В России брачные договоры пока не получили большой популярности. Многие пары до сих пор относятся к этому документу предвзято и считают его бесполезным, поскольку уверены, что их не коснется развод. Но растущая статистика процедур по расторжению браков, к сожалению, говорит об обратном. Так стоит ли заключать брачный договор? Когда это лучше делать и что в данном документе необходимо обязательно предусмотреть? Автор нашей сегодняшней колонки — тюменский юрист по семейным делам Елена Попова подробно раскрывает все нюансы и объясняет, почему так называемый брачник является хорошей инвестицией в будущее. Далее — от первого лица.
В последние годы срок рассмотрения судебных дел о разделе имущества супругов возрос кратно. Я помню времена, когда такие дела суд успевал рассмотреть за полгода. Теперь — год минимум. Ну а если дело сложное, имущества много, то вполне можно и пару лет своей жизни потратить на такое разбирательство.
И деньги опять же. С сентября этого года в несколько раз возрос размер госпошлины за подачу иска в суд. Юристы тоже увеличивают стоимость своих услуг, и за несколько лет рассмотрения такая тяжба становится очень обременительной.
И это мы еще не говорим про испорченные навсегда отношения между людьми, потраченные нервы, испытанные негативные эмоции, стрессы и переживания. Недаром говорят, что развод по уровню стресса сравним со смертью близкого человека.
Поэтому и юристы, и психологи всячески призывают супругов решать имущественные вопросы не в момент, когда всё уже плохо и договориться невозможно, а пораньше. Для этого предусмотрен такой инструмент, как брачный договор.
Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его прекращения, в том числе расторжения.
Главная задача брачного договора (юристы говорят «брачник») — изменить режим собственности супругов на их имущество (активы, пассивы, долги, деньги, недвижимость, бизнесы и т. д.).
По умолчанию в браке действует принцип общности. Это означает, что после ЗАГСа больше не существует «мое-твое» и всё имущество становится «всехним». Зарплата (доходы) и мужа, и жены в равной степени принадлежит второму супругу, как и имущество, купленное на эти средства.
В браке неважно, кто больше зарабатывает; неважно, кто работает, а кто нет; неважно, кто пахал, а кто на печи лежал. Брак устроен так, что супруги образуют некую ячейку, в которой нет финансовой обособленности каждого, а вклад и одного, и второго супруга считается равным, даже если это в реальности не так. И вот через брачный договор этот режим меняется: супруги решают, где мое, где твое, а где наше.
Я считаю, что «брачник» нужен всем, но совершенно точно он нужен семьям, в которых финансовый / имущественный вклад супругов неравен, например:
если один супруг зарабатывает намного больше второго;
если один из супругов не работает вообще или очень давно;
если у одного из супругов есть добрачное имущество и доходы от него используются обоими супругами (например, от сдачи в аренду добрачной квартиры);
если доходы одного из супругов или обоих нестабильны (то миллионы, то полный ноль);
если один из супругов имеет дорогостоящие хобби или склонен к рискованным вложениям / неразумному поведению;
если у супругов есть дети от других браков (тут уже подключается и вопрос наследования).
Это, конечно, приблизительный список, брачный договор помогает регулировать очень разные вопросы. Но в нашей системе права нельзя записать в брачном договоре, кто моет посуду, а кто выгуливает собаку, ведь он должен касаться только имущественных вопросов. Но, к примеру, рождение детей определенного пола или в определенном количестве может быть основанием для передачи женщине мужем в личную собственность какого-то имущества. Неразумное поведение супруга может быть основанием для уменьшения его доли или лишения имущества.
Дискуссионным остается вопрос, можно ли перераспределить имущество в случае измены одного из супругов. И основной вопрос не в том, можно или нет, а в том, как определить со всей очевидностью и на 100%, что измена случилась. Ведь понятие измены не закреплено ни в одном нормативном акте, а в каждой семье под изменой могут подразумевать очень разные вещи.
Но, к примеру, расходование супругом или супругой значительных сумм из семейного бюджета в интересах третьих лиц может быть основанием для уменьшения доли такого супруга в случае развода. Необязательно в пользу другого мужчины или женщины, но и, например, в пользу родителей («всё куплено на имя мамы»). Главное — определить, что такое «значительная сумма».
В брачном договоре можно определить способы раздела самого разного имущества. Например, я встречала условие о личной собственности женщины на коллекцию винтажных духов и условие о собственности мужчины на коллекцию звериных чучел. Можно поделить домашних животных, драгоценности, бизнесы, авторские права, аккаунты в социальных сетях, криптокошельки и многое другое.
Что обычно предусматривают брачным договором (опять же приблизительный список):
кому принадлежит конкретное имущество в разных случаях. Например, пока супруги в браке, у них всё имущество общее. Но если они разводятся или супруг умирает, то на имущество возникает личная собственность;
кому принадлежит имущество, определенное родовыми признаками (все квартиры, все транспортные средства и т. д.);
какое содержание получит супруг от второго при разводе (очень важное условие для неработающего много лет супруга);
кому принадлежат доходы в браке (мне, тебе или нам в долях; или есть мои / твои какая-то часть — общая либо иные варианты) и как они делятся при разводе;
кому отойдет неделимое имущество в случае развода (например, квартира или автомобиль) и какую компенсацию получит второй супруг;
как выплачиваются и делятся при разводе общие кредиты и другие долги.
Брачный договор можно заключить и до регистрации брака, так сказать договориться на берегу. В этом случае он вступит в силу после регистрации брака. И само собой, его можно подписать в любой момент в браке.
P. S.
Брачный договор оформляет нотариус, но, прежде чем обращаться к нему, лучше подготовить проект договора вместе с опытным юристом.
Как вы считаете, нужно заключать брачный договор?