22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Тюмени составили рейтинг безопасных материалов для строительства

Как понять, насколько экологичен тот или иной товар

1 641

Поделиться

Безопасность дома — это просто

Безопасность дома — это просто

Требования к экологичности товаров для потребителей с каждым годом становятся все жестче. Все мы хотим потреблять качественные продукты и жить в безопасных домах. Ведь дом — это место для отдыха, проведения времени с семьей и сна. Поэтому особенно важно, чтобы дом был построен с применением природных, экологичных и полностью безопасных материалов.

Производители строительных материалов в своей рекламе активно используют тренд на экологичность. Но как простой человек может оценить все эти показатели и цифры, чтобы понять, насколько безопасен тот или иной товар? Вот несколько простых правил, которые важно знать.

Теория. Показатель экологичности

Основной показатель экологичности — это естественная радиоактивность материала (по-научному — удельная эффективная активность естественных радионуклидов). Простым языком — это способность атомов одного вещества превращаться в атомы другого вещества, сопровождаемая излучением. Естественной радиоактивностью в большей или меньшей степени обладает всё на планете, и человек, кстати, тоже.

Естественная радиоактивность измеряется в беккерелях. 1 беккерель равен одному распаду в секунду, например, радиоактивность Цезия (используется в атомных реакторах) — составляет 3,2 триллиона беккерелей, радиоактивность самого инертного вещества — извести — всего 18 беккерелей.

Сравнение показателей популярных стеновых материалов

В этой таблице приведены показатели радиоактивности основных элементов, из которых производятся популярные строительные материалы в России. Как видно из таблицы, наиболее активным является гранит — более 300 беккерелей, далее идет глина и ее элементы, такие как керамзит — около 160 беккерелей, затем карьерный песок — около 120 и, наконец, самые инертные материалы — кварцевый намывной песок и известь — около 20 Бк.

Активность строительных материалов определяется активностью его составляющих. В таблице ниже показана радиоактивность уже готовых стеновых материалов. Как видно, наиболее «чистыми» стеновыми материалами являются газобетон и силикатный кирпич. Все логично: ведь они состоят из наиболее неактивных материалов — песка и извести.

Практика

Основные нормативы облучения (допустимые пределы доз) конкретизируются и уточняются в санитарно-гигиенических федеральных нормах и правилах, таких как НРБ — 99/2009, ОСПОРБ — 99/2010 и др. До 0.2 микрозиверт в час (что соответствует значениям до 20 микрорентген в час) — это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме».

Для изучения безопасности стеновых материалов существует специальный прибор — дозиметр, который замеряет радиацию именно в единице измерения — микрорентген/час. ТД «Поревит» приводит данные измерений самых популярных материалов для строительства. Исследование проводилось компанией в марте 2020 года в частном строящемся доме с применением разных стеновых материалов.

Итак, газобетонные блоки показали 9 мкР/ч.

Далее следует керамзитобетонный блок с показателем радиоактивности 24 мкР/ч. Это в 3 раза выше, чем у газобетонных блоков.

У керамического облицовочного кирпича показатель равен 16 мкР/ч.

Показатель радиоактивности на дозиметре у разных материалов:

  • Газобетонный блок — 9 мкР/ч;
  • Керамзитобетонный блок — 24 мкР/ч;
  • Керамический кирпич — 16 мкР/ч.

Итак, как видно из сводных данных, все показатели в пределах допустимой нормы (50 мкР/ч). Однако газобетонный блок имеет наилучшие показатели. За счет чего это может быть? Дело в том, что для производства этого блока используются известь и песок — природные компоненты с наименьшим уровнем радиоактивности. Глина, используемая для керамического кирпича, имеет глубокое залегание и, как следствие, более высокую степень радиоактивности. Что же касается керамзитоблоков, то для их производства также используется глина, а еще цемент, которые имеют чуть большую природную радиоактивность по сравнению с компонентами для производства других стеновых блоков.

Выбирайте для строительства безопасные материалы и будьте здоровы!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter