Недвижимость Сваливать мусор в лесу станет невыгодно

Сваливать мусор в лесу станет невыгодно

Новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами будет реализована в Тюменской области с начала 2017 года. В процессе ее воплощения в регионе будут построены четыре мусороперерабатывающих завода, 19 мусороперегрузочных станций, 10 пресс-компакторов, будет ликвидировано более 500 несанкционированных свалок.

Частные инвестиции в строительство инфраструктуры составят полтора миллиарда рублей. Устранение незаконных площадок для сброса отходов будет возложено на муниципальные образования, которые будут подавать заявки и получать на это средства из областного бюджета. Главный итог реализации схемы – кардинальное изменение работы мусороперевозчиков, сообщила замдиректора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова.

«Сейчас управляющие компании или поселения заключают договор с возчиком. Недобросовестный возчик получает деньги за вывоз, а затем может скинуть отходы где угодно, хоть в ближайшем лесу. Ведь за ввоз мусора на полигон нужно платить. Вот некоторые возчики и не хотят делить свою прибыль с полигонами. Так у нас и возникают несанкционированные свалки по всей области, – объясняет представитель департамента. – Никто этого не проконтролирует. Для решения этой проблемы и была разработана новая схема. Со следующего года региональный оператор будет заключать договоры с одной стороны с потребителями – управляющими компаниями, собственниками частных домов, прочими образователями отходов, а с другой – с транспортировщиками, полигонами и другими участниками. В результате оплата работы возчиков будет производиться по итогам завоза мусора на полигон. И с этих пор вывозить отходы в лес станет попросту невыгодно».

Возчики будут отбираться через торги, и требования к ним будут предъявляться достаточно высокие, заметила Наталья Страшкова. «Возчики будут обязаны строго соблюдать график вывоза. У них не должно быть административных наказаний за предыдущий период работы, не иметь фактов приостановления деятельности организации и так далее. Так что если компания до сих пор работала добросовестно, то он останется на этом рынке услуг. И возчики об этом знают. Те же, кто работал в тени, останутся за бортом», – пояснила чиновница.

Напомним, с 2010 года федеральным законодательством запрещено хранение отходов на неприспособленных площадках, земельных участках и иных объектах, не включенных в единый реестр размещения отходов. Таким объектов в Тюменской области на данный момент 21. Все отходы с 2017 года и до запуска заводов будут размещаться только там. По плану ввод заводов и мусорораспределительных станций в эксплуатацию намечен на март 2018 года, но областные власти совместно с инвестором предпринимают шаги для ускорения сроков сдачи объектов.

Заводы будут расположены в Тюмени (в районе Велижанского тракта), Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. Мусорораспределительные станции под Тюменью предполагается разместить в районе Воронинских горок и поселка Боровский. «Заключено концессионное соглашение с ООО «Тюменское экологическое объединение» на строительство и запуск четырех заводов и двух мусороперегрузочных станций, – сообщила Наталья Страшкова. -Ожидаем, что как минимум 60% отходов будет пригодно для дальнейшей переработки. В основном это стекло, пластик, текстиль, картон, бумага, лампы накаливания и так далее. Остальные 40% отходов, преимущественно органического характера, будут складироваться на лицензированных полигонах». Добиться таких производственных мощностей предполагается за счет установки самого современного перерабатывающего оборудования. В проекте также планируется участие компании «Кнауф Инсулейшн», заинтересованной в заборе стеклобоя в качестве сырья для своего производства.

По предварительным подсчетам специалистов регионального департамента недропользования, на сегодняшний день в среднем каждый житель Тюмени производит 3,5-4 кубометра отходов в год. При этом нормативы 2005-2006 годов были рассчитаны на производительность в 1-1,2 куб. м в год на человека. «То есть сейчас тюменцы производят отходов примерно в четыре раза больше, чем 10 лет назад, – заключила замдиректора департамента. – Мы общались с коллегами из других регионов и убедились, что наши показатели находятся на среднем уровне. В некоторых субъектах этот показатель доходит до пяти кубов на одного жителя».

Сегодня значительная часть населения не оплачивают услуги по вывозу ТБО, замечает специалист. Однако с 1 января 2017 года платить за это будут все независимо от того, в каком жилом фонде они проживают: многоквартирные дома, частный сектор, коттеджные поселки, новые микрорайоны и так далее. «Все они являются образователями отходов, – говорит Страшкова. – Платежи будут поступать на счет регионального оператора. Исходя из ожидаемого в дальнейшем 100-процентного охвата населения этой услугой мы предполагаем, что значительного роста тарифа не произойдет, – заметила чиновница. – Для более точного исчисления суммы мы продолжаем производить замеры по окончательному установлению нормативов накопления отходов. Замеры должны производиться в течение семи дней в каждый из четырех сезонов года».

Добавим, что конкурс по отбору регионального оператора должен быть проведен до конца года.

Фото: Фото Павла Васильева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем