24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист

Почему не рожаешь? Как 30-летних достают с вопросами о детях. Колонка журналиста 72.RU

Бестактность, догадки и капля конспирологии. Как люди отказываются верить, что кто-то не хочет детей

Поделиться

Как вы считаете, могут ли бездетные быть счастливыми?

Как вы считаете, могут ли бездетные быть счастливыми?

Привет. Я Аня. Мне 31. У меня нет детей, и я их пока не планирую. У многих это вызывает возмущение и жалость, а некоторых даже повергает в шок. Конечно, я говорю о людях, у которых есть дети. Бездетные бездетным такие вопросы обычно не задают. Им это неинтересно. А вот «детных» почему-то очень волнует, воспользовался ли ты своей репродуктивной функцией или нет.

Сначала я воспринимала это как интерес к частной жизни, потом как нарушение личных границ, а сейчас — как зависть. Такие вопросы вызывают у меня раздражение. Почему? Потому что на протяжении примерно лет 10 приходится отвечать на один и тот же вопрос. Примечательно, что ответ-то у меня всегда честный и один и тот же: «Не хочется детей». Но вот любопытствующих он почему-то перестал устраивать.

Когда мой возраст подбирался к 30, такие «спрашивальщики» начали придумывать всякие глупые теории и обсуждать их за моей спиной (ненавижу, когда так делают). Оказывается, мы с мужем не можем иметь детей, но не хотим в этом признаваться. Тут просто фейспалм. Я даже как-то хотела начать пользоваться такой легендой. План был таков: муж говорит, что я не могу иметь детей, а я говорю — что он. Схема была идеальной, но супруг её отверг, сказав, что тогда к этим вопросам добавятся расспросы про то, можно ли вылечиться, что за болезни, лечатся ли они и будем ли мы пробовать ЭКО. Эти перспективы по созданию нераспутываемой паутины лжи пришлось забросить — слишком много мороки, да и врать я не люблю и не умею. Несмотря на то, что мой хитрый план оказался провальным и мы им так и не воспользовались, слухи о проблеме с нашим здоровьем все же начали витать в нашем окружении. Это так глупо и нелепо, что люди придумывают какие-то оправдания тому факту, что я пока не хочу и не планирую иметь детей. Ну, согласитесь?

Особое почетное место во всей этой истории занимают советы и рассказы счастливых родителей о том, какое же счастье иметь детей. И это самое счастье обычно легко читается на лице говорящего. 

Я вижу в них только уставших и замученных людей, которые мечтают отправить отпрысков к бабушке

Это, конечно, не про всех родителей, но про большинство. Мне хочется ответить людям, что я смотрю на то, как они живут, и не загораюсь желанием иметь детей. Но я не люблю лезть в личное и оставляю свое мнение при себе.

«А муж что? Мог бы уже давно заделать». О, это мое любимое и часто употребляемое именно мужчинами. Тут мне становится жаль говорящего, потому что он не чувствует грань между нормальными отношениями и домашним насилием. Зачем принуждать человека к тому, чего он не хочет? Грань очень тонка, но она есть.

Тенденция рожать после 30–35 лет отмечается по всему миру. На Западе и так все позже рожали, и сейчас продолжают откладывать это чудесное событие на потом. По данным Росстата, сейчас средний возраст женщины, родившей первенца, — 26 лет, а еще в девяностых это отметка достигала всего лишь 20 лет. При этом и сама рождаемость падает, как бы политики не убеждали женщин рожать побольше и пораньше. Стране нужны новые солдаты, но ноша для многих слишком велика.

Я, как и многие, хочу учиться, путешествовать, совершать спонтанные поступки, а не менять пеленки. Сейчас у меня есть деньги, силы и желание, чтобы жить так, как хочется. Захочу ли я когда-нибудь кардинально изменить свою жизнь, родив ребенка? Возможно. Когда это случится? Не знаю, но на протяжении последних лет восьми я все время думаю: «Ну, может, лет через пять».

Да, я помню, что часики тикают.

Должна ли каждая женщина родить ребенка?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      26 июл 2019 в 08:33

      Жду не дождусь, когда введут налог для бездетных. Хочешь жить для себя - помогай растить чужих детей. Ведь в итоге наши дети будут работать на пенсии для этих чайлд-фри пенсионеров

      Дмитрий
      26 июл 2019 в 08:20

      Ну и поведешь ребенка в первый класс старухой.....

      26 июл 2019 в 08:23

      Ой,да и пусть рожают, когда захотят или вовсе не рожают - действительно, это их дело. В стране сейчас бардак, жизнь пошла тяжёлая, не фиг налогоплательщиков плодить. Сейчас хоть ништяки предлагают за это, всегда найдутся желающие из тех, кто меньше думает, больше заделывает (как правило не самого высшего сословия). Так и вымрем. Хотя обидно конечно, но я их прекрасно понимаю, хоть и сама детная.