30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Аномальная жара: эксперты испытали газобетон на стойкость

Эксперимент с температурой в доме и на улице

8 005

Поделиться

И сколько можно сэкономить, если не покупать кондиционер?

И сколько можно сэкономить, если не покупать кондиционер?

Во время карантина и самоизоляции многие убедились: очень хорошо иметь собственный дом. И важно, чтобы он был не только крепкий и надежный, но и теплый зимой и комфортный, прохладный летом. Но что делать, если установка кондиционера вместе с монтажными работами стоит дорого, да и в меблированных помещениях будет пыльно?

Так как в Тюмени уже несколько недель держится аномально жаркая температура, эксперты решили провести эксперимент, чтобы узнать: как здание из газобетонных блоков помогает спастись от летней жары. Для этого они использовали дом сезонного проживания, построенный из 300-миллиметрового газоблока без утепления.

Получается, в домах, построенных из газобетона, сохраняется оптимальный для проживания микроклимат. Но за счет чего это происходит?

Структура блока пористая, а воздух — это самый лучший теплоизолятор. И чем меньше плотность блока, тем хуже температура окружающего воздуха влияет на тепло внутри дома. Это значит, что вне зависимости от жары или холода на улице температура внутри здания будет постоянная и стабильная.

Сколько же можно сэкономить на кондиционировании?

Если в домик, площадью 36 кв. метров и построенный из другого материла, установить кондиционер, то за 8 часов он потребит 8 кВт. Учитывая, что аномально жаркая погода может продержаться весь месяц (а киловатт энергии стоит 3,02 рубля), то собственнику придётся отдать около 725 рублей только за прохладу в помещении.

А вот в доме из газоблока можно обойтись без кондиционера. Ведь в нём температура +18... +23 °C в летнее время — допустима и комфортна.

Что считают жители?

Тюменцы поделились мнением по поводу проживания в домах из газобетона в летнее время.

— В своём доме я уже два с половиной года. Отопление у нас проведено везде, но мы включаем только на первом этаже, иначе будет сильно жарко, — отметил Виталий.

— Температура и климат в доме очень замечательные. Причем системы кондиционирования нет, — рассказал Дмитрий.

— Действительно, в доме тепло и летом не жарко, — подытожил Александр Федорович.

Всё говорит о том, что дома, построенные из газобетонных блоков, хорошо сохраняют прохладу в летнее время. И это еще одна возможность сэкономить не только на отоплении зимой, но и на кондиционировании летом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter