Он и она Стиль и красота мнение «По четвергам у меня день принятия себя». Как полюбить тело и лицо без фильтров и макияжа — колонка тюменки

«По четвергам у меня день принятия себя». Как полюбить тело и лицо без фильтров и макияжа — колонка тюменки

Я работаю над тем, чтобы видеть себя как есть, а не только в комплиментарном свете и ракурсе

Недавно на фотосессии меня спросили: «Какая у вас рабочая сторона?» А я ответила: «У меня нет такой, я стараюсь принимать себя целиком»

Чем женщина старше, тем меньше любит фотографироваться. Тем придирчивее взгляд, тем сложнее выбрать удачный ракурс, да и вообще большую часть фотографий потом никому показывать не хочется. Я это знаю по работе. Периодически снимаем сотрудников, постановочно и на мероприятиях, и женщинам их собственные фото часто не нравятся. Они потом звонят и просят удалить кадр, говорят: «Какой ужасный фотограф». На общих — они стараются спрятаться во второй ряд. В крайних случаях они не приходят на фотосессию, потому что уверены, им не понравится результат. Некоторые годами не меняют фото в почте и других корпоративных сервисах, предпочитая презентовать себя кадрами семилетней давности.

То же самое происходит и с личным фотоархивом. Собираясь с подругами, мы можем минут 20 переделывать одно селфи и согласовывать кадр, на котором все удачно вышли, — это совсем не просто. Да, современная фототехника беспощадно показывает все детали лица и тела, удачные и неудачные. Совсем другое дело — полуразмытые кадры из фотоальбомов наших бабушек, где резкость такая, что трудно понять, сколько человеку лет.

О жизни после 40 Ольга Куликова ведет канал в «Телеграме».

Но в этом процессе есть интересный психологический эффект. Любой другой человек посмотрит на эти якобы неудачные кадры и скажет: «Да нормально ты выглядишь, не придирайся». Что это значит? Что в жизни ты выглядишь ровно так, как на субьективно неудачном фото, а может, даже хуже. Просто ты не видишь себя в каждый момент времени, с разных сторон, а только изредка, в зеркале, повернувшись нужной стороной и втянув живот. А окружающие люди видят тебя целиком, и их совершенно не обескураживает любой ракурс.

Поэтому при отсмотре фотографий важно не как женщина получилась по факту, а какой образ себя у нее в голове. И это определяет, нравится фото или нет. Если она, зажмурившись, пробегает мимо зеркала или смотрит на свое отражение только при полном параде, то фотосессия может принести много неприятных сюрпризов. Если она хорошо знает и принимает себя, самокритики будет в разы меньше.

И тут мы подходим к самому важному — процессу принятия себя. Недавно на фотосессии девушка-фотограф спросила меня: «Какая у вас рабочая сторона?» (это та сторона лица, которая женщине больше нравится и при фотографировании она поворачивается именно ей). А я ответила: «У меня нет такой, я стараюсь принимать себя целиком».

Это правда, я работаю над тем, чтобы видеть себя как есть, а не только в комплиментарном свете и ракурсе. Я смотрю свои неудачные фото и стараюсь понять, почему какие-то части себя мне не нравятся. И понимаю — да, это реальность, которую я в зеркале не замечаю. Привет морщинам и пигментным пятнам, привет складкам на боках и сутулой спине.

По четвергам у меня день принятия себя: я просыпаюсь и делаю селфи, без фильтров, без макияжа, без выгодного ракурса и специальной мимики. И выкладываю фото в соцсети.

Это не так страшно, как кажется. Окружающие видят меня так или примерно так практически всё время. Я не хожу по улицам красоткой с идеальным макияжем и втянутым животом. Свое обычное лицо и обычное тело я каждый день несу на работу и в магазин. И ничего, никто не умер, некоторые даже продолжают ко мне хорошо относиться.

Это полезно для снятия напряжения из-за внешнего вида. Мне не близка практика, когда женщины (не артистки, не телеведущие) с помощью макияжа рисуют себе новое лицо. Или используют сильные фильтры. Да, получаются эффектные фотки, но это же не ты, это другой человек. Пройдет время, ты вернешься к этим кадрам и даже не узнаешь, как ты выглядела в реальности. Такая степень неприятия себя мне кажется очень грустным явлением.

Поэтому я придерживаюсь стратегии, что все фотки хорошие. Просто некоторые будут мне нравиться лет через пять. Не надо ничего удалять, надо просто подождать. Это реально работает — загляни в свой старый альбом, и ты увидишь чудо какую прекрасную молодую женщину и не поймешь, о чем вообще переживала в те годы. Была недовольна своими ногами, своим лицом, прической и еще чем угодно, а на самом деле всё было прекрасно.

И если это работает так с фотографиями, я уверена, точно так же можно научиться воспринимать себя и в жизни — меньше самокритики, больше принятия, больше любви во взгляде на свое отражение. И качество жизни станет лучше.

Ранее Ольга рассуждала, почему женщина возраста 35+ начинает бояться этой цифры. Откуда это? Нужно ли готовиться к старости заранее и начинается ли жизнь в 40 лет. Еще одна колонка была о том, почему больше браков с мудаками, чем с хорошими парнями?

Вы любите себя на фото?

Обожаю. Всегда на фото прекрасна
Не люблю. Часто получаюсь неудачно
Честно, не задумываюсь на этот счет
Поделюсь мнением в комментариях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем