаться поцеловать других детей или взрослых, и у него не сформируется особенное различие между мальчиками и девочками. А в переходном возрасте, когда гормоны, мягко говоря, шалят, поцелуй в губы не будет нести никакого сакрального смысла, а будет естественным явлением. Ну, и если сильно раздуть, то можно представить, что легкость поцелуя в подростковом возрасте уже может привести к возбуждению, которое продолжится половым актом, который закончится беременностью, которая станет абортом, который приведет к бесплодию… Жутко, но зато понятно.

Я считаю, что как бы мать или отец ни любили свое чадо, целовать в губы ребенка после года нельзя. Поцелуй в губы — это прерогатива взрослых влюбленных людей противоположного пола!

Спрашивайте ребенка, можно ли его поцеловать. Ребенку должно быть комфортно. Чтобы потом во взрослой жизни он с ужасом не вспоминал слюнявые губы всех родственников, после которых приходилось скорее вытираться.

Обнимайте, целуйте в макушку, лобик, щечки, ручки... Придумайте другие места для проявления своей любви. Ни в коем случае не надо нежно покусывать или щекотать.

Согласны с мнением?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Арк
    3 авг 2019 в 13:31

    Меня всегда коробит, когда к ребёнку родственники лезут целоваться, некоторые прямо к губам стремятся. Это как минимум негегиенично, тот же герпес может передаться запросто

    Гость
    3 авг 2019 в 13:19

    Какой бред вы написали.

    Гость
    3 авг 2019 в 13:17

    Совсем уже.... Сексолога вот только забыли спросить.