12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Квартира в поселке, студия 17 квадратов и трешка в доме мамы Собянина. Трое тюменцев — про ипотеку

Сколько платят в месяц? А вернут банку? Как выбрать квартиру и не прогадать? Разбираемся вместе

Поделиться

Ипотечные ставки снижаются, но жильё при этом неизменно дорожает. Для многих тюменцев даже небольшую квартиру купить без помощи банка, увы, нереально

Ипотечные ставки снижаются, но жильё при этом неизменно дорожает. Для многих тюменцев даже небольшую квартиру купить без помощи банка, увы, нереально

О собственном доме мечтают все, но накопить на жилье не так уж просто. Это подтверждают свежие данные аналитиков, которые подсчитали, сколько лет пришлось бы откладывать всю зарплату тюменцам с разным уровнем дохода. Поэтому многие решаются на ипотеку. Чего ждать от неё, откровенно рассказал в авторской колонке наш коллега Артём Краснов.

Как живётся тем, кто решился на ипотеку? Какую сумму взяли у банка и по сколько ежемесячно ему возвращают? На чём пришлось экономить из-за этой статьи расходов? Мы поговорили с тремя тюменцами, которые предпочли ипотеку съемным квартирам, о разумной экономии, трудностях в поисках подходящего жилья и подводных камнях банковского кредитования.

Ольга К.

1-комнатная квартира, 33,5 квадрата, вторичка.
Ипотека на 1 миллион 780 тысяч рублей под 14,75% годовых. Платеж 24 тысячи в месяц.

Горожанка взяла ипотеку в конце 2014 года. Покупка собственной квартиры пришлась на тот период, когда цены на недвижимость резко взлетели вверх

Горожанка взяла ипотеку в конце 2014 года. Покупка собственной квартиры пришлась на тот период, когда цены на недвижимость резко взлетели вверх

— Моя история про ипотеку незамысловата. Мы с мужем жили в двушке (80 м2) на Самарцева. После развода, не имея ничего за душой, ушла с дочкой в съемную малосемейку. Полтора года жутко на всём экономила: копила на первоначальный взнос за собственное жилье. Скопить удалось 300 тысяч рублей.

Когда обратилась в агентство недвижимости, ипотечный брокер сказал, что претендовать на квартиру в новостройке я не могу. Потому что в собственности у меня был только автомобиль, да и несовершеннолетний ребенок на руках. Это был конец 2014 года. Цены на квартиры были космически высокие.

Спустя пять дней после обращения мне одобрили ипотеку три банка. Выбрала тот, где процентная ставка ниже и наиболее комфортная для меня сумма ежемесячного платежа. На руки я получила 1 миллион 780 тысяч рублей под 14,75% годовых (со временем снизили до 11,75%). Изначально я платила по 24 тысячи, сейчас — по 20,5 тысячи в месяц.

Имея на квартиру суммарно два миллиона рублей, стала выбирать. Тогда, пять лет назад, за эти деньги в черте Тюмени я ничего приличного купить не могла: «однушка» в хрущевке стоила 2,3 миллиона минимум, пансионаты — от 1,5 миллиона и больше. Смотрели с агентом всё подряд, в том числе страшные малосемейки с плесенью, крысами и клопами. Предлагал риелтор посмотреть «приличные пансионаты», но у меня пятилетняя дочка растет. Пока в пансионате по коридору доберешься до квартиры — страхов натерпишься.

Ремонт Ольга начала с замены напольных и настенных покрытий. Сейчас квартира уже полностью пригодна для проживания

Ремонт Ольга начала с замены напольных и настенных покрытий. Сейчас квартира уже полностью пригодна для проживания

Отказалась, а агентство предложило посмотреть квартиры в поселке Боровский. Тогда я как раз работала на 11-м километре Ялуторовского тракта, поэтому такой вариант был вполне подходящим. Приехали на место, и я была приятно удивлена: в поселке были пешеходная площадь, церковь, фонтан, сквер, куча магазинов. Зашли с риелтором в первую из квартир для просмотра, и я тут же сказала, что хочу ее купить. Мне понравилась эта однокомнатная квартира с кухней почти 9 м2 и лоджией.

Договор заключили 29 декабря, почти сразу начали делать ремонт. Первым делом поменяли окна, все трубы, сантехнику, всё в ванной комнате, после — выровняли стены, сделали заливку пола. Сейчас уже отделочные работы все позади, куплена и расставлена вся необходимая мебель. Живем и счастливы.

Из-за ипотеки стала экономить на одежде и развлечениях, в остальном всё так же. В нашем доме нравится всё, кроме УК и высоких тарифов на коммунальные услуги.

Анжела Г.

Квартира-студия, 17 квадратов, новостройка.
Ипотека на 770 тысяч рублей под 9,9% годовых. Платеж 8,7 тысячи в месяц.

С первоначальным взносом девушке помогли родители. Все платежи банку она исправно вносит сама

С первоначальным взносом девушке помогли родители. Все платежи банку она исправно вносит сама

— Я счастливый ипотечник. В 2009 году приехала в Тюмень учиться и последующие 10 лет арендовала жилье. Пару лет назад посчитала, сколько я трачу на съемную квартиру, и ужаснулась. Решение приняла быстро: после консультации в банке выяснилось, что мой ежемесячный ипотечный платеж будет меньше, чем оплата аренды. К тому же на новостройки в 2017 году были хорошие скидки и низкая процентная ставка — 9,9% годовых.

