15 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

Губернатор Моор объяснил читателям 72.RU, почему его загородного дома не оказалось в декларации

Глава региона ответил на расследование оппозиционеров и запрос редакции

Поделиться

Участок супруги губернатора примыкает к земле, которую арендует ее супруг, и участку тюменского предпринимателя

Участок супруги губернатора примыкает к земле, которую арендует ее супруг, и участку тюменского предпринимателя

В Тюмени активисты штаба Навального нашли дом, принадлежащий семье губернатора Александра Моора. Он расположен на трех участках: один в собственности у Ольги Моор, второй арендуют, а третий принадлежит Алексею Гоцыку — полному тезке учредителя гостиницы «Восток».

Три участка обнесены общим забором. На карте мы обозначили, кому они принадлежат и как расположены

Три участка обнесены общим забором. На карте мы обозначили, кому они принадлежат и как расположены

В своём расследовании оппозиционеры написали, что губернатор, как и его супруга, не внесли дом в декларацию. Мы спросили губернатора об этой недвижимости. К нашему удивлению, он ответил лично.

— На 1 января 2020 года у семьи имеются следующие объекты: квартира (собственность), два земельных участка (аренда и собственность) и нежилое помещение — парковка (собственность). Все объекты, находящиеся на основании правоустанавливающих документов в собственности, в аренде у меня, моей супруги — Ольги Моор, — указаны в ежегодных справках, — пояснил Александр Моор, губернатор Тюменской области.

Он отметил, что вся семья зарегистрирована по месту проживания — в городской квартире, которая тоже задекларирована.

Почему дома нет в декларации

На картах видно, что на землях, принадлежащих супруге, уже давно стоит дом. Сам чиновник заявляет, что строительство шло 10 лет с переменным успехом.

— Земельный участок площадью 1272 квадратных метра находится в собственности у моей супруги. Разрешенное использование земли — для ведения личного подсобного хозяйства. Строительство и дальнейшая достройка объекта (дома. — Прим. авт.), находящегося на данном земельном участке, осуществлялось с разной степенью интенсивности начиная с 2009 года — по возмездному договору подряда, далее — хозяйственным способом. Строительство было завершено в конце 2019 года. В настоящее время ведется работа по подготовке документов для регистрации права собственности, — рассказал губернатор. — Источником строительства данного объекта являлись мои доходы и доходы моей супруги.

Арендный участок

— С 2009 года у меня в аренде был земельный участок площадью 2 тысячи квадратных метров. От части земельного участка в 2010 году оформлен отказ. Согласно договору аренды от 2015 года, арендодателем земли является департамент имущественных отношений Тюменской области, сейчас площадь участка — 1796 квадратных метров. Арендная плата за пользование землей вносится мною согласно реквизитам, указанным в договоре, в бюджет Тюменской области (платежные документы имеются). Деньги налогоплательщиков на данный участок не расходуются, участок содержится за счет собственных средств, — сообщил Александр Моор. — Участок не застроен, сохранены естественно произрастающие зеленые насаждения, в связи с чем на него предоставлен доступ собственникам соседнего участка.

Соседний участок занимает Алексей Гоцык. Он перекупил участок, который был в собственности у Ольги Моор.

Земля супруги губернатора

Земельный участок под домом записан на Ольгу Моор. Раньше ей принадлежал и другой участок, он тоже примыкает земле, которую ее супруг берет в аренду.

— Земельный участок площадью 2159 квадратных метров был сформирован из находящегося в собственности супруги с 2010 года земельного участка площадью 1727 квадратов и земельного участка, находящегося в аренде с 2014 года (площадью 422 квадратных метра). Последний был приобретен за плату в рамках гражданско-правового договора. Сформированный участок был продан в 2019 году, — пояснил глава региона.

Согласно данным Росреестра, новым собственником участка стал Алексей Гоцык. Бизнесмен точно с такими же именем и фамилией строит помпезный жилой квартал на берегу Туры и владеет гостиницей «Восток». На его земле уже есть теплица и баня площадью более 200 квадратов.

Александр Моор отметил в своем письме, что в отношении его и его семьи не были соблюдены конституционные права в части неприкосновенности личной жизни. Несмотря на это, он дал разрешение на опубликование своего ответа на сайте 72.RU.

За 2018 год доход главы региона составил 9,47 миллиона рублей, в то время как, будучи мэром, он заработал 5,5 миллиона рублей. Доходы Александра Моора за 2019 год пока не опубликовали. Но уже успели отчитаться глава регионального МЧС, у которого, как оказалось, почти ничего нет, а тюменский прокурор заработал меньше супруги. Почитайте, как глава тюменского СКР за прошлый год увеличил доход и купил Lexus. Раньше мы рассказывали, сколько заработали депутаты Тюменской облдумы и кто из них самый богатый. А еще мы смотрели, какими доходами могут похвастаться их супруги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!