29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист 72.ru

Почему не рожаешь? Как 30-летних достают с вопросами о детях. Колонка журналиста 72.RU

Бестактность, догадки и капля конспирологии. Как люди отказываются верить, что кто-то не хочет детей

Поделиться

Как вы считаете, могут ли бездетные быть счастливыми?

Как вы считаете, могут ли бездетные быть счастливыми?

Поделиться

Привет. Я Аня. Мне 31. У меня нет детей, и я их пока не планирую. У многих это вызывает возмущение и жалость, а некоторых даже повергает в шок. Конечно, я говорю о людях, у которых есть дети. Бездетные бездетным такие вопросы обычно не задают. Им это неинтересно. А вот «детных» почему-то очень волнует, воспользовался ли ты своей репродуктивной функцией или нет.

Сначала я воспринимала это как интерес к частной жизни, потом как нарушение личных границ, а сейчас — как зависть. Такие вопросы вызывают у меня раздражение. Почему? Потому что на протяжении примерно лет 10 приходится отвечать на один и тот же вопрос. Примечательно, что ответ-то у меня всегда честный и один и тот же: «Не хочется детей». Но вот любопытствующих он почему-то перестал устраивать.

Когда мой возраст подбирался к 30, такие «спрашивальщики» начали придумывать всякие глупые теории и обсуждать их за моей спиной (ненавижу, когда так делают). Оказывается, мы с мужем не можем иметь детей, но не хотим в этом признаваться. Тут просто фейспалм. Я даже как-то хотела начать пользоваться такой легендой. План был таков: муж говорит, что я не могу иметь детей, а я говорю — что он. Схема была идеальной, но супруг её отверг, сказав, что тогда к этим вопросам добавятся расспросы про то, можно ли вылечиться, что за болезни, лечатся ли они и будем ли мы пробовать ЭКО. Эти перспективы по созданию нераспутываемой паутины лжи пришлось забросить — слишком много мороки, да и врать я не люблю и не умею. Несмотря на то, что мой хитрый план оказался провальным и мы им так и не воспользовались, слухи о проблеме с нашим здоровьем все же начали витать в нашем окружении. Это так глупо и нелепо, что люди придумывают какие-то оправдания тому факту, что я пока не хочу и не планирую иметь детей. Ну, согласитесь?

Особое почетное место во всей этой истории занимают советы и рассказы счастливых родителей о том, какое же счастье иметь детей. И это самое счастье обычно легко читается на лице говорящего. 

Я вижу в них только уставших и замученных людей, которые мечтают отправить отпрысков к бабушке

Это, конечно, не про всех родителей, но про большинство. Мне хочется ответить людям, что я смотрю на то, как они живут, и не загораюсь желанием иметь детей. Но я не люблю лезть в личное и оставляю свое мнение при себе.

«А муж что? Мог бы уже давно заделать». О, это мое любимое и часто употребляемое именно мужчинами. Тут мне становится жаль говорящего, потому что он не чувствует грань между нормальными отношениями и домашним насилием. Зачем принуждать человека к тому, чего он не хочет? Грань очень тонка, но она есть.

Тенденция рожать после 30–35 лет отмечается по всему миру. На Западе и так все позже рожали, и сейчас продолжают откладывать это чудесное событие на потом. По данным Росстата, сейчас средний возраст женщины, родившей первенца, — 26 лет, а еще в девяностых это отметка достигала всего лишь 20 лет. При этом и сама рождаемость падает, как бы политики не убеждали женщин рожать побольше и пораньше. Стране нужны новые солдаты, но ноша для многих слишком велика.

Я, как и многие, хочу учиться, путешествовать, совершать спонтанные поступки, а не менять пеленки. Сейчас у меня есть деньги, силы и желание, чтобы жить так, как хочется. Захочу ли я когда-нибудь кардинально изменить свою жизнь, родив ребенка? Возможно. Когда это случится? Не знаю, но на протяжении последних лет восьми я все время думаю: «Ну, может, лет через пять».

Да, я помню, что часики тикают.

Должна ли каждая женщина родить ребенка?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!