
Коллаж: Дмитрий Гладышев/72.RU
Поделиться
Если мужчина говорит, что дети — это счастье, то на 99% это невовлеченный отец. Вот такой простой тест. Люди, которые уделяют воспитанию детей много времени, говорят по-другому. Например, что это ответственность. Это базовое и основополагающее ощущение у адекватных родителей. А потом уже радость, гордость, счастье и тому подобное. Такого мнения придерживается Ольга Куликова, которая изучает жизнь женщины после 40. И вот почему.
О жизни после 40 Ольга Куликова ведет канал в телеграме.
Это как с котами. Приходишь к кому-нибудь в гости, а там такой пушистый перс, говоришь хозяевам: «Какой красавец!» А что скажет хозяйка первым делом? «Везде шерсть». Ну или так: «Да, красивый, но столько шерсти». Это не значит, что она своего кота не любит, просто реальность такова, что сколько бы ты ни убиралась, в воздухе витают следы этого милого мягкого комочка.
С детьми и ответственностью точно так же. Она везде, она разлита в воздухе. Круглосуточно, без отпусков и выходных, без перерыва на больничный, на долгие годы вперед. И только потом уже всё остальное.
А чтобы в первую очередь ощущать счастье, надо или быть матерью под воздействием окситоцина (так бывает после родов, мощный прилив гормонов, но далеко не у всех женщин). Либо надо быть членом семьи, который общается с детьми, только когда захочет, в хорошем настроении (своем и детей), не встает по ночам по шесть раз, не дует на разбитые коленки, не утешает, когда хомячок сдох, не знает имен воспитателей, не сидит на больничных, не покупает вещи к школе, не думает, по каким предметам репетиторов брать и что делать с ЕГЭ. Когда соприкасаешься с ребенком только как с поводом для умиления и гордости, то там, конечно, счастье.
В этом месте опытные люди, конечно, скажут: «А не надо жертвовать собой ради детей, они этого не оценят, занимайтесь своей жизнью. И вообще полезно в детях воспитывать самостоятельность». Это всё так. Но даже воспитать самостоятельность — это большая родительская задача, которая требует вовлеченности и терпения (вспомните круг ближайшего развития по Выготскому). Кто-то должен этим заниматься каждый день, помимо всей бытовухи. И кстати, до возраста ребенка
Правда, бывают исключения, очень понятные: спокойствие, уверенность, что любая проблема будет решена, и хорошее настроение при выполнении родительских функций могут обеспечить лишние помогающие руки (бабушки, тети, другие родственники) или лишние деньги, которые семья направляет на няню, домработницу, репетиторов, детское такси
«Счастье — это удовольствие без раскаяния», — говорил Лев Толстой. Если мы применим эту фразу к родительству, то без раскаяния там никак не обойтись. Родителю, который ощущает всю полноту ответственности за ребенка и за его будущее, всегда есть о чем сожалеть. О том, что не предвидел, не подготовился, не успел, не заработал, не договорился. И еще больше тревог, как же справляться дальше. Если родителю не всё равно, он переживает. Он не думает, что дети — как трава: всё равно вырастут, какой смысл над ними трястись.
И, конечно, вовлеченный отец, имея маленького ребенка, не скажет жене: «Давай рожай еще, как-нибудь вырастим». Свой личный вклад, свои усилия люди склонны высоко ценить, а если не ценят, значит, личного вклада там и нет либо совсем мало. А чужими ресурсами (то есть здоровьем, временем, силами жены) распоряжаться очень легко.
Это не первое высказывание автора. Ранее Ольга рассуждала о том, что после