24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Жилищный скандал в Тобольске: застройщик требует от новоселов доказать, что они купили свои квартиры

Семь жителей новостройки получили претензии от застройщика, который якобы не получил оплату

Поделиться

Дом на улице 5-й Северной, 11 был достроен в этом году

Дом на улице 5-й Северной, 11 был достроен в этом году

В Тобольске жители нового дома по улице 5-й Северной через несколько месяцев после заселения получили претензию от застройщика с предложением в досудебном порядке расторгнуть договор купли-продажи квартир из-за того, что на счет компании не поступили деньги. Новоселы утверждают, что заплатили за своё жилье, и показывают соответствующие документы. Они предполагают, что деньги мог присвоить себе другой застройщик — тот, который начинал строить дом и которого впоследствии осудили за мошенничество.

Версия новоселов

Претензии со стороны застройщика ООО «Фасадстрой» получили 7 жильцов дома. Один из собственников утверждает, что за квартиру в новостройке он заплатил 2,5 миллиона рублей.

— Первую часть суммы — 150 тысяч рублей — я оплатил 2 ноября 2017 года. Во время сделки присутствовал Александр Нестеров (владелец компании «Стройсервис-Инвест») и заместитель директора ООО «Фасадстрой» Евгений Медведев. Оформляли договор на объекте во время строительства, в их вагончике, который был оборудован под офис. В апреле 2018 года, после введения дома в эксплуатацию, я оплатил оставшуюся часть денег за квартиру. После этого заселился в квартиру, — рассказывает тоболяк.

Все сделки, по словам мужчины, проходили через МФЦ. На руках у него остались квитанция об оплате и передаточный акт, подписанный директором ООО «Фасадстрой» Олегом Лесовым. Всю сумму тоболяк, как и другие шесть собственников, к которым пришли претензии, оплачивал наличными деньгами.

Та самая претензия, которую получили жители новостройки

Та самая претензия, которую получили жители новостройки

Через два месяца после этого владельца компании «Стройсервис-Инвест» Александра Нестерова посадили в колонию на 4 года. Его обвинили в мошенничестве, легализации полученных преступным путем денег, злоупотреблении полномочиями и растрате. Жертвами от действий застройщика стали дольщики и бизнес-партнеры. ООО «Стройсервис-Инвест» было признано банкротом, а его собственник Нестеров уступил права своей компании новому застройщику — ООО «Фасадстрой». В это же время у застройщика сменилось руководство. После этого в компании и выяснили, что к ним не поступили деньги от жильцов, которые весной 2018 года купили квартиры в доме на 5-й Северной.

Дом по адресу  5-я Северная, 11 должны были ввести в эксплуатацию 15 марта 2015 года, но застройщик Александр Нестеров не получил разрешение на строительство. Хотя до этого собрал деньги с дольщиков. В итоге после нескольких судов и вмешательства областной прокуратуры дом был сдан только в 2018 году.

Во время сделки был даже заключен передаточный акт, который позволил жильцам заселиться в квартиры, но застройщик сомневается в их подлинности 

Во время сделки был даже заключен передаточный акт, который позволил жильцам заселиться в квартиры, но застройщик сомневается в их подлинности 

Что говорит застройщик

В «ООО Фасадстрой» говорят, что намерены решать спорный вопрос в суде, хотя изначально планировали уладить всё в досудебном порядке. 


— Квартиры, принадлежащие «Фасадстрою», были оформлены на физические лица. Документов об оплате нет. Деньги не поступали ни по счету, ни по кассе, поэтому гражданам были направлены сначала соответствующие претензии. Ответы от них мы не получили. Никто не пришел и не принес документы об оплате. По этой причине мы направили претензии в полицию и суд. Для нас самих важно выяснить, что на самом деле случилось. С некоторыми людьми я уже поговорил, они мне сказали, что пошли в прокуратуру с нашей претензией, но они могли сначала нам позвонить, чтобы обсудить эту ситуацию досудебно. Значит, будем разбираться в суде. Если оплачено, то это выясним там, — прокомментировал представитель ООО «Фасадстрой» Александр Молотков.

Что дальше

В тобольский суд 26 сентября поступили первые иски от ООО «Фасадстрой» к жильцам об оспаривании зарегистрированных прав на недвижимое имущество. Дата судебного заседания пока не назначена.

Жители новостройки, получившие претензию, тоже обратились в прокуратуру, чтобы там помогли разобраться в сложившейся ситуации. В качестве доказательств оплаты они хотят использовать квитанции с подписью бывшего директора компании Олега Лесового. Правда, новое руководство фирмы сомневается в подлинности этих подписей.

Тоболяки предполагают, что прокурорам снова придется вернуться к делу застройщика Александра Нестерова, который уже отбывает наказание, так как он присутствовал во время всех сделок, совершенных между клиентами строительной компании. Как будет развиваться история — следите за новостями на 72.ru.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией или другой жилищной проблемой, то можете рассказать об этом нам, написав на почту или в группу в соцсетях, а также сообщить дежурному журналисту по телефону: 8 922 479-00-81 (Viber или Telegram).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 окт 2018 в 19:07

    Если все документы, в т.ч. и платежные есть, то какие вообще могут быть вопросы к людям?

    5 окт 2018 в 18:44

    Людей жалко, надеюсь Малахов разрулит

    Воистину истинный тюменец
    5 окт 2018 в 19:02

    "- Мошенник! - сказал Собакевич очень хладнокровно, - продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы."
    (Н.В. Гоголь "Мертвые души")