Для себя выбрала студию площадью 17 квадратных метров в районе Плеханово. Брала по договору долевого строительства в 2017 году, дом сдался с задержкой почти в год, осенью 2018-го. Стоимость квартиры составляла 770 тысяч рублей, из которых 100 тысяч рублей на первоначальный взнос дали родители. Сейчас могу продать свои квадраты на вторичном рынке за 1,2 миллиона (цены продолжают расти).

Из плюсов дома, в котором расположена студия, — отличный двор, хорошая инфраструктура. Ещё бы УК хорошая была...

Из плюсов дома, в котором расположена студия, — отличный двор, хорошая инфраструктура. Ещё бы УК хорошая была...

Квартиру застройщик передал с черновой отделкой, пришлось делать стяжку, выравнивать стены. Очень помогли братья и сестры: кто-то подарил стройматериалы, кто-то помог делом: обработкой стен, разводкой сантехники и укладкой пола. За четыре месяца квартирка стала пригодной для жизни, но многое еще нужно доделать, докупить.

Мне нравится вид из окна. Внешний вид дома. Отличная детская площадка во дворе и огромная парковка. Из минусов — слышимость и навязанная управляющая компания, которая не справляется со своими обязанностями.

Ежемесячно за ипотеку плачу по 8,7 тысячи рублей, очень комфортная сумма. Тем не менее отпуск пришлось отложить на неопределенный срок (нужно доделать ремонт). Но я уверена, что сделала всё абсолютно правильно, ведь теперь мои кровные уходят не в пустоту, а на собственное жилье.

Александр Б.

3-комнатная, 67 квадратов, вторичка.
Ипотека на 3 миллиона рублей под 16% годовых. Платеж 31 тысяча рублей в месяц.

Тюменец взял у банка 3 миллиона на 20 лет. За пару лет успел много раз пожалеть, что во всё это ввязался

Тюменец взял у банка 3 миллиона на 20 лет. За пару лет успел много раз пожалеть, что во всё это ввязался

— Считаю, что с решением взять ипотеку я поспешил. Ради покупки собственного жилья с помощью банка продал машину, но в итоге допустил просрочку платежей. Через суд разорвали договор и заключили договор рассрочки. Теперь плачу больше, но без процентов. Срок выплаты кредита сократился с 20 до трех лет. Но обо всем по порядку.

В 2016 году начали с женой подыскивать квартиру на вторичном рынке. Заявку подали в несколько банков, спустя примерно неделю нам одобрили заём на три миллиона рублей под 16% годовых. Первоначального взноса у нас не было.

Наш ежемесячный платеж составлял сначала 31 тысячу рублей в месяц, после частичного погашения ипотеки маткапиталом выплаты сократились до 26 тысяч, а после — ещё на 2 тысячи. Сумма для нашей семьи посильная, но тогда, три года назад, я остался без основного заработка. Экономить пришлось на всем.

Первыми под замену пошли трубы, сантехника и проводка, оставшиеся от прежних хозяев. К ремонту своего жилья семья подошла основательно

Первыми под замену пошли трубы, сантехника и проводка, оставшиеся от прежних хозяев. К ремонту своего жилья семья подошла основательно

После нескольких просрочек по выплатам начались судебные разбирательства. Общался с менеджером банка в головном офисе в Москве, и он подсказал мне вариант решения проблемы. Вместе с юристом банка написали письмо их руководству, и проблему мою решили за 3–5 дней. Сложности были в незнании подобных ситуаций. Если бы нам не подсказали, как лучше поступить, мы бы так и не узнали, что так можно.

Ремонт начали делать спустя пару месяцев после покупки квартиры. Начали с санузлов и замены электропроводки во всех помещениях, потом уже — всё остальное. Мне безумно нравится вид из наших окон, нравится, что рядом есть пруд, в шаговой доступности садик, школа и поликлиника. Рядом с нашим домом — развязка. Мне удобно выезжать из города, когда еду к родителям в Исетск.

Из минусов лишь то, что квартира наша находится на первом этаже и пол зимой очень холодный. Позже узнали, что в нашей многоэтажке раньше жила мама экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина. Об ипотеке уже 100 раз пожалел: мог бы уже не одну квартиру купить. Но получилось так, как получилось.

Что нужно знать, если решились на ипотеку?

С 31 июля в нашей стране начал действовать закон об ипотечных каникулах, с которым обладатели кредита на жилье смогут на полгода о нем забыть или снизить платеж. При этом неважно, когда вы взяли ипотеку: 10 лет назад или позавчера. Что должно случиться, чтобы выйти на каникулы, какие документы нужны, испортит ли поблажка кредитную историю, читайте в нашем разборе

У вас есть ипотека?

    Вам удалось купить квартиру без ипотеки? Расскажите нам свою историю, а мы поделимся вашим жизненным опытом с другими жителями Тюмени (можно анонимно): +7 982 781-74-07. СМС, Viber, Telegram, WhatsApp.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Неат
    16 авг 2019 в 10:49

    Как можно жить в 17 квадратах.... в ужасном ЖК Москва

    Лось
    16 авг 2019 в 10:03

    Меньше 30 квадратов - это не квартира, сколько её не называй красивыми словами типа "студия".

    Гость
    16 авг 2019 в 09:59

    Квартира в Боровском, рядом церковь... Это очень удобно! ООО "Паперть" - ваш надежный финансовый партнер (С).